Чем живёт и на ком держится сегодня кущёвская система школьного образования

Образование и наука >> 28.07.2013
Чем живёт и на ком держится сегодня кущёвская система школьного образования
В новом учебном году три общеобразовательные школы Кущёвского района будут преобразованы в девятилетки. О причинах такой трансформации, ее плюсах и минусах, а также о подготовке школ района к 1 сентября мы беседуем с начальником управления образованием Еленой Коротенко.

- Какие именно школы потеряют статус одиннадцатилеток, и с чем это связано?

- Девятилетками станут 18-я кисляковская, 32-я в поселке Комсомольский, а новомихайловская школа №17 станет филиалом кущевской школы №6. Дело в том, что за последние 10 лет почти вдвое снизилась наполняемость классов. К примеру, в 17-й в 10 класс идет одна девочка, 11 класса вовсе нет, в 32-й школе в текущем году был всего один выпускник-одиннадцатиклассник. С ним одним занимались все учителя предметники. Если учесть систему оплаты труда учителей, которая напрямую зависит от количества учеников в классах, то становится ясно, что учителя ощутимо теряют в зарплате.

- Где же будут обучаться старшеклассники этих школ?

- С кисляковцами проблемы нет, их примет соседняя школа №2, комсомольские десятиклассники будут ездить на уроки в шкуринскую школу №5. А новомихайловская школа будет присоединена к СОШ №6 станицы Кущевской, ученики начальной школы и среднего звена будут учиться по месту жительства в селе Новомихайловском, а вот старшеклассникам придется заканчивать школу в райцентре.

- Повлиял ли на решение о преобразовании дефицит учительских кадров на селе?

- Безусловно. Сегодня многие наши сельские школы страдают от нехватки квалифицированных кадров. Не хватает учителей истории, информатики, географии, физики.

- С чем это связано, по-вашему?

- С утратой престижа профессии школьного учителя. В 90-е годы он упал до нуля, учителя влачили нищенское существование. Теперь ситуация меняется к лучшему, наконец-то правительство ощутило масштабы этой трагедии и делает для учителей как можно больше. Но, уверена, на то, чтобы молодое поколение массово захотело учиться на педагогов, потребуется еще не одно десятилетие.

- Разве сейчас кущевские выпускники не идут в педагогические вузы?

- К счастью, идут, и не только в вузы. Мы ежегодно отслеживаем статистику: кто куда поступил, кто в каком году заканчивает учебу, собирается ли работать по специальности. К примеру, сейчас в педагогических вузах учатся 106 кущевских выпускников, шестеро из них в этом году получают дипломы. Выпускаются 42 молодых педагога и из Ленинградского педколледжа.

И в сельские школы сегодня часть этих молодых специалистов возвращается, поэтому в школах райцентра дефицита квалифицированных учительских кадров на сегодня нет. За последние несколько лет общий педагогический коллектив района на 20% пополнился молодыми учителями в возрасте до 35 лет.

- Как, на ваш взгляд, повысить заинтересованность молодых педагогов в работе в сельских образовательных учреждениях?

- Для молодежи наиболее актуальна проблема обеспеченности жильем. Сегодня работают несколько краевых и федеральных программ по содействию молодым людям в покупке жилья, но не все, к сожалению, могут в них участвовать. Администрации некоторых сельских поселений готовы содействовать молодым кадрам, но ведь не всегда человек остается жить и работать там, куда пришел после вуза. На мой взгляд, молодой учитель должен пожить год-другой на съемной квартире, чтобы и он сам, и директор школы поняли, что сотрудничество стоит продолжать. В таком случае администрация школы и управление образованием будут ходатайствовать перед местным Советом депутатов о приобретении жилья для ценного сотрудника или о выделении ему жилищной субсидии, или сопровождать молодого педагога для вхождения в программу.

- А обращаются ли к вам выпускники школ за целевым направлением в педвузы?

- Обращаются, и таких ребят мы стараемся всячески поддерживать. К примеру, в настоящее время разрабатывается положение о выплате нашим целевым студентам районной стипендии.

- А как родители восприняли новость о переводе выпускных классов в другие школы?

- Вполне адекватно создавшейся ситуации. В последние годы происходят значительные перемены в сознании родителей по поводу учебы детей. Сельские жители понимают, как важно сегодня образование, и требуют от нас обеспечить для их детей наиболее качественный уровень знаний. Поэтому они не против того, чтобы их дети-выпускники учились в школах с лучшими кадровыми и материальными ресурсами.

Между прочим, именно по инициативе родителей была закрыта начальная школа поселка Степной. Родители написали в управление образованием заявление с просьбой перевести детей в кущевскую школу №1. Также по инициативе родителей из села Новоивановка дети переведены в школу № 6 районного центра.

Кстати, с перевозкой детей в школы сегодня проблем практически нет. Дороги в поселениях хорошие, транспорт мы периодически обновляем. Единственной помехой бывают разве что несколько дней в зимний период, когда район страдает от обледенения или снежных заносов.

- Появится ли возможность у этих ребят заниматься в кружках и секциях той школы, в которую они будут переведены, или школьный автобус будет отвозить их домой сразу после занятий? И как будет решен вопрос с питанием детей, вынужденных проводить в школе целый день?

- Сегодня мы решаем и эти вопросы. Думаю, найдем возможность для двухразового питания в школьной столовой этим ребятам, тем более, что их не так много. А насчет внеурочной досуговой деятельности все будет зависеть только от желания детей. Если они захотят заниматься в кружках, время отправки автобуса будет передвинуто на более позднее.

- Елена Николаевна, сегодня зачастую приходится слышать от школьных учителей жалобы на то, что кучу времени съедают многочисленные бумажные отчеты и планы. Какие ещё проблемы волнуют педагогов?

- Безусловно, в связи с введением процедуры ЕГЭ, объем отчетности увеличился. Но стоит сказать, что мы как контролирующие и проверяющие органы действуем здесь по принципу «победителей не судят». Есть масса школьных учителей, ученики которых показывают блестящие знания по ЕГЭ, и в то же время у них отсутствуют те или иные «бумажки». Мы на такие факты закрываем глаза, для нас главное результативность. Ведь немало и таких учителей, которые успевают сдавать всю отчетность, а вот знания у детей слабые. С такими педагогами приходится разбираться, работать.

Большой объем работы ложится на плечи классного руководителя. У него обязательно должны быть доверительные отношения с детьми. Иначе проблем не избежать. Если дети чувствуют отстраненность учителя, можно сразу менять классного. Ведь работать нужно так, чтобы эти 20-25 учеников на несколько лет стали учителю родными, знать все об их семьях, быте, досуге, уметь хранить детские тайны, помочь ребенку найти выход из сложной ситуации.

Такая уж это профессия! Да, сегодня существуют различные стимулирующие выплаты учителям, в том числе и за классное руководство. Но, к сожалению, приходится констатировать, что и это работает далеко не всегда. Все, как обычно, зависит от человеческого фактора.

- Будет ли введена в этом году единая школьная форма, и какие меры воздействия будут применяться к нежелающим ее носить?

- Думаю, что возврат к единой школьной форме уже невозможен. В этом году общими родительскими собраниями было принято решение сохранить в школах так называемый деловой стиль. Мальчики в однотонных рубашках и темных брюках, девочки в светлых блузах и темных юбках. В некоторых школах решили возродить советский вариант коричневые школьные платья с фартуками. Кое-где темные юбки заменят шотландкой. Возможны и брючные костюмы для девочек, хотя 20-я школа имени Н.И. Милевского считает такой вариант недопустимым. Это решение принимают родители вместе с администрацией школы.

Должна сказать, что в последние годы общая масса школьников приходит на занятия в приличном виде, и это радует. Особенно приверженностью строгому школьному стилю одежды отличаются ученики начальных классов.

Что касается мер воздействия, то, к сожалению, отправить домой переодеваться пришедшего в домашней одежде ребенка учитель не имеет права. Так что остается только одно убеждать и еще раз убеждать.

- Сколько в текущем году выделено средств на подготовку школ к 1 сентября?

- На подготовку к новому учебному году не только школ, но и других детских образовательных учреждений выделено более 48,5 млн рублей. Свыше 11 млн это федеральные средства, около 21 млн краевых, 13 млн выделил районный бюджет и еще полтора миллиона внебюджетные средства (спонсорские, родительские, «земельные»).

На эти средства будут отремонтированы спортзалы в школах №9, 14, 33. Заменят окна на стеклопакеты в школах №9,10, 14,26,28,32,33, и в детских садах №4 и 12. Поменяют кровлю в школах №6,4,16, отремонтируют пищеблок 4-й школы, сделают пандусы в школах №2,4,7,16,32, 33, поменяют ограждение в школах №14,23 и 19. Кроме того, в школах №7,22 и 25 наконец-то будет решена проблема внутри школьных туалетов.

Обязательно будут устранены недоработки в противопожарных системах всех учреждений, произведен капитальный ремонт детского сада в авиагородке, а также ремонт веранд в садах №4,9,15, будет открыт детский сад в поселке Степном.

- Как могут родители поддержать школу или детский сад материально?

- У каждого образовательного учреждения есть свой счет, туда и нужно перечислять желаемую сумму. Главное не отдавать деньги в руки, во избежание различных недоразумений, вплоть до уголовного преследования.

А членов родительских комитетов прошу умерить пыл при планировании различных мероприятий. Напоминаю, категорически запрещается сбор денег на подарки педагогам.

Юлия Миненко




Популярные новости
Соцсети