Социалке помогли материально

Политика >> 02.02.2013
Социалке помогли материальноДепутаты ЗСК свою очередную сессию, в которой принял участие губернатор Кубани Александр Ткачев, начали с рассмотрения изменений в краевой бюджет на ближайшие три года.

Корректировки касались социального направления, потребовавшего дополнительного финансирования. Сюда относится повышение зарплаты бюджетникам, выделение средств на строительство и реконструкцию детских садов, модернизацию здравоохранения, образования и т.д.

Как отметил вице-губернатор, министр финансов Иван Перонко, в соответствии с Указом Президента России краевая власть проводит политику поэтапного увеличения зарплаты работникам бюджетной сферы, на эти цели предусматривается 3,1 миллиарда рублей, на доплаты низкооплачиваемой категории граждан - 939 миллионов рублей. Значительные средства

бюджет выделяет на краевые целевые программы: «Дети Кубани» - один миллиард рублей, «Жилище» - 790 миллионов рублей. На 440 миллионов больше будет направлено ассигнований на мониторинг и создание безопасных условий жизни в подтопляемых районах края. Финансовую помощь окажут и муниципалитетам на решение социально значимых вопросов.

Подробно о предлагаемых изменениях в бюджет рассказал Александр Ткачев.

- За стабильным бюджетным ростом стоит качественный рост экономики, - отметил глава края. - Это позволило нам увеличить в прошлом году расходы на 46 миллиардов, при этом почти 60 процентов из них вложены в социальные программы.

По словам губернатора, запланирован рост доходов краевого бюджета на 10 миллиардов рублей. А общий вес краевого кошелька составит почти 190 миллиардов рублей. Принято решение повысить зарплату 115 тысячам работников социальной сферы, на эти цели предусмотрено выделение 3,1 миллиарда рублей. С 1 декабря прошлого года зарплата воспитателей детских садов увеличилась на 23 процента и составила в среднем 19 тысяч рублей. В нынешнем году вырастет зарплата врачей, среднего и младшего медперсонала, социальных работников и работников культуры.

Край сохраняет все доплаты бюджетникам, введенные в последние годы. Серьезные инвестиции по-прежнему пойдут в модернизацию социальной инфраструктуры, и прежде всего в строительство и реконструкцию детских садов. Краевая власть ставит задачу полностью закрыть проблему в течение трех лет, поэтому на приобретение зданий детских садов, их строительство и капремонт будет выделено более двух миллиардов рублей.

Речь зашла также и о создании современной и максимально надежной системы предупреждения ЧС, что для Кубани актуально. Будет выделено два миллиарда рублей на модернизацию системы оповещения по всему краю и создание комплексов оперативного мониторинга уровня рек и расчистку их русла. В прошлом году на ликвидацию последствий стихии было направлено около 16 миллиардов рублей, из которых 6 миллиардов - краевые средства.

Бюджетную тему продолжил председатель ЗСК Владимир Бекетов. Он подтвердил, что социальная политика на Кубани была и остается приоритетной. Глава парламента проиллюстрировал это ярким примером, рассказав о визите к нему двух немолодых людей, которые говорили о некачественной работе социальных приютов для пожилых, хотя сами, как выяснилось, там ни разу не были, а судили об этом со слов других. Чтобы прояснить ситуацию, Владимир Бекетов предложил его посетителям отправиться в любой, на их выбор, социальный приют и посмотреть, как живут его постояльцы. Выбор пал на Горячий Ключ и Краснодар. Вернувшись, визитеры признали, что ошибались, и извинились.

Председатель ЗСК привел этот случай в качестве примера того, что социальная сфера получала и получает серьезные средства на свое развитие. Но чтобы и дальше сохранять эту планку, нельзя останавливаться на достигнутом, нужно идти дальше, больше заниматься производством.

Депутаты проголосовали за изменения в бюджет, а также внесли изменения в законы о выборах депутатов ЗСК, главы края и муниципальных образований. Теперь все эти выборы должны проходить в единый день голосования - во второе воскресенье сентября.
Автор: Наталья БЕРДНИКОВА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети