ККС вынес приговор по делу серии взрывов в Сочи

Происшествия и криминал >> 31.01.2014
ККС вынес приговор по делу серии взрывов в Сочи
31-го января Михаила Денисенко, который ранее работал телеоператором, и Илью Галкина, который является бывшим милиционером, приговорили к 21,5 годам заключения и к пожизненному сроку соответственно. Напомним, что фигуранты в 2008-м и 2009-м году организовали серию взрывов в городе Сочи.

ККС (Краснодарский краевой суд), который рассматривал это непростое дело, признал подсудимых виновными в покушении на убийство, изготовлении различных взрывных устройств, их ношении и перевозке, а также в убийстве нескольких лиц.

Денисенко и Галкину также инкриминируют умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества. Илью Галкина также признали виновным в ряде других преступлений, в результате которых несколько человек получили тяжелые травмы.

В материалах обвинительного заключения указано, что Денисенко и Галкин изготовили больше десяти СВУ (самодельных взрывных устройств), с помощью которых они организовали серию взрывов. Практически все СВУ были вмонтированы в различные бытовые предметы (электрический фонарик, портсигар или фляжка), которые они оставляли на улице.

“Что касается мотива, то я могу сказать, что он был исключительно хулиганским – говорит Иван Ковешников, который присутствовал на данном процессе. – Эти личности хотели продемонстрировать окружающим свою исключительность и превосходство, они хотели отомстить за свое положение в обществе”.

В приговоре также указано, что Михаил Денисенко пытался отговорить Илью Галкина, от закладки СВУ и совершения преступления, однако эти попытки не дали никакого результата. Денисенко опасался за свою жизнь, поэтому ему пришлось подчиняться и исполнять все приказы Галкина.

Во время вынесения приговора судья отметил, что Михаил Денисенко мог предотвратить целый ряд преступлений, однако он это не сделал из-за малодушия.

В результате действий приговоренных погибло 14 человек, также больше 20-ти человек получили различные травмы. Илья Галкин убил своего брата, после чего он расчленил его тело, с помощью ракетницы он убил пять человек без определенного места жительства, еще один гражданин получил травмы тяжелой степени.

Этот процесс длился больше трех лет, за этот период подсудимые частично признали свою вину. За все это время было проведено целый ряд экспертиз, которые показали, что Галкин и Денисенко полностью вменяемы.

Во время вынесения приговора судья учел целый ряд смягчающих обстоятельств, благодаря этому Михаил Денисенко получил более мягкое наказание, чем его подельник. Отмечено, что именно его показания помогли следователям раскрыть эти преступления, в результате которых было убито несколько людей. Леонид Коржинек, который занимает пост прокурора Кубани, считает этот приговор справедливым и законным.

“Мы просили суд приговорить Илью Галкина к пожизненному заключению, что касается Денисенко, то мы хотели, чтобы он получил длительный срок – говорит Леонид Коржинек. – Некоторые преступления были совершены в некой неочевидности, однако мы нашли необходимые аргументы и факты, которые доказали их вину. Позиция суда согласуется с позицией обвинения”.

Михаил Денисенко проведет 21,5 лет в колонии строго режима, а Илья Галкин - в колонии особого режима. Также Краснодарский краевой суд удовлетворил иски пострадавших граждан, общая сумма которых превышает 54 миллиона рублей.



Популярные новости
Соцсети