Книжный мир на Кубани

Официально >> 27.05.2013
Книжный мир на Кубани
В преддверии Общероссийского дня библиотек, который отмечается 27 мая, министр культуры Кубани Наталья Пугачева рассказала о состоянии библиотек в нашем крае.

– В разные времена библиотеку называли книжным храмом, красным уголком, избой-читальней. Какое определение подходит нашему времени?

– Современную библиотеку любого уровня – от краевой научной до сельской – никак нельзя назвать избой-читальней. Сегодня это культурно-досуговые, информационные, образовательные центры, где можно не только найти интересную книгу, почитать свежий номер газеты или журнала, подготовиться к экзамену, но и стать участником интересных мероприятий, клубов по интересам, кружков. Ни одно культурно-историческое событие в городе или сельском поселении не обходится без участия библиотеки.

– Наверное, для молодых читателей стоит расшифровать понятие «библиотечная сеть» и рассказать о том, как она функционирует. Каким чудом нам удалось сохранить ее в непростые девяностые?

– Библиотечная сеть – это прежде всего сложившаяся система методического обеспечения библиотек. В нашем крае она составляет 1044 библиотеки. Замечу, что Кубань –единственный на всю страну регион, где библиотечная сеть из года в год расширяется. Например, в прошлом году были открыты две муниципальные библиотеки в Курганинском и Ленинградском районах.

А чудо, благодаря которому удалось сохранить сеть, – это поддержка краевых властей и уважительное отношение к библиотекам жителей Кубани.

– Нужны ли сейчас на хуторах клубные библиотеки?

– Да, у них небольшой фонд, и в штате порой один-два человека. Но попробуйте закрыть такой очаг культуры! Тут же полетят жалобы главе района, губернатору, а то и президенту. И это понятно, ведь сельская библиотека порой едва ли не единственное место, где можно культурно отдохнуть, к тому же – информационное окно в мир.

Есть у нас и образцово-показательные сельские библиотеки, так называемые модельные. Например, Унароковская сельская библиотека Мостовского района, Кубанская сельская библиотека Апшеронского района, сельская библиотека станицы Голубицкой Темрюкского района, Сергиевская сельская библиотека Кореновского района...

– Модельная библиотека с модой никак не связана?

– Так мы называем образцовые во всех отношениях библиотеки. Это значит, что у них книжные фонды укомплектованы, есть компьютеры и выход в Интернет, помещение в хорошем состоянии, мебель комфортабельная.

– Можно ли сказать, что на селе библиотекарь больше, чем библиотекарь?

– Сельский библиотекарь не просто хранитель книжных богатств, он – советчик, который может подобрать литературу, составить библиографическую справку. Через Интернет найдет любую книгу и закажет для читателя. При современных сельских библиотеках действуют публичные центры правовой информации, и порой библиотекарь не хуже юриста поможет разрешить правовые вопросы.

И в то же время библиотекарь вне библиотеки – активный участник социально-культурной жизни села и района. Без него ни выборы, ни праздники урожая не проходят. Не случайно ведь около 50 библиотечных работников края народ избрал депутатами сельских и городских Советов.

– Может, при современных информационных технологиях библиотека постепенно отмирает, и дело идет к тому, что появится один суперкомпьютер на всю Кубань? Нажал на кнопку – и заказал прямо на дом книгу из любого хранилища. Или современные библиотеки оказывают услуги, которые не по силам никакой технике?

– Когда появился кинематограф, обсуждался вопрос о том, что скоро театр перестанет существовать. Когда изобрели магнитофоны, кинематографу предрекали неминуемое исчезновение. Тем не менее по-прежнему полны кинотеатры; не потерял своего зрителя театр. И вот на смену видео пришли более современные технологии. Так будет и с библиотеками. Свою нишу займут и традиционные книги, и электронные. Но никакой Интернет и виртуальная среда не заменят «роскоши человеческого общения», которую дают читателю библиотеки.

– Для всех наших библиотек краевая Пушкинская – эталон. Можно ли назвать ее маяком будущего?

– По моему мнению, эталон – это конечный пункт в процессе совершенствования, иначе говоря – остановка. Наша Пушкинская постоянно в пути – интеллектуальном, творческом, методическом поиске. Ни одну библиотеку нельзя назвать маяком будущего. Современная жизнь меняется каждую секунду, и мы не знаем, какие требования она предъявит к библиотеке завтра. Лучшая библиотека та, которая наиболее оперативно реагирует на перемены.

– Недавно я встречалась с усть-лабинскими библиотекарями, которые побывали в Финляндии и теперь рассказывают невероятные вещи. Похоже, Россия отстала от заграницы лет на двадцать. Что мешает нам догнать и перегнать Европу?

– Елена Ржевская, сотрудник министерства культуры – начальник отдела библиотек, возглавляла эту делегацию и после поездки провела семинары. Финляндию действительно во всем мире считают великой библиотечной страной. Около 80 процентов населения посещают библиотеки. Опыт зарубежных библиотек необходимо изучать, но применять в наших условиях только с учетом российских особенностей, менталитета наших читателей и сложившейся концепции отечественного библиотечного дела.

О чем нам всем надо задуматься, так это о причинах популярности библиотек в Финляндии. Почему люди приходят туда постоянно, семьями, на несколько часов? Может быть, у них нет других культурно-досуговых мест вроде наших клубов и Домов культуры? Может быть, у людей просто больше свободного времени?

Когда-то мы считали свою страну самой читающей в мире. Теперь все больше говорим о падении интереса к чтению. Хотя наше государство выделяет немалые деньги на содержание библиотек. За границей проекты библиотек поддерживаются грантами. У нас в крае – губернаторскими краевыми целевыми программами.

Многие проекты библиотек Финляндии – просто «детский лепет» по сравнению с нашими, которые и работают глубже, и формы используют разнообразные.

– А если – как снег на голову – очередной экономический кризис? Не окажутся ли библиотеки «слабым звеном»?

– Мы уже пережили не один кризис, но по-прежнему наши библиотеки работают, пополняются новыми изданиями. Главное – отношение к библиотекам краевых властей. Могу подкрепить слова цифрами.

Общий объем финансовых поступлений в 2012 году в библиотеки края составил 1 миллиард 16 миллионов рублей. Это выше уровня 2011-го почти на 40 процентов. На содержание сети муниципальных библиотек поступило 924 миллиона. В среднем финансовые средства, выделенные в 2012 году на содержание библиотеки и обслуживание одного жителя, выросли на треть.

– Скажите положа руку на сердце: сегодня хуторские библиотеки в положении «быть или не быть»? К чему склоняется чаша весов?

– К сожалению, во многих краях и областях России сельские библиотеки закрываются. У нас наоборот. И, соответственно, показатели библиотечной деятельности не снижаются.

Услугами библиотек в 2012 году воспользовались более миллиона 700 тысяч человек. То есть каждый третий житель Кубани является читателем общедоступных библиотек.

– Многим сельским поселениям катастрофически не хватает денег на приобретение дорогостоящих книг и на подписку. Они живут старыми запасами, которые все-таки не бездонные. Что дальше?

– Комплектование – действительно острая проблема. Но не соглашусь, что библиотеки живут старыми запасами. Общий фонд муниципальных библиотек Краснодарского края – более 20 миллионов книг. Ежегодно фонды библиотек пополняются. За последнее время он увеличился на 57 тысяч экземпляров, из них по муниципальным образованиям – на 44 тысячи.

Безусловно, поселения комплектуют библиотеки и на собственные средства, но прежде всего следует учитывать, что сельские библиотеки комплектуются на деньги, выделяемые краевой целевой программой «Культура Кубани». Сейчас это более 4 миллионов рублей ежегодно. Кроме этого, книги приобретаются по программе «Духовно-нравственное воспитание», а также на средства из федерального бюджета, ежегодно выделяемые Краснодарскому краю для комплектования сельских библиотек. На Кубани принят и действует Закон «Об обязательном экземпляре документа», что гарантирует качественное и своевременное пополнение и обновление фондов библиотек разного уровня.

– Как вы провели нынешнюю «Библиотечную ночь»? Игра стоила свеч?

– Первый раз в общероссийской акции «Библионочь» мы приняли участие в прошлом году. Она прошла несколько сумбурно. Но плюсы и минусы учтены, и на этот раз получен желаемый эффект. Подключились музеи, клубы, школы искусств, кинотеатры и концертные организации. Площадки «Библионочи-2013» посетили более 30 тысяч кубанцев. В каждом муниципальном образовании края была разработана своя концепция праздника. Библиотеки удивили такими необычными формами, как акция flybook («летающая книга»), конкурс спринтерского чтения под девизом: «Брось вызов Тине Канделаки!», библиодискотеки. В станице Новоясенской Ейского района, где проживает чуть более тысячи человек, библиотека организовала и провела марш книголюбов «Чтоб шагалось в ногу с веком – приходи в библиотеку». Волонтеры, активисты библиотеки колонной прошли по станице с кричалками, речевками, заходили в каждый дом с приглашением в библиотеку, тут же выдавали читательские билеты. Только ради этого стоило постараться.

– Библиотечным работникам, таким старательным, творческим, трудолюбивым, вечно достаются крохи от бюджетного пирога. И в социальном плане они, пожалуй, самые незащищенные. На что им надеяться в обозримом будущем?

– Культура – это одно из главных направлений социальной политики администрации края. Губернатор постоянно уделяет внимание вопросам культуры, в том числе и заработной плате в отрасли. В прошлом году он провел две встречи с руководителями краевых учреждений культуры и начальниками управлений культуры районов Краснодарского края. Обсуждались вопросы финансового стимулирования работников культуры. Как известно, библиотекари получают ежемесячную губернаторскую стимулирующую выплату в размере 3 тысяч рублей. Сейчас разрабатывается новая система оплаты труда, предусматривающая средний рост заработной платы библиотекарей на 16,4 процента, а к 2018 году она сравняется со средней заработной платой по региону.

– Сколько лет главная библиотека Кубани – Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени А. Пушкина – ждет переезда в новое здание. Уже и не верится, что пробьет час...

– Безусловно, главная библиотека края нуждается в дополнительных помещениях. Для того чтобы разместить свои фонды в соответствии с нормативами, разгрузить хранилище. Чтобы иметь площади для дальнейшего развития, ведь она по закону обязана бессрочно хранить три экземпляра всех книг, брошюр, газет и журналов, издающихся на Кубани. Библиотеке необходим конференц-зал с медиаоборудованием, электронный читальный зал, музей книги. Все это известно администрации края, и мы надеемся, что библиотеке передадут здание Арбитражного суда (на Красной, 6). Оба помещения будут объединены в общий информационно-культурный комплекс.

– Каково состояние библиотек Крымска, пострадавших от наводнения?

– В районе серьезно пострадали две библиотеки. В центральной городской из-за ливневых дождей была повреждена кровля и, как следствие, частично утрачен книжный фонд. В станице Нижнебаканской библиотека находилась в зоне затопления – фонд, оборудование, оргтехника были утрачены полностью. В настоящее время завершен капитальный ремонт в центральной библиотеке. Полностью восстановлена Нижнебаканская библиотека. На беду крымчан откликнулась вся Россия. И теперь на полках их библиотек стоят книги со всех уголков России. Значительную помощь коллегам оказали библиотекари края. До сих пор из разных уголков Кубани приходят посыпки с книгами.

– Как библиотекари собираются отмечать свой профессиональный праздник?

– И в праздник библиотека работает. «Библионочь» мы уже провели, наступает новый «Библиодень». А это значит, что библиотеки вновь гостеприимно распахнут для читателей свои двери.
Автор: Людмила РЕШЕТНЯК
газета «Кубанские Новости»




Популярные новости
Соцсети