В Мостовском районе град диаметром 5 см побил дома

Происшествия и криминал >> 28.06.2017
В Мостовском районе град диаметром 5 см побил дома
Свыше четырёх десятков домовладений Перевалки и Бурного — сёл, которые входят в Псебайское поселение, были подвержены градобою. Диаметр выпавшего здесь града достигал порой 50 мм. К счастью, погибших и пострадавших нет.

В управлении по ГО и ЧС Мостовской райадминистрации рассказывают, что град шёл около получаса. Это привело к тому, что в посёлке Перевалка пострадало 34 дома, в Бурном повреждённых домов — намного меньше, но всё-таки они тоже есть. Льдины разрушили тот шифер, который был старым.

В администрации района сейчас работают комиссии, которым нужно установить сумму причинённого стихией ущерба. Ситуацию, как заявили в ГУ МЧС РФ по краю, они держат под контролем. И добавляют, что об окончательной сумме ущерба станет известно после того, как будет оценён нанесённый домам вред.

В настоящий момент местным жителям привозят новый шифер, чтобы им можно было всё починить. Последствия градобоя планируют устранить до 29 июня.

Ликвидацией заняты 28 МЧСников. Шесть спасателей, входящих в это количество, прислало МЧС России. Плюс из 9 единиц работающей здесь спецтехники оно направило 2.

Мостовский район, кстати, нередко становится эпицентром выпадения ледяных осадков. Местное население страдает он града, возможно, больше других жителей Кубани. Около месяца тому хутор Славянский был подтоплен из-за сильных осадков. Однако последствия стихии удалось тогда ликвидировать за один день: спасателей это врасплох не застало.

А год назад, тоже летом, в этом же районе градом и сильным ветром были повреждены около сотни домов. Но тогда на устранение последствий непогоды одного дня было мало.