Борьба на Кубани с «липовыми» дипломами малоэффективна

Происшествия и криминал >> 13.06.2017
Борьба на Кубани с «липовыми» дипломами малоэффективна
В Краснодарском крае уже на протяжении довольно длительного времени борются с бизнесом, который касается изготовления и применения фальшивых документов. Только в одном Щербиновском районе прокуратурой был запрещён доступ к 7 Интернет-страницам. Однако борьба эта пока не так эффективна, как хотелось бы. Прежде изготовлением дипломов занимался исключительно Госзнак, а сегодня их печатают десятки фирм. Утечка данных приобретает всё больший масштаб. И бизнес этот всё больше укрепляется. Следовательно, скатиться с карьерной лестницы может любой, кто воспользовался услугами, предоставляемыми такими компаниями.

Выпускники в вузах в данный момент активно готовятся защищать дипломы. Молодые специалисты, которые имеют диплом о высшем образовании, получают и больше возможностей, однако не всех устраивает сидение годами над учебниками. И потому они покупают фальшивые дипломы. По статистике, такие «ненастоящие» специалисты на Кубани тоже есть, хотя их и немного. Зато очень много тех, кто занимается продажей подделок.

У мошенников есть даже возможность предложить диплом с занесением его в реестр. И цену за это просят они соответствующую — порядка 500 тысяч рублей. В бизнесе, который занимается оборотом фальшивых документов, деньги вращаются, на самом деле, огромные. А вот наказывают за это преступление не слишком строго.

В краевой прокуратуре объяснили, что штрафуют за это максимум на 80 тысяч рублей. Или дают до 480 часов обязательных работ. И самое большее, что грозит нарушителю, так это 2 года исправительных работ.




Соцсети