За игнорирование правил пожарной безопасности расплачиваются человеческими жизнями

Происшествия и криминал >> 01.12.2014
За игнорирование правил пожарной безопасности расплачиваются человеческими жизнями
В преддверии новогодних праздников власти Краснодара призывают активизировать в городе профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пожароопасных ситуаций.

В ночь на это воскресенье произошёл крупный пожар в 9-этажке по улице Думенко Краснодара. Полыхало свыше 80 кв. метров. Справиться с пламенем смогли 80 пожарных, используя 23 единицы спецтехники, причём бороться с огнём им пришлось около двух часов. Из зоны огня срочно эвакуировали десять человек, а четырёх из них врачи даже госпитализировали, одного мужчину — с сильнейшими ожогами. Причиной этого крупного пожара была неосторожность в обращении с пиротехникой.

К несчастью, на Кубани пожары происходят чуть ли не каждый день. Пожарный надзор периодически осуществляет рейды, в ходе которых проверяется, насколько соблюдены правила противопожарной безопасности. При осмотре верхних этажей очень часто сталкиваются с наличием разного рода хлама уже в общем коридоре, то есть изначально загромождены ненужными вещами пути эвакуации в случае пожара. Ведь известно, что при пожаре люди часто подвержены панике, а если они захотят побыстрее выбраться из горящего здания, старые вещи, которые разбросаны у них под ногами, будут им только дополнительной помехой. Спотыкаясь, жильцы будут давить друг друга, усложняя при этом эвакуацию.

По словам инспекторов пожарной охраны, люди часто не выполняют обещаний по поводу освобождения общих коридоров от мусора и хлама.

Затем проверяющие устраивают эксперимент, включая пожарную сигнализацию — никакой реакции на систему оповещения о пожаре. Из квартиры вышел только один мужчина, и то за продуктами.

И так происходило во всех проверяемых подобным образом многоэтажках Краснодара: пожарная сирена жильцами всерьёз не воспринимается. Но факты — вещь упрямая: за месяц в городе сгорело до 500 квартир, с 34 погибшими при пожаре. А всё из-за того, что жильцы домов вовремя не исправили то, на что было им указано при проверке. Но цена этой беспечности слишком высока — человеческие жизни.




Соцсети