Планы развития Туапсинского района

Политика >> 17.01.2013
Планы развития Туапсинского районаГлава Туапсинского района Владимир Лыбанев начал разговор с шутки: «В этом году у нас в Туапсинском районе состоялось все, кроме конца света». Да, прошедший год вместил многое, глава района назвал его самым тяжелым, но и самым продуктивным в истории Туапсинского района последних лет. Вспомнили трагедию и мужество Крымска, уроки Новомихайловского, подвели итоги сделанного в районе - промежуточные и окончательные, оценили перспективы предстоящего - в общем, традиционный для новогодних встреч разговор. В этой традиционности и состоит их основная задача и необходимость остановиться, оглянуться и, проверив азимут, определять уже новые ориентиры. И счастливого нам всем пути в новый год.

Нам, кубанцам, уже не уйти от этого - заговорив о 2012-м, начинать любые свои воспоминания с трагедии Крымска. Этот город вошел в память каждого из нас и как огромное горе, и как большая гордость. Жители Крымска доказали свое мужество в борьбе со стихией, а мы помогали, чем могли, выстоять в этой схватке. Мы были тогда вместе - и это обстоятельство дает право называть эту трагедию оптимистической.

Владимир Викторович с первых дней затопления был назначен комендантом одного из наиболее пострадавших микрорайонов города. Но свой тогдашний опыт и горькие воспоминания он вместил в одну фразу: «Все наши планы и дела имеют смыл только в одном случае - если защищен человек. Все остальное - вторая очередь».

Опыт и выводы Крымска пригодились туапсинцам уже через несколько недель. Сценарий беды повторился - дождь и смерчи, катастрофический паводок, и русла реки не могут удержать обезумевшую воду. Поселок Новомихайловский имел все опасные шансы занять место в кубанском мартирологе рядом с Крымском. И только четкая работа муниципальной власти и спасательных команд, а также оперативная помощь со всей Кубани помогли тогда избежать огромных жертв и разрушений. В очередной раз Кубань продемонстрировала в трудную минуту свою сплоченность и взаимовыручку. Вспоминая те дни, глава района назвал работу всех людей и организаций безупречной.

Но что же предпринимается сегодня, чтобы вчерашняя беда не повторилась завтра? Оказалось, немало.

- Антропогенный прессинг на природу все возрастает, и нам, жителям приморских регионов, особенно в будущем, видимо, не уйти от периодических атак природы. Единственный путь - научиться их предсказывать, ослаблять и защищаться от них.

Вот таким тезисом глава района дал понять, что времена расчетов на «авось пронесет» в трудном деле регулирования стока рек прошли. В октябре 2010 года уже пережили затопление паводковыми водами. Были снесены дома в нескольких селах, погибли люди.

- После того паводка русла основных рек Туапсинского района были расчищены в границах населенных пунктов, но этих аварийно-восстановительных работ оказалось недостаточно, - признался глава района. - Это показало обострение ситуации на реках в 2012 году.

Ныне департаментом по вопросам ГО и ЧС и водных отношений утверждена целевая программа по развитию водохозяйственного комплекса Кубани до 2020 года. Кроме того, разработаны целевые программы по мониторингу водоохранных объектов и предотвращению возможных последствий природных катастроф на реках.

- Это серьезные комплексные планы действий, которые подкреплены очень солидным финансированием, - подчеркнул глава района Лыбанев. - Например, в 2013 году у нас в районе запланировано освоить на водоохранные цели 148,3 миллиона рублей. А в следующие несколько лет ежегодный бюджет этих работ будет превышать полмиллиарда рублей. Задача поставлена - провести анти паводковые работы на реках и построить гидротехнические сооружения, чтобы исключить в будущем возникновение чрезвычайных ситуаций в период паводков.

Уже в первые месяцы будущего года на паводкоопасных реках Туапсинского района начнется строительство гидротехнических сооружений, общая протяженность которых достигнет 35,5 километра. На пяти реках соорудят антипаводковые емкости, в критические моменты способные вместить более 16 миллионов кубометров воды. Русла наиболее крупны рек района предполагается освободить от карчей, древесных топляков, расчистить от гравийных и песчаных наносов. Эта мера позволит значительно снизить опасность затопления паводком прибрежных селений. Например, нынешним летом в рамках ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Новомихайловском было расчищено русло местной реки Нечепсухо от устья до водозабора. Тогда только одна эта операция позволила вдвое увеличить пропускную способность русла реки.

- Нам всем необходимо понять, что природу победить невозможно. Можно только постараться, сколько возможно, уменьшить воздействие наших технологий на нее, - подвел итог этой масти разговора Владимир Викторович. - А это означает, прежде всего, сделать нашу экономику более цивилизованной, ориентированной не только на извлечение быстрой прибыли. Меня тревожит стремительное и часто хищническое хозяйственное освоение не только водоохранных зон, но и прибрежных защитных полос, иногда вплоть до береговой линии. Сокращаются территории, занятые лесом, оголяются поймы рек. Это напрямую влияет и на увеличение числа и мощи селевых потоков, и на скорость паводковой воды. В будущем году будем активно искать способы и источники финансирования для восстановления уникальных туапсинских лесов.

Только почувствовав нетерпение и накал интересов туапсинцев к газификации района, можно понять, за что греки обожествили Прометея. Приход голубого топлива в Туапсинском районе ждут давно.

Природный газ на каждой туапсинской кухне и экономическое развитие северной части района - вот два приоритета, которые выделил Владимир Лыбанев на будущий и последующие годы - для себя, для администрации и депутатского корпуса района. Эти направления - стратегические.

Через два года почти половина территории Туапсинского района будет газифицирована. Учитывая протяженность и рельеф территории района, - задача более чем амбициозная. Но, судя по ее промежуточным результатам, вполне выполнимая.

Лыбанев не любит деклараций и заверений. Глава района предпочитает логику цифр и аргументов. Замечу, что речь идет только о сетях среднего и низкого давления. Подводный и магистральный газопроводы высокого давления - зона ответственности и заботы федерального и краевого начальства и специалистов. А в Туапсинском районе в самые короткие сроки уже построено 23 газопровода и выполнено проектирование 28 новых объектов. Только по Туапсе построено 13 километров газораспределительных сетей. В поселке Джубга 9 километров газопровода среднего давления уже подведены к муниципальным котельным. К следующему отопительному сезону все четыре поселковые котельные перестанут загрязнять атмосферу этого курортного поселка. Построены газопроводы высокого давления в Новомихайловском и Ольгинке, и тем самым подготовлен бросок газопровода к селам Пляхо и Псебе. В общем, для района это очень достойный объем выполненных работ.

И они стали возможными только благодаря сделанному в срок и с высоким качеством проектирования. В 2012 году проектировщики подготовили очередные строительные объекты для газопроводчиков. Разработана проектно-сметная документация для 28 газопроводов. Чтобы стало понятнее значение каждой из них - только один пример. Сдача в эксплуатацию одной нитки газопровода высокого давления от газораспределительной станции к городским газовым подстанциям обеспечит необходимые объемы природного газа для Туапсе и двух приморских сельских поселений.

Уже готовы проекты для газификации целых микрорайонов Туапсе и десятка прибрежных курортных поселков. А это означает, что подготовлен плацдарм для очередного броска трубопровода. Ждем!

Проблема северных территорий существует и в Туапсинском районе. Программы развития горных сельских поселений по своему значению для их жителей и по своему революционному потенциалу для местного уклада жизни будут вполне сопоставимы с газификацией приморских поселков. 80 миллионов рублей уже вложены в строительство блочных котельных. На расширение традиционных для горных селений видов занятости - тепличное хозяйство, сфера бытовых услуг, строительный бизнес, нацелена программа поддержки малого бизнеса. Лыбанев - топ-менеджер опытный. Он предупредил: здесь скорых - уже через несколько месяцев - результатов он не ждет.

А в общем-то у Лыбанева есть все основания считать прошедший год, несмотря на все его трудности и нештатные ситуации, продуктивным для района. Отвечая на вопросы, он этого и не скрывал. Младенцы все чаще выбирают местом своего рождения Туапсинский район. Настолько часто, что пришлось срочно озаботиться увеличением мест в детсадах и школах. Конечно, в детсадах и раньше без очередей не обходилось, но теперь демографические перспективы становятся просто угрожающими. И это главу района радует и заставляет изыскивать резервы. Например, в 2011 году была возведена пристройка только к одному детскому садику, а в нынешнем... Отремонтировали основное здание и запустили строительство нового корпуса на сотню мест в одном из детсадиков Туапсе, начали капитальный ремонт - в другом. Заложили школу - детский сад в крупнейшем в Туапсинском районе селе Тенгинка, провели капитальный ремонт в детсадике соседней Джубги и чуть-чуть не успели в 2012-м закончить реконструкцию детсадика в Октябрьском поселении - это как раз «северные» территории. Ну а, даст Бог, в нынешнем, 2013 году начнем в Новомихайловском строительство детсада на 240 мест, есть планы в Ольгинке начать строительство дошкольного учреждения на 160 мест.

Кажется, общение с журналистами грозило пустить под откос рабочее расписание главы. Под конец разговора участники устроили настоящий блиц-опрос:

- На входе в администрацию висит почтовый ящик «Для личных обращений к главе». Когда вам приносят на стол его содержимое?

- Никто не приносит-эти письма я достаю сам. Это ведь моя личная корреспонденция от моих избирателей. Это и условие анонимности для их авторов, и форма моего уважение к каждому из них. Чаще всего жалуются на работу общественного транспорта и службы ЖКХ.

- Чем еще порадовал уходящий год?

- Рад, что Туапсе стал еще больше похож на курортный город. Появление городской набережной, завершение реконструкции центральной городской площади, новый музыкальный «сухой» фонтан - все это создает атмосферу вольного приморского города. А открытие стелы города воинской славы заставит его гостей проникнуться уважением к его нелегкой истории.

- А что огорчило?

- Мы старались сделать Туапсе красивее и наряднее, устроив этакие ландшафтные уголки. Высадили немало редких хвойных деревьев, разбивали цветочные клумбы, устраивали газоны. К сожалению, немало саженцев было разворовано. Мелочь, но очень неприятно.

- Небанальное пожелание себе и читателям газеты.

- Хлеба на столе, силы в руках и юной надежды в сердце.
Автор: Александр РЕКЕДА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети