Александр Ткачев - политик федерального уровня

Политика >> 27.01.2013
Александр Ткачев - политик федерального уровняБывает так, что не человек выбирает свое дело, а дело выбирает человека. И тогда все у него в этом деле складывается правильно: люди верят ему и поддерживают, усилия дают желаемые результаты, и вокруг происходят изменения к лучшему. А называется это - предназначение, которое как судьба, и от него не уйдешь. Предназначение Александра Ткачева - губернатор Краснодарского края.

Под его руководством Кубань совершила невиданный рывок в будущее. С этим очевидным фактом не спорят даже его противники. На своей очередной губернаторской инаугурации в апреле 2012 года Александр Ткачев сказал:

- В четвертый раз принимая полномочия главы Кубани, знаю, что работать надо будет в четыре раза напряженнее. Мы с вами многого добились, добьемся больше.

Никто не сомневается, что так и будет: темп и напряжение, в которых работает губернатор, приучили жить в соответствующем режиме практически весь край. И это, наверное, фирменное отличие его стиля руководства: не бояться никаких, даже самых амбициозных, фантастических и небывалых прежде целей.

Конечно, лучший пример в этом смысле - Олимпиада, которую Сочи будет принимать уже в 2014 году. Мало кто верил, что этот очаровательный, но запущенный с советских времен город станет столицей главных Игр планеты. Но уже сейчас за подготовку к ним нам аплодирует Международный олимпийский комитет, а тестовые соревнования на новых олимпийских объектах показывают - здесь состоятся состязания высочайшего уровня. Но за всем этим - высочайшего уровня ответственность перед всем миром, которую взял на себя по воплощению этого проекта в жизнь Александр Ткачев.

Его проекты - это не витающие в воздухе идеи, которые надо просто взять и переложить на реалии. Они продуманы на перспективу, тщательно просчитаны относительно общественной пользы. Ни о чем и никогда наш губернатор не сказал: «Мы это не потянем...» Он говорит совсем по-другому: «Если едешь в гору, надо постоянно крутить педали».

«Народная ипотека», хоккейный клуб «Кубань», Ейск и Тамань - как курорты всероссийского значения, вина Кубани - как один из главных брендов нашего региона, кубановедение, высокотехнологичная доступная медицина... Удивительно, но для того, чтобы все это появилось, вошло в жизнь, сначала понадобился нетривиальный взгляд одного человека, настоящего руководителя региона. Кубань продолжает открывать свои новые грани: теперь мы славимся не только сельским хозяйством и курортами, но и мощными производствами. Растет уровень жизни, наш край во всевозможных рейтингах занимает лидирующие позиции. При этом Александр Ткачев считает, что не стоит сравнивать наши успехи с соседними регионами, с Москвой или Питером. Надо равняться на Европу.

А сколько в нашем крае в последние годы сделано того, что затем стало всероссийским достоянием! Например, «детский» закон, казачий патруль. Принять решение, осуществить, а потом и страна подтянется. Для этого необходимы не только так называемая политическая воля, уникальный опыт губернаторства, но и чисто человеческие качества, которые позволяют без устали крутить педали в гору.

…В одном из районов края Александр Ткачев проводит сельскохозяйственное совещание. Ситуация напряженная, погода опять преподнесла ненужный сюрприз. После объезда полей глава региона дает четкие указания, что и в какие сроки необходимо сделать для того, чтобы спасти урожай. Аграрии буквально ловят каждое слово. Не потому, что губернатора положено слушать с заинтересованным выражением лица, а потому, что понимают - человек дело говорит. Через несколько часов, уже в Краснодаре, Ткачев открывает форум по вопросам развития культуры. Картина та же: служители муз, не отвлекаясь, слушают губернатора. Поразительно, как человек может нести такой багаж самых разнообразных знаний. Может. И люди доверяют его взгляду профессионала.

В 2012 году в июле на Кубань пришла большая беда - наводнение в Крымске. Стихия принесла столько горя и такие огромные разрушения, что вообще было непонятно, как дальше жить. Александр Ткачев переселил в пострадавший город всю администрацию края, дал в руки каждому лопату. И сам буквально жил в Крымске, по словам тех, кто был рядом, - не спал по нескольку дней. Надо было погасить панику: он отправил группу активистов на вертолете убедиться в том, что не было никакого прорыва дамбы. Постоянно встречался с крымчанами, принимая на себя нескончаемый поток людского горя и отчаяния. В это же время надо было принимать решения и работать на будущее города. Крымск начал строиться, подниматься из руин. Все объекты возводились под личным контролем губернатора - халатность моментально каралась. И вот новоселье. Многие газеты тогда написали, что это праздник со слезами на глазах. А кто-то из журналистов заметил:

- Первый раз губернатор улыбнулся.

Потом, в августе, бешеная вода наделала бед в поселке Новомихайловском Туапсинского района.

- Я все время буду с вами, - сказал Александр Ткачев.

Каждый день он лично приезжал осматривать ход восстановительных работ. И под таким контролем они продвигались довольно успешно.

В том, что наш край достойно пережил обрушившуюся на него беду, - большая личная заслуга Александра Ткачева, который справился с этим, казалось, неподъемным несчастьем, своим примером показывая, что ни на секунду нельзя опускать руки.

Для руководителя это счастливый дар - заряжать людей своей верой в то, что делаешь. Впрочем, вряд ли это просто дар свыше. Скорее, «набор» воспитанных в себе качеств.

- Моя партия - Кубань! - говорит лидер краснодарского краевого регионального отделения «Единой России» Александр Ткачев.

История знает массу случаев, когда партии, основанные даже на самой роскошной политической платформе, не могли шагу ступить дальше обнародования своих идей - в том числе и потому, что некому было их реализовывать в регионах. У «Единой России» на Кубани в этом смысле счастливая судьба - лидер, который не «размахивает флагом», а вдохновляет людей своей энергией, своими идеями. По инициативе Александра Ткачева создано надпартийное общественное движение «За Веру, Кубань и Отечество», главная задача которого - защитить наши нравственные ценности. Оказалось, что для тысяч кубанцев это наболевшая проблема, и они с готовностью объединились для ее решения, как только появилась такая возможность.

Александр Ткачев - один из немногих российских губернаторов, за делами которого следят и в других регионах, к словам которого прислушиваются, - он политик федерального уровня. В этом году вместе с семью другими главами субъектов Федерации вошел в новый состав президиума Госсовета России. Также в этом году губернатор Кубани назначен спецпредставителем России по Абхазии.

Выходит, что дело правильно выбрало человека, раз он делает его достойно, с радостью и на благо такого большого края.




Соцсети