Колоректальный рак первая стадия – симптомы и классификация заболевания

Промышленность >> 07.11.2018
Колоректальный рак первая стадия – симптомы и классификация заболевания

Среди всех разновидностей рака из соединительных тканей, самыми коварными являются локализации в прямой кишке и толстом кишечнике. Обладая высокой скоростью роста и инфильтрации, уже на ранней стадии способны давать отдалённые метастазы.

Выявление новообразования на первой стадии-это, в большом проценте, случайная находка, обнаруженная в ходе лечения другой патологии.

Однако, в некоторых государствах, которые ввели колоноскопию в перечень обязательного минимума исследований, диагностика рака из клеток эпителия кишечника на первой и второй стадии приближается к ста процентам.

Ранняя симптоматика

Колоректальный рак первая стадия. Симптомы не являются патогномоничными, и чаще носят общий характер, не позволяющий чётко определить локализацию патологического процесса.

Часто пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • Периодические боли низкой или средней интенсивности, длящиеся непродолжительное время и купирующиеся самостоятельно. В редких случаях, больные вынуждены принимать анальгетики и спазмолитики.
  • Непостоянных нарушения стула. Запоры, чередующиеся с жидковатым стулом, что чаще связывают с погрешностями в питании или нервными перегрузками на работе.
  • Незначительное количество обращаются с жалобами на похудание или снижение аппетита, что нередко связывается с глистными инвазиями.
  • Недомогание и быстрая утомляемость.
  • Ничем не объяснимые эпизоды субфебрильной гипертермии, с подъёмом температуры тела до 37.5 градусов Цельсия. Диагноз острой респираторной вирусной инфекции без катаральных явлений ставится терапевтами достаточно часто, не вызывая онкологической настороженности.

Важно! Частые повышения температуры до субфебрильных значений, сопровождающиеся незначительной потерей массы, должны быть расценены, как первые возможные признаки онкологической патологии.

Теории об этиологии

В медицинских кругах нет единого взгляда на причины канцерогенеза и малигнизации в живых тканях. Онкологическим заболеваниям подвержены, как люди, живущие в неблагоприятных условиях среды, так и достаточно благополучные индивидуумы. Из предрасполагающих факторов выделяют:

  • Экологические: загрязнение воздуха, воды, почвы.
  • Производственные: ионизирующее излучение, вибрация.
  • Биологические: вирусы, прионы.

Существует теория, что клетки, имеющие способность к неконтролируемому росту и размножению, возникают в организме человека постоянно. Но благодаря иммунной системе, происходит их элиминация - уничтожение. Ослабление иммунитета приводит к развитию опухолевого процесса.

Какая смерть ждёт человека ему не дано узнать, до её наступления. Жизнь в постоянном страхе, не лучше смерти. Живите и принимайте, то, что нам даётся. Надеяться надо всегда на лучшее.

Источник: http://lechigemor.ru/