Глава избиркома Кубани прокомментировал ситуацию по нарушениям на выборах

Политика >> 16.09.2014
Глава избиркома Кубани прокомментировал ситуацию по нарушениям на выборах
За некоторое время до начала выборов был открыт доступ в "карту нарушений", где фиксировались данные относительно каких-либо нарушений в ходе избирательной кампании. Проект был создан движением по защите прав избирателей. Однако сайт публиковал сведения, которые предварительно не проверялись.

Согласно размещённой на этом портале информации, на Кубани было установлено больше всего нарушений избирательного законодательства на состоявшихся выборах. "География" нарушений сосредоточена, в основном, на территории Ейского района. Согласно данным на утро следующего после выборов дня, из 23 сообщений, опубликованных на "карте" по Краснодарскому краю, 18 касались Ейского района. Эту ситуацию прокомментировал председатель крайизбиркома Юрий Бурлачко.

Глава избиркома Кубани подчеркнул, что сведения, размещённые на сайте по поводу нарушений, не являются "основополагающими". По закону, в качестве предмета, который подлежит рассмотрению, является жалоба (заявление) в избирком соответствующего уровня. Вся информация, которая выложена в Интернете, носит неопределённый характер, без чёткого обозначения проблемы. Если бы независимый наблюдатель официально увидел нарушение и поставил в известность членов комиссии, они вынуждены бы были сразу отреагировать на это.

Юрий Бурлачко сообщил, что свыше 30 тысяч человек задействованы были в данной избирательной кампании в качестве представителей от избиркома, а 19 тысяч — специально обучались для выполнения возложенных на них функциональных обязанностей.

Поскольку с высшим юридическим образованием были не все, наличие ошибок глава кубанского избиркома отнюдь не исключает — "срабатывает" человеческий фактор. Однако погрешности эти, по словам Юрия Бурлачко, никоим образом не смогли бы повлиять на результат волеизъявления жителей Кубани.

Со всей информацией по нарушениям на выборах в регионе крайизбирком основательно ознакомился, и она вызывает, в большинстве своём, подозрение в правдивости. Но, наряду с этим, глава избиркома края подтверждает факт продолжения агитации в последний перед выборами день, которую поводил Ейский район. Юрий Бурлачко подчёркивает, что с ситуацией этой и с теми фактами, которые тоже подтвердятся, будут разбираться.




Соцсети