Россия перестала готовиться к саммиту G8 в Сочи

Политика >> 02.04.2014
Россия перестала готовиться к саммиту G8 в Сочи
Об этом сообщили в Администрации Президента, официально заявив, что прекращён процесс аккредитации на форум представителей российских и зарубежных масс-медиа.

Напомним, что встреча на высшем уровне “Большой восьмёрки” была запланирована к проведению в Сочи в июне этого года.

Пресс-секретариат руководителя государства объясняет ситуацию с предстоящим международным форумом тем, что от его проведения в России и с обязательным присутствием главы российского государства отказались остальные семь стран, входящих в эту коалицию. В этой связи теперь нет совершенно никакого смысла проводить аккредитацию журналистов на этот форум.

Официальная Москва решает сегодня, возможна ли замена саммита встречей на государственном уровне высокопоставленных лиц, но в другой плоскости.

Как все мы помним, в начале марта этого года страны-участницы саммита выступили с совместным заявлением, в котором проявили 100% солидарность в осуждении политики Кремля в отношении Украины и непосредственного вмешательства России (по сути являющейся гарантом) во внутренние дела суверенного государства, посягнув на территориальную его целостность.

Это единодушие вылилось в бойкот на участие России во встрече G8 летом этого года в Сочи. Однако, на состоявшемся брифинге в Ново-Огарёво Путин заявил, что продолжает подготовку и организацию в Сочи саммита “Большой восьмёрки”, даже несмотря на все заявления на этот счёт. Но российский лидер не исключал возможности того, что всё-таки страны приехать не согласятся. Он тогда сказал, что будет рад встретить представителей глав государств и правительств в Сочи, ну а “если нет – то нет”.

Именно в таком составе “Большой семёрки” в своё время Запад противостоял советскому режиму. При всём при том, Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что нисколько не хватается за “Большую восьмёрку”, и встреча на высшем уровне государств и правительств в рамках расширенной платформы “Большой двадцатки” в современных политических условиях развития больше отвечает реалиям.

По прошествии 20-летнего участия России в составе “Большой восьмёрки” Путин со всей ответственностью заявляет, что никоим образом нельзя, чтобы в такой величины организации все решения принимались подобно съездам Соцпартии в Германии или ЦК партии СССР. Изначально G8 задумывалась как демократическая площадка, где выслушивались бы и обсуждались мнения всех её членов, без предвзятого к ним отношения. Чтобы вырабатывался единый подход, и учитывались интересы не отдельно взятой страны, а всех участников коалиции.

По мнению ведущих политологов России, сегодняшняя G8 — это не что иное, как "элитный клуб" по интересам. И поэтому то, что Россию в принудительном порядке из него вывели, во-первых — огромная ошибка США, а во-вторых, - “развязывает руки” России для формирования устойчивых региональных центров наподобие BRICS или ШОС.

Летняя встреча теперь уже “семёрки” перенесена в Брюссель. И сейчас Россия стала просто сторонним наблюдателем деятельности международной организации в таком формате.






Популярные новости
Соцсети