Жильцы рухнувшего дома, где погиб человек, сами не хотели переезжать из ветхого жилья

Происшествия и криминал >> 11.07.2017
Жильцы рухнувшего дома, где погиб человек, сами не хотели переезжать из ветхого жилья
В сочинской горадминистрации прокомментировали происшествие с обрушившимся аварийным домом, что спровоцировало гибель человека.

В мэрии поясняют, что многоэтажка эта, по Виноградной, ещё раньше, в 2005 году, получила «аварийный» статус. Сам дом построен был в 1933-м. И жителям неоднократно предлагали переехать оттуда в новостройку.

А попали люди под переселение в 2013 году. 25 семей из 31-й переехали в новые квартиры, которые выделили для них власти. Жильё всем подбирали в том же районе. Жильцы 6 квартир переселяться не захотели, хотя, как говорят в мэрии, им предлагали варианты. И добавляют, что собственники, согласно закону, по программе переселения могут рассчитывать на жильё, которое и по площади, и по своей стоимости соответствует тому, которое у них было. В мэрии утверждают, что жильцам этого аварийного дома квартиры предлагали, большие по площади, которые и стоили дороже. Их даже не раз предупреждали, в том числе и письменно, что жить дальше в этом доме небезопасно.

Однако, по словам представителей администрации, эти жильцы хотели большего. Например, того, чтобы на их семью предоставили несколько отдельных квартир. Власти курорта утверждают, что это было осознанное игнорирование предложений, что подвергало их риску.

В настоящий момент вопрос этот находится в судебном разбирательстве. Вполне возможно, что после ЧП оставшихся в аварийном доме жильцов расселят принудительно.

Трагедия произошла в Сочи вчера. Когда рухнула часть дома, под его завалами найдено было тело женщины. Сейчас собственникам ещё раз предложили переселиться — вначале в пансионат, а потом в квартиры, которые зарезервированы для них ещё в 2013 году.




Соцсети