Муниципалитеты должны представить планы социально-экономического развития до конца года

Политика >> 21.11.2013
Муниципалитеты должны представить планы социально-экономического развития до конца года
Сегодня Александр Ткачев провел совещание, темой которого стало формирование дорожной карты развития районов и городов Кубани.

В начале встречи было отмечено, что территории края сильно отличаются друг от друга. Именно поэтому целесообразно работать над формированием Программ развития городов и районов, благодаря которым территории будут совершенствоваться равномерно и одинаково. Эти Программы станут в своем роде "дорожными картами" развития.

Губернатор подчеркнул значимость "дорожных карт", которые, по его мнению, должны стать ориентиром для всех. Причем их основой станут самые необходимые мероприятия, такие как строительство офисов врачей, ремонт Домов культуры, дорог, спортивных и образовательных учреждений.

Такой выбор обусловлен тем, что именно эти объекты составляют ядро города и региона, являясь предметом гордости местных жителей. Трансформация внешнего вида станиц и населенных пунктов влияет на непосредственное отношение людей к родному краю.

Местное управление экономики предложило рекомендации по формированию проектов социально-экономического прогресса районов. Согласно этим проектам все муниципалитеты должны в течение ближайших трех лет произвести определенные действия, направленные на улучшение всех сфер жизни.

В частности, социальная сфера нуждается в строительстве и реконструкции поликлиник, больниц, детских садов, школ и Домов культуры. Обязательно должна быть усовершенствовано материально-техническое обеспечение этих учреждений, а также необходимо создание условий для привлечения опытных специалистов.

В сфере ЖКХ основным направлением деятельности по-прежнему является строительство и ремонт коммуникаций, водопроводов, ликвидация аварийного жилья и газификация жилых домов. Необходимо продолжить работать в том же режиме, чтобы было реконструировано и модернизировано как можно больше дорог, систем освещения и детских площадок.
Впрочем, предложенные программы развития рассматривают не только социальную сферу. Акцент сделан и на мероприятиях, способствующих развитию реального сектора экономики, частного бизнеса, привлечению инвесторов. Однако пока не все районные руководители в полной мере осознают значимость этого вопроса.

Александр Ткачев привел данные о том, что доля малого и среднего бизнеса составляет около 15 процентов районного бюджета. В Европе аналогичный показатель равен 60 процентам. Соответственно, необходимо создавать нужные условия для привлечения в данную область экономики большого числа амбициозных и способных предпринимателей. Такой бизнес должен стать серьезным источником доходов в местную казну всех уровней.

На совещании также говорилось о том, что 80 процентов муниципалитетов уже утвердили свои программы развития. У остальных еще есть время до конца декабря нынешнего года.




Соцсети