В Сочи активизировались риэлторы-мошенники

Происшествия и криминал >> 06.07.2017
В Сочи активизировались риэлторы-мошенники
Взяв с клиентов деньги, они исчезают. При этом масштабы мошенничества установить невозможно, потому что многие из пострадавших в полицию не заявляют.

Схема, которую используют мошенники, проста. Человек, позвонив по объявлению, связывается с риэлтором. Тот предлагает подойти в агентство, чтобы оформить сделку. В оплату, которую берут за услуги, якобы уже включена стоимость аренды. Частично оплачивать требуют сразу, а остальная сумма предназначена для собственника жилья. Клиенту дают якобы номер его телефона, однако хозяином представляется подставное лицо.

Люди верят мошенникам, подписывают договор, платят агентству и звонят по указанному номеру. Когда обман раскрывается, возвращаются в агентство, в котором платили и подписывали документы. Но за столиками находятся совершенно незнакомые им сотрудники. И с ними общаются те, которых точно так же обманули.

Обычно в договорах достаточно мелким шрифтом указывают о «плате за информационные услуги». А под это определение подпадает всё, что угодно — вплоть до обычного объяснения маршрута. Юридические тонкости кажутся убедительным, большинство потерпевших в полицию не обращаются и стараются забыть о потерях.

Но не все. Некоторые обманутые граждане даже объединились для этого и стали осаждать агентство. Они и в полицию подали коллективное заявление, но, как оказалось, напрасно.

В Гильдии риэлторов Сочи считают, что подобными действиями подрывается имидж остальных агентств, но как-то повлиять на своих коллег они не могут, ведь те открываются, тут же закрываются, переезжают. И их в Сочи достаточно много. В Гильдии одно время пытались с ними бороться, но поняли, что в одиночку им не справиться.




Соцсети