Борьба с нелегальной миграцией на Кубани продолжается

Политика >> 09.08.2013
Борьба с нелегальной миграцией на Кубани продолжается
Что мешает Кубани более эффективно бороться с нелегальной миграцией и добиваться ощутимого изменения ситуации?

Нельзя сказать, что регион не пытается противостоять этому процессу. Например, к началу лета в текущем году сотрудниками миграционной службы края было дактилоскопировано около 40 000 человек – это в четыре раза больше аналогичного показателя прошлого года. Из них россиян, добровольно сдавших отпечатки пальцев, только полторы тысячи. Остальные – иностранцы, прошедшие дактилоскопирование в обязательном порядке.

«Гостей» все больше

В крае сегодня повсеместно открываются горячие линии миграционного контроля. Не так давно в той же Анапе заработал такой «экстренный» телефон в рамках профилактических мероприятий по борьбе с незаконными переселенцами. По нему можно в любое время сообщить о местах проживания работников, пребывающих на российской территории без разрешения, и о стройках, на которых они трудятся.

В последнее время в регионе постоянно проводятся профилактические рейды с целью выявления осевших на Кубани нелегалов. И все же обстановка остается достаточно напряженной: только за пять месяцев текущего года по решению кубанских судов были выдворены и депортированы с территории Краснодарского края свыше 350 иностранцев, а в отношении еще почти 1500 зарубежных «гостей» направлены представления о закрытии въезда на территорию нашей страны. Плюс было вынесено почти 800 решений по мигрантам-правонарушителям, которым запретили находиться в России на срок от 3 до 5 лет.

Не менее интересные цифры и факты были озвучены на недавней встрече представителей администрации и силовых структур Краснодара с руководителями национально-культурных общественных объединений города. Только в кубанскую столицу с начала нынешнего года прибыли более 35 000 иностранцев, из которых почти 20 000 человек приехали с целью трудоустройства. При этом, как отметили на встрече представители МВД, ежедневно полицейские выявляют от 3 до 5 преступлений в сфере миграционного законодательства. Имеющийся в краевом центре спецприемник на 50 мест, в котором зарубежные правонарушители ожидают постановления о депортации, заполнен до отказа.

Но только ли криминальную опасность представляют незарегистрированные работники? В минувшем году в Краснодаре обследовали свыше 12 000 мигрантов: почти 400 человек страдали серьезными заболеваниями, с которыми находиться на территории России запрещено. А сколько еще неучтенных носителей заразы разгуливают по краевому центру и всей Кубани?

Операция «Нелегал»

При всем этом в региональном подразделении ФМС считают, что незаконной миграции в крае в последнее время становится меньше. Реляция об этом появилась на официальном сайте службы в первых числах июня.

Но как можно утверждать, увеличивается или сокращается количество нелегальных мигрантов на Кубани? Не успевают стражи порядка одних правонарушителей поймать, как на смену им тут же приходят новые. Здесь разве что уместно рассуждать о том, больше или меньше с каждым годом нелегалов выявляют полиция и МВД.

Взять хотя бы самые свежие события, произошедшие в мае-июне. В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал-2013» сотрудники миграционной службы вместе с полицейскими выявили в Северском районе около 20 китайцев, которые находились здесь незаконно. А в Динском районе обнаружили более 80 их собратьев – все они работали в крупном тепличном комплексе станицы Новотитаровской без разрешительных документов…

Кроме того, в конце мая прокуратура того же Динского района в ходе проверки соблюдения миграционного законодательства выявила сразу целый ряд фактов нелегитимного пребывания на территории муниципалитета не только граждан Китая, но и выходцев из Узбекистана и Вьетнама. Они тоже не состояли на миграционном учете… В итоге всю азиатскую компанию привлекли к административной ответственности по статье 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ), которая предписывает депортацию.

«Урожай» собран

Неплохо потрудились в мае и другие территориальные подразделения краевой прокуратуры. В Армавире разоблачили индивидуального предпринимателя, у которого работал мигрант без разрешительных документов. А в Прикубанском округе Краснодара прокурорские сотрудники вместе с представителями миграционной службы на одной только стройке по улице Тургенева обнаружили более 110 выходцев из Узбекистана и Таджикистана, работавших без разрешительных документов.

После этого невольно задумаешься: точно ли незаконных мигрантов на Кубани становится меньше?

Тем более что сейчас распространенной становится другая напасть: иностранцы так осмелели, что все чаще пересекают российскую границу по чужим документам. В конце июня прокуратура Темрюкского района направила в суд уголовное дело в отношении гражданина Узбекистана, который пытался попасть на Кубань по не принадлежащему ему удостоверению личности.

При прохождении паспортного контроля в порту «Кавказ» таможенники вовремя заметили неладное. Они задержали мужчину, который надеялся, что афера сойдет с рук: говорят же, что для россиян все азиаты – на одно лицо... Теперь ему грозит 322-я статья УК (незаконное пересечение государственной границы РФ) со всеми вытекающими плачевными последствиями.

Работа над ошибками

Если смотреть правде в глаза, то и поныне одной из основных причин пробуксовки в борьбе с незаконными мигрантами выступает коррупция. Потому нелегалы и пытаются решать свои проблемы на Кубани в обход закона, покупая фальшивые документы и поддельные разрешения на работу. Как признают сами боссы миграционной службы, в России сложилась благодатная почва для проявления коррупции и по части миграции. Тому способствуют как минимум три базовые причины. Первая – дефицит информации по мигрантам и работодателям, желающим использовать их труд.

Вносит свою пагубную лепту и неразвитость миграционной инфраструктуры в России. Официальных организаций, помогающих прибывшим сориентироваться в работе и адаптироваться на новом месте, очень мало. Кроме того, мигранты часто не в состоянии отличить теневого посредника от работающей по закону организации: многие и русского языка толком не знают, где уж им в подобных хитросплетениях разобраться…

Не дремлет и бюрократия: нередко официальные сроки оформления документов мигранта затягиваются до неприличия. Терпение у приезжих работников лопается, и они обращаются за более быстрым и комфортным решением проблем к чиновникам-коррупционерам. Недешево, зато быстро.

Между тем повлиять на положение дел вполне реально. Скажем, почему бы не создавать в регионах специальные биржи труда и ярмарки вакансий для мигрантов?

А любителей нарушать законы чужой страны надо выявлять постоянно, а не рейдами-наскоками. Если ощутимо ужесточить контроль за мигрантами, регулярно и тотально проверять те же стройки Краснодарского края, мобилизовать на это дело все соответствующие правовые структуры, вот тогда миграционная служба наверняка получит основания рапортовать о том, что нелегалов стало меньше.


Яна Захарова
газета «Юг Times»

Соцсети