Всех "телефонных террористов" будут строго наказывать

Происшествия и криминал >> 12.12.2015
Всех
В Краснодарском крае участились случаи телефонного терроризма. Пару дней назад подобное ЧП произошло в Крымске. Там поступило сообщение от юного «шутника» о том, что якобы заминировали школу. Потому всех - 696 учеников и 60 работников - экстренно эвакуировали.

Школа и пришкольная территория была вся обследована. Взрывчатое вещество не обнаружили, а занятия позже возобновили.

Специалистам ФСБ и МВД, при наличии современных технических устройств, удалось без труда вычислить тот номер телефона, откуда звонили. Оказалось, что один из школьников взял телефон родителей. Сегодня существуют даже такие устройства, идентифицирующие голоса, которые по обрывкам фраз способны определить, кто является владельцем голоса, хотя особенности интонации бывают скрыты для обычного слуха. «Вычисление» телефонных террористов занимает пару часов максимум.

Если вина несовершеннолетнего в суде будет доказана, приговор вынесут в соответствии с УК РФ, а администрация школы будет вынуждена рассмотреть вопрос об отчислении этого ученика.

А в Краснодаре посыпались сообщения о теракте. Причиной этого стало письмо, пришедшее на электронный адрес некоторых организаций. Сообщение, к счастью, было ложным - взрывное устройство не обнаружили. У мэрии и у окружных администраций дежурили полицейские и спасатели.

Ни этот человек, ни подобные ему, к сожалению, не задумываются, что такие вот сообщения не дают получить помощь тем, кто в ней действительно нуждается, поскольку сотрудники органов выезжают по ложному вызову. Правоохранители и спецслужбы просто обязаны отреагировать на все подобные сообщения. К месту предполагаемого теракта экстренно выезжают, кроме полиции, следователей, кинологов и спецслужб, также спасатели и пожарные. И каждый подобный вызов обходится государству в круглую сумму.

«Телефонные террористы» могут быть наказаны до 5 лет лишения свободы. За ложные сообщения предусмотрено и другое наказание. Но даже если нарушителю и удастся избежать тюрьмы, судимость будет у него в любом случае.




Соцсети