Жизнь на птичьих правах

Происшествия и криминал >> 25.01.2013
Жизнь на птичьих правахКраснодарская семья двенадцать лет жила на «птичьих правах» в здании детского сада и не могла добиться справедливости. Конец их мытарствам настал после вмешательства руководства Следственного комитета России.

В рамках уголовного дела все члены нашей семьи признаны потерпевшими, - написала председателю СКР Александру Бастрыкину краснодарская учительница Елена Соловьева в письме.

Даже такие эмоциональные строки не способны передать, через что прошли члены этой семьи. Не хватит для этого и целого материала, поэтому мы отразим лишь основные вехи их долгого пути к счастью. Кстати, публикации об этом неоднократно выходили в краевых и федеральных изданиях, и при желании их можно найти в Интернете.

- В конце девяностых годов семья Соловьевых лишилась своего дома, - рассказывает старший следователь следственного отдела по Карасунскому округу Краснодара Михаил Мамедов. - Им пришлось его продать, потому что нужно было вернуть долг.

Соловьевы потеряли все, потому что решили спасти жизнь человека. Брат главы семейства Юрий все жизнь был военным, а в самый последний год службы был послан на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. Через много лет радиация дала о себе знать, и мужчине потребовалась срочная операция, за которую врачи запросили пять тысяч долларов. Взять их подполковнику запаса было неоткуда, и тогда на помощь пришли родственники. Елена и Сергей Соловьевы заняли деньги под проценты у знакомых. Прикинули, что за год смогут заработать и вернуть.

Операция прошла очень удачно, и радости людей не было предела. Но тут как гром среди ясного неба грянул дефолт, и долг стал неподъемным из-за обесценивания рубля. А тут еще и выяснилось, что главный кредитор, работавший в администрации Краснодара, занял на операцию... казенные деньги. Стражи порядка привлекли чиновника, а у Соловьевых в жесткой форме потребовали срочного возврата долга - нужно было латать бюджетные дыры. Вот и пришлось им за бесценок продавать свой огромный дом, доставшийся от родителей. Супруги, которым было больше негде жить с их двумя несовершеннолетними сыновьями, сделали это, поверив в обещанную чиновниками помощь.

- Начальник отдела образования администрации Карасунского округа Краснодара издал указ о вселении Соловьевых и еще двух семей педагогов в неиспользуемое помещение детского сада, - продолжает Михаил Мамедов.

- Людям обещали, что там все будет постепенно переделываться и благоустраиваться, что это будет жилье для лучших учителей города и со временем оно станет постоянным. Но годы шли, а никакого прогресса не было, условия жизни не улучшались, и даже прописаться там Соловьевы не могли.

По словам Михаила Мамедова, в начале двухтысячных годов семья стала жаловаться, куда только возможно, вплоть до руководства страны. Они просили защитить их права, но к их просьбам не прислушивались. В какой-то момент на них начала давить администрация детсада. Людям указали на дверь и подали соответствующий судебный иск, потому что встала необходимость увеличения количества детских мест из-за их острого дефицита. Вконец отчаявшись, Елена Соловьева решила сходить на личный прием к Александру Бастрыкину, о приезде которого в Краснодар случайно узнала. Как говорят в таких случаях, для нее это был крик последней надежды. И, к счастью, он был услышан. По указанию руководства Следственного комитета России была проведена проверка, вылившаяся в уголовное преследование.

- Это дело необычное, таких в моей практике не было, - говорит Михаил Мамедов. - Сложность была в том что, с одной стороны, причастны чиновники, а с другой, довольно большой срок прошел. Мне все так и говорили: вы извините, но это было так давно. Эта история мне запомнится тем, что, как сказала сама Соловьева, на нас у нее была последняя надежда.

Уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий» возбудили в отношении бывшего чиновника, который вселял людей в садик. По версии следствия, он достоверно знал, что эти помещения не могут быть признаны жилыми. Но расследование еще продолжалось, когда Соловьевы узнали ошеломительную новость.

- В конце концов, под натиском жалоб, и, может быть, осознав свою неправоту, власти пошли Соловьевым навстречу, - говорит Михаил Мамедов. - Следствие еще продолжалось, когда людям выделили отдельную трехкомнатную квартиру в собственность. Хотя, надо сказать, что и до этого чиновники в стороне не оставались: помогали, предлагали разные варианты решения проблемы.

Мы связались с Еленой Соловьевой, чтобы услышать из первых уст рассказ о мытарствах ее семьи. Между прочим, в свое время женщина несколько раз даже устраивала голодовки в знак протеста. Из беседы сразу стало ясно, что ей трудно, да и не хочется вспоминать обо всем пережитом. Но забыть не так-то просто.

- Преподавать литературу все эти годы для меня было очень тяжело, - говорит Елена Васильевна. - Потому что «Шинель» Гоголя - это про меня, «Дети подземелья» - о моих детях. Мы с мужем двенадцать лет проспали на кухне на полу. Мой сын в день своей свадьбы не приехал к родителям - было стыдно невесту привозить в детский сад. Но теперь мне есть где встречать внука. Сын приезжал на Новый год и был просто в шоке от нашего жилья. Нам выделили шикарную квартиру с новой планировкой и ремонтом. Теперь мне по-другому работается, это такое счастье. Мы как будто долго-долго куда-то ехали, и вот приехали. Я очень благодарна всем, кто помог изменить нашу жизнь.

По словам Михаила Мамедова, уголовное преследование против того чиновника в итоге прекратили по ряду оснований, в том числе за истечением срока давности. Но его результаты все равно налицо. Между прочим, потерпевшими по этому делу признаны и члены двух семей педагогов, которые по-прежнему проживают в том самом детском саду. Хотелось бы верить, что и для них все закончится так же благополучно, как для героев этого рассказа.
Автор: Александр ВЛАСЕНКО
газета «Кубанские Новости»




Популярные новости
Соцсети