Практические советы для аспирантов: как быстро опубликовать статью в ВАК

Промышленность >> 18.12.2020
5fcdfb16c9e78.jpg

Публиковать свои статьи в ВАК необходимо большинству аспирантов. При этом потенциальные кандидаты наук должны придерживаться следующих требований:

  1. Оформление статьи обязано соответствовать требованиям Высшей аттестационной комиссии, редколлегии и Российского индекса научного цитирования. Сведения об этом размещены на сайтах ВАК и РИНЦ.
  2. Аннотацию и ключевые понятия нужно в обязательном порядке перевести на английский язык.
  3. К тексту работы аспиранты стоит приложить специальный сопроводительный лист. В нём указываются фамилия, имя и отчество автора, специальность, место работы, название материала. Возможно, просьба о скорейшей публикации научного текста.
  4. Публикация в периодических изданиях ВАК возможна лишь при предоставлении соискателем рецензии на свою статью. Она должна быть заверена подписью доктора либо кандидата наук, специализирующегося на теме материала (к примеру, доктора педагогических наук, если статья готовится в журнал ВАК по педагогике).

Не обязательно сосредотачиваться лишь на переписке в электронном виде и отправлении денег. Много редакционных коллегий любят пообщаться с автором материала лично. Автор, желающий оперативно получить сертификат о публикации, должен смело звонить в редакцию и напоминать о своей научной работе.

Рейтинги журналов и участие в конференциях

Существует ещё лайфхаки, которые помогут ускорить размещение статьи. Учёный, желающий оперативно получить сертификат о публикации материала, не должен гнаться за немалым рейтингом издания, импакт-фактором либо авторитетностью. Чуть менее именитые журналы публикуют статьи в гораздо более сжатые сроки.

Более быстрые публикации статей и выдача сертификатов возможны для участников научных конференций. Зачастую, организаторы подобных мероприятий непосредственно сотрудничают с редколлегиями научных журналов, входящих в список ВАК. Поэтому они способны оказать реальную помощь в оперативной публикации статей. Само участие в конференции предоставляет возможность публикации в издании ВАК.

Однако, справедливости ради, следует заметить, что на оперативную публикацию стоит рассчитывать далеко не всегда. Даже в случае предоставления аспирантом безупречно выполненной работы придётся подождать. Такое развитие событий связано с тем, что редакция формирует очередные выпуски своего издания заранее. Уже могут быть свёрстаны несколько номеров. В таком случае имеет смысл прибегнуть к помощи посредников.

За что придётся платить дополнительно

Размер оплаты за публикацию научных материалов в издании ВАК зависит от таких факторов:

  • рейтинг издания;
  • объём работы;
  • степень оперативности.

Дополнительная оплата может взиматься за:

  • перевод;
  • оформление;
  • редактирование рецензии.

Так как для автора важно количество опубликованных материалов, одну статью с объёмом в четырнадцать страниц можно заменить на две. Каждая из них займёт по семь страниц. Не слишком приятным сюрпризом окажется необходимость дважды заплатить за срочность публикации.






Соцсети