Разбаловал студента Интернет

Образование и наука >> 25.01.2013
Разбаловал студента ИнтернетВ главный студенческий праздник - Татьянин день - мы попросили декана факультета управления и психологии Кубанского государственного университета, кандидата исторических наук, профессора Александра Ждановского вспомнить годы своего студенчества. И через призму времени сравнить студентов разных эпох: советской и нынешней.

- Александр Михайлович, чем отличаются ваши ученики от вас самого в студенческую пору?

- Мы жили в другой стране. За прошедшие годы коренным образом изменились методы коммуникации. А еще точнее - взаимоотношения между людьми. В нынешних экономических условиях студенты стали гораздо прагматичнее. Они нацелены на результат учебы не столько как на возможность получить знания как таковые, сколько на знания как инструмент для построения карьеры, достижения серьезных жизненных целей. Поскольку у нас достаточно много ребят, которые платят за свое обучение, точнее, их родители, наверное, это тоже влияет на их психологическое восприятие мира. Но мы развеяли заблуждение, что, по известной поговорке, кто платит деньги, тот и музыку заказывает. И точно так же отчисляем нерадивых студентов с платного обучения.

- Можно ли сказать, что студенты вашего поколения больше трудились? Взять, к примеру, источники информации. Сейчас же Интернет предоставляет неограниченные возможности для ребят без лишних временных, а зачастую и умственных затрат.

- Я помню, как мы встречались в библиотеке им. Пушкина в читальном зале с однокурсниками, с друзьями с других курсов - историку без книжки, монографии, статьи в журнале было просто невозможно учиться. По межбиблиотечному абонементу какую-то специальную книжку порой приходилось ждать два-три месяца. Сейчас доступ к литературе шире. Но особенность Интернета в том, что там невозможно найти какие-то редкие или строго научные книги. Хотя в нашем университете есть колоссальный электронный библиотечный ресурс, где на месте можно получить любую литературу прямо на экране своего монитора.

Нам, безусловно, приходилось больше работать. Простой пример. Если сейчас нужно лишь распечатать листок с информацией, мы ее переписывали. Но легкость доступа порождает легкость отношения к тому, что ты делаешь. Одна из серьезных проблем - когда студенты в курсовых работах выдают чужие мысли за свои. Это бывает часто. Я сталкивался с тем, что многие даже не читают, что они насобирали из разных источников, даже ленятся подчищать следы авторов. А все это ведет к потере качества образования. К сожалению, значительная часть ребят, а я много работаю с первокурсниками, - не способны к самостоятельной форме учебной деятельности. Готовыми к обучению оказываются чаще всего выпускники гимназий и колледжей.

- Раньше студенты и к выбору своей будущей профессии относились, наверное, гораздо серьезнее. Ведь вузов было куда меньше, а в них только бюджетные места, огромные конкурсы.

- После школы я сразу не смог поступить на отделение археологии в Ленинградский университет - было 20 человек на место. На следующий год я пошел на исторический факультет уже в Краснодаре, где тоже был конкурс - девять человек на место. Те, кто поступал в те годы, ценили свои достижения и очень серьезно готовились к экзаменам. А из-за нынешней легкости доступа к высшему образованию, в том числе и за деньги, рождается поверхностное отношение к учебе.

- А какая наиболее востребованная специальность на вашем факультете? И кого больше среди ваших студентов - юношей или девушек?

- Государственное и муниципальное управление, управление персоналом, психология – самые популярные из восьми направлений. У психологов преобладают девчонки, у госуправленцев - примерно пополам, политологами хотят стать больше юноши.

- Если реально оценить рынок труда, для ваших выпускников работы хватит?

- Никаких жалоб на этот счет не поступало. Работу наши выпускники находят. Мы изначально понимали, что не все молодые управленцы пойдут во власть. За 20 лет существования факультета по специальности ГМУ мы выпустили чуть больше 1000 человек, примерно 20 процентов из них работают во властных структурах. Учебный план строился таким образом, чтобы выпускники могли идти и в частный бизнес. Сегодня довольно много наших ребят трудится в службе по работе с персоналом в «Тандере». Вот только что позвонили из «Роснефти» - им тоже нужны наши молодые специалисты.
Автор: Елена ИВАНОВА
газета «Кубанские Новости»




Популярные новости
Соцсети