Стратегию развития образования на Кубани обсудили на краевом педсовете

Образование и наука >> 26.08.2015
Стратегию развития образования на Кубани обсудили на краевом педсовете
Сегодня в Краснодаре, перед началом занятий, по традиции проводили краевой педсовет, председательствовал на котором губернатор Вениамин Кондратьев.

На совещании присутствовали спикер Заксобрания края Владимир Бекетов, вице-губернаторы Иван Перонко с Анной Миньковой, министр образования региона Наталия Наумова. Были там и представители от федеральной власти, учёные и ректоры, руководители учреждений профобразования, родители и учителя.

Трансляция совещания проходила во всех муниципалитетах края. Общее количество участников педсовета составило 5 тысяч человек.

Одной из главных проблем в сфере образования края на сегодня является материально-техническое обеспечение школ. Всё чаще кубанские школы оснащают современным оборудованием и техникой, почти полностью решился вопрос обеспечения учащихся горячим питанием, постепенно обновляют автобусный парк для перевозки школьников. Но по районам ситуация по-прежнему остаётся непростой. Замену окон требуют 207 школ, ремонта спортзалов — 425.

Более того, износ 453 школ превышает 50%. Инфраструктура этих учебных заведений устарела, потому что спроектированы они были и возведены еще в 50-х годах прошлого века. А тех денег, которые выделяются ежегодно краем, едва хватает, чтобы провести здесь косметический ремонт.

Что же касается ВУЗов, то здесь ситуация получше. Особенно полезной оказалась программа проверки работ выпускников с помощью системы "Антиплагиат.ВУЗ". Стоит отметить, что сами студенты могут воспользоваться ее бесплатным аналогом антиплагиат вуз antiplagius.ru.

На совещании была поднята тема безопасности школьников. Некоторые муниципалитеты игнорируют такие немаловажные моменты, как выделение денег на противопожарную систему безопасности, а некоторые не уделяют должного внимания установке видеонаблюдения и элементарной охране. В этой связи на совещании было подчёркнуто, чтобы прекращали экономить на детях.

Коснулись также проблем с перенаполняемостью школ. Всего в крае в две смены учатся 116 тысяч детей, к следующему году их станет 126 тысяч. А в свете того, что Президент России распорядился до 2020 года полностью убрать вторые смены по школам, такой рост недопустим. Единственным выходом из этой ситуации является строительство новых школ, поскольку пристройки уже не спасают.




Соцсети