Находящийся под домашним арестом профессор Михаил Савва сбежал из страны

Происшествия и криминал >> 20.02.2015
Находящийся под домашним арестом профессор Михаил Савва сбежал из страны
Сегодня стало известно о том, что профессор Кубанского госуниверситета Михаил Савва, который одновременно является директором грантовых программ самоликвидированного Южного ресурсного центра, мотивируя своё решение возможным уголовным преследованием, покинул пределы страны. О том, куда он сбежал, профессор предпочёл не сообщать.

Известно одно: подумывать о том, чтобы покинуть Россию, Савва стал в конце года, когда почувствовал, что второе уголовное дело по его Центру реально может изменить профессору статус "свидетеля" на "подозреваемого".

В оставленном письме Михаил Савва объяснил, что после допроса, который провели в конце декабря, ему стало ясно, что, если он будет сидеть, ничего не предпринимая, то его уже очень скоро ждёт обвинение по очередному, как он отметил, "сфальсифицированному делу". А это, по словам Саввы, — автоматически СИЗО до суда и вместо 3-х летнего условного срока — реальный.

Савва, как предполагают, может переждать в некой условной стране, однако получение статуса политического беженца, если он решил поступить подобным образом, занимает немало времени. Рано или поздно, но станет известно, какая из стран пойдёт на то, чтобы принять у себя профессора, который в России обвиняется, по первому эпизоду, в хищениях до 370 тысяч рублей бюджетного гранта, а по второму — в присвоении 90 тысяч, взятых им за курс лекций, которые он на самом деле не читал.

Примерно год проведя в СИЗО, он был выпущен под домашний арест с условным сроком отбывания наказания — 3 года. Необходимо заметить, что дело кубанского профессора с осени 2013-го года рассматривает Европейский суд, занимающийся международной защитой прав человека.

Во многом побег Саввы объясняет официальное ходатайство, направленное в этом месяце Федеральной службой по исполнению наказаний в Советский райсуд Краснодара, в котором говорится об отправке в колонию профессора Савву, поскольку осуждённый, по имеющейся информации, нарушил условия по отбыванию условного срока.




Соцсети