Ситуация на Украине перечеркнула все планы на участие России в саммите G8

Политика >> 25.03.2014
Ситуация на Украине перечеркнула все планы на участие России в саммите G8
О том, что в июне месяце этого года "Большая восьмерка" в Сочи не соберется, вчера в Гааге со всей уверенностью заявил действующий премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Соединенные Штаты намерены встретиться "Большой семеркой" тут же, в Нидерландах. Однако, как ранее заявила Меркель, несмотря на договор, подписанный с Крымом, Россия все же остается членом "восьмерки".

Вчера вечером лидеры оставшихся семи государств «восьмерки» должны были встретиться все вместе и решить, что же им дальше делать. Однако, что бы они не придумали, главной проблемой остается одно — найти рычаги влияния на Россию с целью изменения ее курса в отношении Украины.

О приостановке подготовки к встрече «состава восьми» в Сочи впервые официально объявили в начале марта. На своем вчерашнем выступлении британский премьер заявил, что он серьезно обеспокоен информацией, поступившей ему из достоверных источников о том, что к украинской границе подтягиваются военные формирования РФ.

Кэмерон еще раз отметил, что в том случае, если Россия все-таки введет войска на юг и восток Украины, западными странами против россиян будут приняты экономические санкции.

Днем ранее, верховный главнокомандующий сил НАТО Филипп Бридлав на брифинге заявил, что российские вооруженные формирования находятся в данный момент в непосредственной близости к границам Украины. Войска России, — сказал он, — многочисленны. И подчеркнул, что они хорошо подготовлены и вооружены. Затем он добавил, что в случае принятия решения российским руководством, эти военные силы смогут беспрепятственно совершить бросок к Приднестровью. — И это, — сказал американский генерал, — "вызывает высокую озабоченность НАТО".

В ответ на это заявление, Министерство обороны РФ опровергло информацию о том, что Россия начала военную кампанию против Украины. Москва, — сказал замминистра обороны Анатолий Антонов, — никак не нарушает международные нормы, связанные с ограничением количества российских войск на всех границах с Украиной. И в очередной раз повторил, что ВС России не ведут незаявленной деятельности на пограничных территориях с соседней страной.

Антонов ответственно заявил, что доказательством его слов является документально подтвержденные результаты проверок, которые осуществили иностранные миссии, выехавшие на территорию РФ с этой целью. Зарубежные инспекторы зафиксировали отсутствие какой-либо "незаявленной военной деятельности", представляющей реальную угрозу соседнему государству Украина.