Все про апостиль: как выглядит, где поставить, цены и сроки проставления

Апостиль - это особый штамп, проставляемый на оригинальные документы государственного образца. Он требуется, чтобы придать юридическую силу этим документам на территории иностранного государства. Наличие апостиля необходимо для легализации документа или его официального перевода, то есть подтверждения его подлинности и полномочий органа, выдавшего эту бумагу. Аспотиль признается официальными органами стран, поддерживающих Гаагскую конвенцию, которая принята в 1961 году.
Форма апостиля
Апостиль по форме - это квадрат, с длиной сторон не меньше 9 см, соответствующий образцу из Конвенции.
Текст апостиля обязан включать реквизиты:
Возможно составление апостиля как национальном языке, так и на одном из официальных языков Конвенции. Как правило, надписи дублируют на двух языках, а заголовок «Apostille» всегда пишется только по-французски.
Апостиль может ставиться и в самом документе, и на отдельном листе, который каким-либо способом скреплен с ним. Намного детальнее о том, где поставить апостиль в Украине можно почитать нажав на ссылку. Вы попадете на блог компании Юр Кли, авторы этого сайта очень хорошо раскрыли данную тему.
Кто имеет полномочия ставить апостиль?
Право на проставление апостиля имеют следующие ведомства:
Для каждого из министерств существует ряд документов, на которых оно вправе проставлять апостиль. Рассмотрим подробнее.
Перечень документов для Министерства образования:
Перечень документов для МИД:
Перечень документов для Министерства юстиции:
Для того чтобы понять, в каком из ведомств ставить апостиль, нужно определить источник документа. Именно там его и проставят.
Если требуется перевод документа на другой язык, то он обязательно должен быть нотариальным.
В некоторых случаях требуется двойной штамп. Такие страны, как Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Австрия, Португалия, Италия и Швейцария, требуют апостилировать кроме основного документа и официальный перевод.
Сроки проставления
В зависимости от ведомства сроки данной процедуры могу отличаться. Министерство образования и Министерство иностранных дел установили срок от 1 до 5 дней. В Министерстве юстиции сроки в значительной степени зависят от типа бумаги. Процедура может занимать от 1 до 30 дней.