Рабочая поездка вице-губернатора Кубани

Политика >> 06.02.2013
Рабочая поездка вице-губернатора КубаниВыезд из Краснодара в половине седьмого утра. Прибытие в пункт назначения, город Ейск, - в 10.00. Программа рабочей поездки: посещение Ейского колледжа, потом - школы искусств, затем прием граждан в администрации района. Время возвращения - глубокая ночь. Забегая вперед, рабочий день составил 15 часов. Такие поездки для вице-губернатора края Галины Золиной - привычная работа в штатном режиме.

Пока мы едем за белой «Волгой» районной администрации, которая сопровождает нас к первому месту назначения, листаю Интернет, набирая информацию о ГБОУ СПО «Колледж Ейский». Именно отсюда начинается рабочая поездка вице-губернатора, курирующего социальное направление пятимиллионного края. Итак, колледж Ейский был образован еще в 30-м году прошлого века. За более чем 80-летнюю историю здесь подготовили десятки тысяч специалистов для сельского хозяйства. До недавнего времени колледж находился в федеральном ведомстве и только несколько месяцев назад перешел под юрисдикцию края. Сейчас здесь обучается 1050 будущих механизаторов, автослесарей, электриков и других специалистов, за которыми кубанские аграрии выстраиваются в очередь.

Сразу хочу заметить, планировать маршруты осмотра для Галины Дмитриевны, чтобы показать лучшее и спрятать недостатки, бесполезно. Вице-губернатор начала ознакомление с жизнью колледжа не с учебного корпуса, где ее ждали все, включая журналистов, а с мастерских.

Будущие автослесари Сергей Нуйкин и Валерий Полещук что-то обсуждали у аппарата, где промывались форсунки, когда к ним подошла Галина Золина.

- Как учеба? Откуда приехали? Где обедаете? Как планируете жизнь после окончания колледжа? Что вам еще хотелось бы изучать? - вице-губернатора интересует абсолютно все.

Ребята поначалу смутились, но потом живо вступили в диалог: учителя хорошие, интересно объясняют. Сразу после колледжа собираются отслужить год в армии, а потом планируют открыть собственную станцию технического обслуживания автомобилей. А вот с обедами дело обстоит неважно - столовой нет.

В соседней мастерской ребята изучают секреты обслуживания сельхозтехники, облепив трактор ДТ-75 с полувековой историей. Слесарной мастерской тоже не мешало бы обновить инструменты и оборудование. В кабинете геодезии, который явно не входил в предварительный список осматриваемых объектов, холодно и повсюду лежат списанные станки. Последовательный обход всего огромного комплекса, принадлежащего колледжу, выявил целый клубок проблем, которые копились здесь не один год. Решать их придется уже новому руководству и очень быстро.

- Я делаю вывод, что прежние руководители, пользуясь удаленностью своего начальства, мол, из Москвы не видно, решали здесь какие угодно вопросы, но только не связанные с улучшением условий и качества образования. Сегодня колледж перешел под краевое управление. Здесь назначен новый директор - Татьяна Евгеньевна Виленская и поставлены четкие задачи: в течение двух лет сделать это учебное заведение визитной карточкой Ейского района. Краевые власти сделают для этого все. Губернатор уже выделил 9 миллионов рублей на покупку нового оборудования, чтобы ребята учились на современной технике, а не на музейных экспонатах. Еще 7 миллионов предназначено на ремонт общежития. Средняя зарплата преподавателей к сентябрю поднимется до двадцати тысяч рублей (еще осенью прошлого года она была 9 тысяч, а сейчас выросла до 13-ти). Но, со своей стороны, мы требуем предоставить жесткий помесячный план мероприятий на ближайшие два года и четкого его выполнения. А с бывшим руководством пускай разбираются компетентные органы. Довести до плачевного состояния такое уникальное по своим возможностям учебное заведение - это надо постараться. Ейский колледж теперь под особым вниманием, и я не сомневаюсь, что уже в ближайшее время станут заметны перемены к лучшему, - подытожила двухчасовую инспекцию Галина Дмитриевна.

Ейскую школу искусств легко найти, даже не зная адреса: музыка здесь льется буквально из каждого окна. Мелодия старинного бального танца «Падеспань» в исполнении юных музыкантов сводного ансамбля скрипачей «Веселые скрипки» словно сама раскрывает двери репетиционного зала. Несколько шагов в сторону и здесь уже властвует фортепиано: Настя Межерицкая, лауреат бесчисленного количества конкурсов, под руководством своего педагога Светланы Стрихарской настойчиво осваивает сложное классическое произведение. Чуть дальше ансамбль гитаристов музыкой доказывает, что им «любые дОроги дорОги». И все это в безупречно чистом интерьере: школу искусств совсем недавно капитально отремонтировали, практически построили заново, после того как здесь с рабочей поездкой побывал губернатор Александр Ткачев и увидел, что дети учились музыке, танцам и пению в совсем неподходящих условиях - капремонта здесь не было несколько десятилетий. Тогда же глава края потребовал навести порядок, выделил деньги на ремонт и потребовал все сделать быстро и суперкачественно. Приказ был выполнен, теперь дети ходят фактически в новую школу.

- А что ж у вас стены-то голые? - обратилась к директору школы Галина Золина. - Где работы ребят, дипломы, фотографии? Это же их достижения и ваша гордость. Да и где как не в школе искусств должна чувствоваться атмосфера творчества! Обратите на это внимание, пожалуйста.

К двум часам пополудни мы добрались до районной администрации, где вице-губернатора уже ждали люди, записавшиеся на личный прием, объявление о котором предварительно было напечатано в средствах массовой информации. Что называется - вход свободный. В этот день каждый мог рассказать о своей проблеме и рассчитывать, что она решится.

- Проходите, что у вас случилось? - Галина Дмитриевна встречает в дверях приемной председателя ТОС села Апександровка Юлию Чалову.

Юлия Петровна пришла по просьбе жителей с одним вопросом - селу необходима новая амбулатория:

- У нас врачи замечательные, многие процедуры делают, не надо в город ездить. А вот здание амбулатории 1903 года - развалины, которые отремонтировать уже невозможно. Поможете?

Тут же доклад по существу от руководителя районного здравоохранения. Вопрос по амбулатории уже в стадии решения: земля имеется, сейчас проходит процедура оформления. Вообще развитие сельской медицины сейчас - один из приоритетов администрации Краснодарского края. По инициативе губернатора Кубани Александра Ткачева сельские амбулатории создаются в шаговой доступности. Расширяется сеть офисов врачей общей практики: 100 появится только в этом году, а всего их будет 500.

- Сколько времени надо на оформление? Два месяца - непозволительно много. Деньги на строительство у края есть, от вас только земельный участок требуется. Значит так, 1 марта доложите Юлии Петровне о том, что земля выделена, а она мне позвонит и расскажет. А к новому году надо, чтобы врачи уже въехали в новое здание, - указания вице-губернатора четки и понятны.

- Мы вас на новоселье пригласим, - радуется Юлия Чалова.

Следующий посетитель поразил всех присутствовавших. В свои 85 лет ветеран Великой Отечественной Александр Тимофеевич Подольский настолько заряжен энергией и жизнелюбием, что многим молодым за ним не угнаться.

- Галина Дмитриевна, я никогда ни к кому за помощью не обращался, но тут такое дело, что сам я не осилю. Понимаете, я живу в своем доме, и у меня никогда не было теплого, как бы это сказать, санузла, - нашел нужное слово ветеран. - Я его сам построил, но на ванну, раковину и кафель 56 тысяч нужно, а где их взять? И еще, поначалу думал сам плиткой обложить, но силы уже не те. Был бы помоложе, ну хотя бы лет 80, смог бы. Но если мастера дадите, то на подхвате помочь сумею. А что? Я пять лет назад сам крышу перекрыл.

Деньги на оборудование санузла будут выделены - этот вопрос взял на себя глава Ейского района Михаил Тимофеев. Но Галина Золина не сразу отпустила ветерана. Поговорили о жизни, проблемах и радостях. На прощание вице-губернатор вручила ему цветы и поздравила с годовщиной победы в Сталинградской битве.

Всего на прием к Галине Дмитриевне пришли 19 человек. Проблемы самые разные - от трудоустройства педагога до установки школьной ограды, от выделения денег на покупку дорогостоящих лекарств для ребенка-инвалида до помощи в организации лечения детей с ДЦП, а еще нехватка мест в детских садах, помощь ветеранам. На прием с кипой документов, в том числе и судебных решений, пришла адвокат, имеющая претензии к работе социальных служб и ведомств. Разговор был непростым и долгим. Ситуацию Галина Дмитриевна взяла под свой личный контроль. Прием вышел далеко за отведенные временные рамки, но о своих проблемах сумел рассказать каждый пришедший на встречу с вице-губернатором.

Когда поток посетителей иссяк, Галина Дмитриевна провела краткую планерку, где поставила перед каждым руководителем конкретные задачи и сроки их исполнения:

- Не существует важных и неважных вопросов. Для каждого человека его проблема имеет первостепенное значение. Помочь ее решить - задача власти. По тому, насколько эффективно мы это сделали, люди оценивают нашу работу.

Кстати, «застарелых» жалоб и сложных, тупиковых вопросов на приеме в Ейске было немного. В районе эффективно работает общественная приемная губернатора, да и местные власти реагируют оперативно. Проблемы, которые подкидывает жизнь, просто не успевают накапливаться.
Автор: Иван ПРЫТЫКА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети