Политическое будущее Анатолия Пахомова определят предстоящие Олимпийские игры

Политика >> 04.02.2014
Политическое будущее Анатолия Пахомова определят предстоящие Олимпийские игры
7-го февраля в городе Сочи Олимпийские игры получат официальный старт. Социологи уверенны, что это мероприятие будет влиять на политическую ситуацию: от успешности Игр будет зависеть дальнейшая карьера многих чиновников разного уровня. В первую очередь это будет касаться мэра города.

В 2014-м году жители Сочи будут выбирать главу города. Анатолий Пахомов, который в настоящий момент является мэром Олимпийской столицы, сообщил, что он будет баллотироваться на второй срок. Известные политологи уверенны, что предстоящие события (Паралимпиада, Олимпиада и саммит G8) решат дальнейшую судьбу этого политика.

В любом случае эксперты уверенны, что предстоящие выборы будут очень тяжелыми. Некоторые сочинцы уже сейчас негативно настроены по отношению к Анатолию Пахомову. Также не ясны его возможные перспективы в условиях отсутствия оппонентов. От событий года, которые пройдут ближайшее время, будет зависеть политическое будущее действующего мэра. Эксперты уверенны в том, что после окончания Игр в административном аппарате города Сочи пройдут кадровые перестановки.

“Пока что никто ничего не знает о том, будет ли Анатолий Пахомов выдвигать свою кандидатуру на ближайших выборах – говорит политолог Давид Канкия. – Все будет зависеть от Олимпиады. Только после окончания этого грандиозного мероприятия будут приняты какие-либо решения, которые будут касаться его кандидатуры”.

Давид Канкия считает, что в настоящий момент у Анатолия Пахомова очень низкий рейтинг, но при этом он отмечает, что есть большая вероятность того, что у действующего мэра просто-напросто не будет достойного конкурента. По статистике последние десять лет кубанцы голосуют за политиков, которые представляют “Единую Россию”, так что, если партия не выдвинет другого кандидата, то у Анатолия Пахомова появится реальный шанс.

Политолог заявил, что нового мэра ждут очень серьезные испытания: после окончания Игр Сочи может столкнуться с экономическими и социальными проблемами. Давид Канкия напоминает, что даже до Олимпиады в Сочи выборы всегда проходили в очень напряженных условиях. Он предполагает, что это связано с тем, что сочинцы уверенны в том, что их город находится под контролем краевого управления. Это связано с тем, что последним сочинцем, который занимал пост мэра, являлся Леонид Мостовой, все остальные переезжали из кубанской столицы. Но при этом политолог отмечает, что в настоящий момент среди бизнесменов и предпринимателей Сочи нет достойного политического деятеля, который мог бы заменить Пахомова.

Николай Петропавловский, который является известным кубанским социологом, также уверен в том, что политическое будущее Анатолия Пахомова будет зависеть от Олимпийских игр. Он также считает, что низкий рейтинг действующего мэра – это временное явление, которое может очень быстро исчезнуть.

“До начала предвыборной кампании в городе Сочи состоится три очень крупных мероприятия – говорит Николай Петропавловский. – По итогам этих важных событий горожане, краевые и федеральные власти смогут озвучить свое собственное мнение. Сейчас невозможно оценить реальные перспективы Анатолия Пахомова. Мнение всех местных жителей сможет сформироваться только после того, как все гости уедут, и останется новая инфраструктура. Только тогда сочинцы смогут дать какую-либо оценку.

Если все пройдет на высшем уровне, то люди так и запомнят Игры и действующего главу города. Также, стоит отметить, что судьба Анатолия Пахомова будет зависеть от наличия достойных оппонентов. К примеру, во время прошлых выборов список кандидатов, наверное, удивил многих – Александр Лебедев и Борис Немцов – завершил Николай Петропавловский”.

В апреле 2009-го года Анатолий Пахомов занял пост мэра города Сочи. На тех выборах он набрал больше 76% голосов, благодаря чему и одержал победу. Но многие эксперты уверяют, что за последние пять лет, которые припали на подготовку к Олимпийским играм, его рейтинги упали.