Борьба с незаконным спиртным на Кубани ужесточается

Происшествия и криминал >> 08.08.2013
Борьба с незаконным спиртным на Кубани ужесточается
Масштабы распространения «левого» алкоголя стали настолько велики, что в начале нынешнего года даже состоялась всероссийская конференция «АлкоКонгресс-2013», в которой приняли участие делегации производителей со всех уголков страны. Она прошла в рамках выставки «Продэкспо-2013» и была посвящена борьбе с контрафактными спиртными напитками. Никто не спорит: бороться с тотальным спиртным контрафактом чрезвычайно сложно. Для теневиков это дело сверхприбыльное, а потому их не пугает угроза предстать перед судом.

И все же успешно противостоять теневому бизнесу вполне реально. Это убедительно доказывает пример той же Анапы. Пока иные уголки края уповают исключительно на результаты «АлкоКонгресса-2013» и ждут, когда правительство ужесточит хотя бы административное наказание за производство контрафакта, здесь ведется активная работа.

В текущем году за каждым районом города администрация закрепила ответственные группы, которые вместе с силовиками контролируют «алкогольный правопорядок» на своем участке. Рейдовые мероприятия поставлены на регулярную основу. И результат не заставил себя ждать. Только за последнюю неделю июня город выявил свыше 2000 литров незаконного спиртного. Вот уж действительно: больше дела - меньше слов.

Участники мероприятия обратились к правительству с требованием закрепить более жесткую законодательную ответственность за производство и оборот нелегальной продукции. Также прозвучал призыв более активно информировать россиян о том, что сегодня на алкогольном рынке страны можно легко нарваться на контрафакт, потому необходимо проявлять особую бдительность при покупке и потреблении спиртного.

Эта проблематика актуальна и для Краснодарского края. У нас юг, курорты, где неизменно отдыхают миллионы приезжих, и алкоголь востребован всегда, особенно в летний отпускной сезон. Примеров этому предостаточно.

Крымский вариант

Последние пару-тройку лет отечественные СМИ взахлеб рассказывают об алкогольных трагедиях, случающихся с российскими туристами за рубежом. О том, к примеру, как отравились наши отпускники суррогатным спиртным в том же Бодруме в Турции…

Но разве кубанские курорты абсолютно безопасны для отдыхающих? Недавно по решению суда следователи арестовали руководителей винзавода «Олимп», расположенного неподалеку от Крымска. Администрация завода, по данным спецслужб, начиная с 2009-го года, на протяжении четырех лет реализовывала контрафактный алкоголь на популярных курортах Краснодарского края! Ее доход от теневого бизнеса составил в общей сложности как минимум 600 миллионов рублей. При этом оборот незаконной продукции, изготовлявшейся прямо на территории завода, достигал около 50 тонн в месяц. И это размах всего лишь одного-единственного предприятия края…

Более того - контрафактная продукция выпускалась в антисанитарных условиях, из сырья сомнительного качества. И оказалась, по результатам экспертизы одной из партий товара, опасной для потребителей. Она содержала наркотические вещества, токсичные добавки. Руководству завода теперь грозит до 6 лет тюрьмы, но легче ли от этого тем, кто успел отравиться ядовитым пойлом?

Регулярно выявляются и другие похожие ситуации. Скажем, в конце июня в Геленджике правоохранители в ходе рейда обнаружили сразу в двух кафе курорта «левый» алкоголь, который продавался без разрешительной документации, удостоверяющей его качество. Причем в одном из заведений на момент прихода стражей правопорядка находилось более 50 литров несертифицированного спиртного.

В промышленных масштабах

В администрации Анапы в последних числах июня даже состоялось совещание с участием силовиков, посвященное противодействию незаконной торговле алкоголем на территории курорта. Повод для него нашелся более чем убедительный. В рамках проведенной местными правоохранителями с конца мая по конец июня профилактической операции по выявлению спиртного контрафакта было обследовано около 75 торговых объектов курорта, реализующих алкоголь. Результаты проверки оказались удручающими: почти половина торговых точек (свыше 30 организаций) работали без разрешительной алкогольной лицензии. В итоге стражи правопорядка изъяли из продажи свыше 5000 литров незаконного алкоголя, с которым теперь предстоит разбираться экспертам. А всего за шесть месяцев с начала нынешнего года анапские правоохранители обнаружили в ходе рейдовых проверок почти 10 000 литров нелегальной спиртной продукции.

И еще одна самая свежая новость из Анапы: на днях полицейские разоблачили целый винзавод в селе Супсех. Здесь в одном из домов по улице Дружбы, за высоким мощным забором с видеонаблюдением вовсю производилась подделка «Российского» шампанского. Масштабы подпольного производства были серьезные: спирт в пятилитровых бутылях, химикаты в увесистых мешках, горы красителей в пакетах и куча всевозможных шлангов для переливания подпольного алкоголя. Конфисковано свыше 3000 литров контрафакта.

А в Краснодаре полиция весной при проверке складов алкогольной продукции на территории ООО «Дарлинг» обнаружила прибывший из Ставрополья грузовик, в котором находилась крупная партия спиртного с явными признаками подделки: около 40 000 бутылок. Пришлось представителям закона обследовать все складские помещения фирмы и отправить на экспертизу образцы ее товара. Теперь этой историей занимаются компетентные органы…

Виски - прямо дома

Изготовлением и продажей контрафактного алкоголя грешит у нас не только общепит. Не менее успешно его производят и (или) сбывают частные лица.

В Мостовском районе, к примеру, полицейские в ходе оперативно-профилактической операции «Алкоголь» поймали на контрафакте даже 84-летнюю старушку из станицы Ярославской. Бабушка продавала кустарно изготовленную водку прямо дома. Пришлось привлечь пенсионерку к административной ответственности, несмотря на ее почтенный возраст. Бабуля оказалась злостной нарушительницей закона: как выяснилось, прежде ее уже привлекали к ответственности за торговлю алкогольным контрафактом. Но соблазн оказался слишком велик (или штрафы малы - всего 2000 рублей), чтобы отказаться от этого бизнеса.

В Темрюкском районе местный житель организовал целое производство спиртного у себя в гараже. В ходе обыска у мужчины изъяли без малого 2000 бутылок готового поддельного виски, около 2500 бутылок водки и свыше 1500 тысяч бутылок коньяка. И это не считая 500 литров спирта-сырья в гараже. А житель поселка Мостовского организовал у себя дома мини-цех. Его разоблачили в конце июня: у мужчины одной только «левой» водки оказалось при обыске почти 2000 бутылок…

В Новокубанском районе в самый разгар лета правоохранители разоблачили преступную группировку, которая организовала солидное, практически промышленное производство. Здесь изъяли свыше 13 тонн одного лишь этилового спирта. Ассортимент криминальной продукции впечатлял: всевозможные марки вин и коньяка. До задержания группировка успела произвести почти 30 000 бутылок только водки. Сейчас в отношении «предпринимателей» возбуждено уголовное дело по 238-й статье Уголовного кодекса. Ведется следствие.


Яна Захарова
газета «Юг Times»


Соцсети