Ареометр для спирта: назначение и применение

Политика >> 05.08.2020
Ареометр для спирта: назначение и применение
Спиртометр — прибор для измерения плотности жидкости. Его называют частным случаем ареометра. Шкала спиртометра градуирована так, чтобы можно было определить содержание этилового спирта в растворе без дополнительных расчетов. Следует учитывать, что бытовой ареометр для спирта нужен для измерения крепости этанола в чистой воде. Дополнительных примесей быть не должно. Если в растворе содержатся остатки сахара, соли, соков или дубильных веществ, то показания могут быть неточными.

Разновидности спиртометров


Прибор выполнен в виде герметично запаянного стеклянного поплавка, утяжеленного в нижней части. Сверху закреплена измерительная шкала. Использовать бытовой спиртометр может каждый, для этого не нужны специальные навыки или знания. Важно только определить, какая разновидность прибора оказалась в руках. Различают несколько видов аерометров:
  • бытовой;
  • цифровой;
  • оптический;
  • лабораторный;
  • рюмочный;
  • виномер-сахаромер.
Каждый из них используется для измерения плотности конкретного вида жидкости. Самым точным называют цифровой прибор. Лаборный прибор считается профессиональным, погрешности также сводятся к минимуму. Градуировка такого аерометра варьируется от 0 до 96 градусов, а погрешность не превышает 0,5%. Зачастую не один прибор, а набор спиртометров с различной градацией. У тех, кто производит самогон, востребованным является набор ареометров АСП-3.

Бытовой агрегат имеет невысокую точность, зато он нужен один. Зачастую он идет в комплекте с самогонным аппаратом.
Рюмочный ареометр характеризуется более компактными размерами, а к его недостаткам относят достаточно высокую погрешность. Он незаменим для измерения примерной крепости в малом объеме жидкости.

Оптический ареометр от компании BestSam подойдет для определения крепости в присутствии примесей. По этой причине он используется для проверки таких напитков: спиртовые настойки, коньяк, ликер. Диапазон измеряемой крепости он дает небольшой, но позволяет дополнительно определить сахаристость напитка. Самогонщики не используют виномер, так как он измеряет сахаристость в диапазоне от 0 до 25%, а крепость — лишь от 0 до 12%. Он разработан специально для виноделов.

Как использовать ареометр для спирта


Чтобы воспользоваться прибором, нужно налить спиртное в узкий стеклянный сосуд, опустить в напиток спиртометр, снять показания. Важно, чтобы прибор находился в спокойном состоянии, не тонул и не всплывал на поверхность, не касался стенок сосуда.




Соцсети