Прокуратура Краснодарского края расследовала необоснованное штрафование водителей

Происшествия и криминал >> 28.05.2014
Прокуратура Краснодарского края расследовала необоснованное штрафование водителей
Превышение сотрудниками ГИБДД Краснодарского края своих полномочий вызвало широкий резонанс среди водителей, поскольку автомобиль уже давно перестал быть роскошью для россиян, а потому многие волей-неволей сталкиваются с этой службой.

Прокуратура Краснодарского края, вследствие систематических нарушений, когда некоторых водителей в течение 2 месяцев по 90 раз наказывали за одно и то же преступление — за превышение допустимой скорости — возбудила уголовное дело. Вместе с тем, многие из этих граждан, как установлено следствием, не являются злостными нарушителями правил дорожного движения.

Кроме того, прокуратура края дополнительно ходатайствовала насчёт аннулирования данных штрафов.

Как известно, фиксация нарушений правил на дорогах Кубани в автоматическом режиме является составляющей комплекса мероприятий под названием «Безопасный город». Именно в этой части была проведена прокурорская проверка, поскольку то невероятное количество жалоб от водителей, которые считают, что безосновательно наказаны по нескольку раз за одно и то же, заставило органы отреагировать на эту ситуацию. Параллельно проводилась проверка и региональным ведомством МВД, но результаты её пока неизвестны, хотя полиция считает правильным оставить в силе постановления о выписанных штрафах, даже с учётом полного признания ею фактов необъективности сотрудников ГИБДД и незащищённости программного обеспечения.

Прокуратурой края также подтверждены нарушения программного обеспечения систем видеофиксации ситуации на дорогах Кубани. И самое главное, сотрудники прокуратуры при проверке обнаружили несоблюдение элементарных норм безопасности и защиты информации, касающейся как персональных данных самих водителей, так и информации, считываемой с измерительных устройств. Иными словами, нет никакой гарантии, что в систему не было постороннего вмешательства, поскольку доступ в неё — свободный.

И теперь, поскольку существуют разногласия между прокуратурой и МВД, разрешить ситуацию способен только суд, куда прокуратурой уже направлены документы.

И вместе с тем, по результатам проверки центра автоматической фиксации, отдельно возбуждено дело по статье «Халатность», однако, как говорят органы прокуратуры, поскольку пока ведётся следствие, никакие конкретные лица в деле не фигурируют.




Соцсети