От чего зависит зарплата судей

Происшествия и криминал >> 18.08.2017
От чего зависит зарплата судей

Прошедший недавно в Украине конкурс на должности в Верховный суд, многие аналитики упрекают в том, что большая часть заявленных конкурсантов прибыли из старой судовой системы. Конечно же, многие знают, что должность судьи почетная, а зарплата судей сегодня такова, что ей может позавидовать член Верховной Рады. Кто же теперь войдет в состав главного судебного органа Украины?

Кто будет осуществлять правосудие?

ВККС, проводившая конкурс, сделала заявление, в котором говорилось что практически весь состав Верховного Суда обновлен. 96% его составят новые люди, которым удалось победить на конкурсе. По словам Сергея Козьякова, председателя ВККС, победу в конкурсе одержали всего 5 судей из нынешнего, действующего состава Верховного Суда. Остальные 115 человек – адвокаты, судьи из других инстанций, ученые. Все вышеперечисленные имеют совокупный стаж.

Конечно же, нельзя сравнивать состав украинского Верховного Суда и состав подобных судов в других странах мира. Даже только лишь потому, что у обеих инстанций иная судебная система, и другое число судей в ней. И даже зарплата судей разная. Только в Украине был проведён самый масштабный конкурс на 120 серьезных должностей, аналогов которому еще не было в мире.

Комиссия судей Украины заявляет, что проводить подобный конкурс довольно сложно – как методологически, так и технологически. Но все же, в Украине проще. Сравнивая Португалию и Украину, Козьяков отметил, что в первой Верховный суд насчитывает также огромное количество судей. Но в отличие от Украины, в Португалии действует квота для тех, кто пришел со стороны - 10%. В Украине такой процент обозначен цифрой 40.

Кто же должен работать в суде?

Самый главный упрек, который пришлось выслушать после окончания конкурса – то, что пришедшие на должность судей люди «из системы» плохие. Но, как известно, судить должны только судьи, а не люди, имеющие, например, техническое или педагогическое образование. И зарплата судей должна начисляться только судьям, а не сантехникам или учителям.

На сегодняшний день наблюдается противоречивость в назначении нового состава Верховного суда. Одна сторона, комиссия ВККС, утверждает, что конкурс был справедливым, строгим и беспристрастным. С другой – Общественного совета добропорядочности, поступило заявление о претензиях, по крайней мере, к 25% нового будущего судейского состава. Как будут развиваться события, покажет время.






Соцсети