Инновационная деятельность КубГАУ

Образование и наука >> 12.04.2013
Инновационная деятельность КубГАУВ Кубанском государственном аграрном университете состоялась встреча ученых с журналистами, посвященная инновационной деятельности вуза.

Кубанский госагроуниверситет в особом представлении не нуждается – во многих отношениях его можно назвать главным высшим учебным заведением нашего сельскохозяйственного края. Ученые и выпускники вуза вносят огромный вклад в то, чтобы кубанская земля использовалась с максимальной отдачей. Но чтобы так было и впредь, университет должен идти в ногу со временем, и значение инноваций в этом плане трудно переоценить. Об основных шагах, которые предпринимаются в данном направлении в последнее время, и главных ориентирах вуза в начале встречи с журналистами рассказал проректор КубГАУ по научной работе, профессор Юрий ФЕДУЛОВ.

Одним из главных богатств любого научного учреждения являются кадры, и их важность вдвойне очевидна, когда речь идет об инновациях. Интересно, что в последние годы в некоторых вузах это стали понимать особенно отчетливо после приобретения современного оборудования, без которого немыслимо развитие науки.

– Университеты накупают дорогую технику, а потом вдруг оказывается, что не хватает специалистов, которые могли бы ее эффективно использовать, – говорит Юрий Федулов. – В том числе и поэтому мы все большее внимание уделяем подбору и подготовке кадров. Начинается все с малой сельхоз академии учащихся Кубани, которая позволяет нам привлекать активных ребят. Когда они становятся студентами, мы вовлекаем их в научные кружки, в которых задействованы почти 900 преподавателей. В этом плане очень важна и аспирантура, которая по новому закону станет третьим уровнем высшего образования. Сейчас идет перестроение ее работы, как и работы диссертационных советов. Все это, плюс стажировки за рубежом, позволит поднять на новый уровень качество наших исследований и профессионализм преподавателей.

Университет все активнее работает с зарубежными партнерами, ведь чтобы поднять уровень отечественной науки, надо знать, что делается в мире. Со временем растет число совместных проектов. В то же время вуз постоянно сверяет свой курс и с процессами внутри страны. Например, новые подходы требуются в связи с активным развитием малых форм хозяйствования, работа которых имеет свою специфику. Инновационная деятельность в КубГАУ уже во многом ориентирована именно на их потребности. В чем это выражается, журналистам показали на примере разработок, которые ведутся на факультете механизации.

Сегодня многие фирмы мира создают технику, ориентированную на крупных сельхозпроизводителей. В этом сегменте очень трудно конкурировать, но небольшие фермерские хозяйства и ЛПХ – совсем другое дело.

– На факультете механизации мы разрабатываем новые технические решения, которые позволяют повышать производительность труда, сокращать потери урожая и снижать себестоимость продукции в малых формах хозяйствования, – рассказал журналистам самый молодой доктор технических наук КубГАУ Евгений ТРУФЛЯК. – Некоторые образцы техники, изготовленные руками наших студентов и аспирантов, уже готовы и успешно прошли испытания в учебно-опытных хозяйствах Кубани, внутри вуза.

Одно из актуальных направлений – механизация уборки кукурузы. На факультете создали ряд машин для небольших хозяйств, позволяющих эффективно собирать урожай «царицы полей» в любой фазе спелости. Интерес к ним уже проявляют многие фермеры, в том числе с Украины, которым сложно купить большой и дорогой агрегат. Другой перспективной областью работы является создание техники для гидропосева, промышленных аналогов которой в России нет. Интересно, что за основу здесь взят известный еще с древности принцип смешивания с водой мелких семян, которые неудобно высевать обычным способом. Например, это актуально для овощных культур. И вот, учтя многовековой опыт, студент 4 курса факультета механизации Дмитрий Яркин при помощи наставников создал простые и эффективные гидросеялки «Гном-1» и «Гном-2», под которые выиграл грант по программе «Умник». Они позволяют высевать даже проклюнувшиеся семена, смешанные с водой, удобрениями и другими компонентами. При этом всходы получаются более ровными, дружными и появляются на несколько дней раньше. Среди других интересных разработок инженеров КубГАУ в сфере малой механизации – ручная сеялка для пропашных культур, косилка для газонной и полевой травы.

Огромный интерес вызвало выступление профессора, заведующего кафедрой общего и орошаемого земледелия Кубанского госагроуниверситета Александра НАЙДЕНОВА. Это ученый с мировым именем, который внес неоценимый вклад в развитие кубанского земледелия и всей аграрной науки. Без его знаний по сей день не могут обходиться многие хозяйства. Примечательно, что в прошлом году благодаря ему КубГАУ получил финансирование за счет хозяйственных договоров на сумму более трех миллионов рублей.

– Мы занимаемся научным сопровождением технологий возделывания сельскохозяйственных культур и на протяжении многих лет проводим соответствующие стационарные опыты, – говорит Александр Найденов. – Они позволяют нам уточнять и совершенствовать отдельные элементы процесса. На основе полученных результатов мы советуем аграриям, когда и какие мероприятия нужно проводить для получения высокого урожая.

Научно-практическая работа Александра Найденова в буквальном смысле граничит с искусством. А как иначе, ведь каждый год отличается от другого по срокам сева, нормам высева и другим параметрам. В то же время подходы могут меняться в зависимости, например, от того, какой предшественник был у той или иной культуры на конкретном поле. Кстати, в этом году из-за раннего возобновления вегетации Александр Найденов прогнозирует полегание зерновых культур, которое может существенно снизить урожай. Но опять же, те, кто вовремя позаботится о мерах профилактики, смогут избежать проблем.

Большой интерес представляют разработки ученых Кубанского госагроуниверситета в области применения биотехнологий, касающихся переработки отходов и производства добавок.

– Микробиология – это просто сумасшедший ресурс, – говорит заведующий кафедрой биотехнологий, биохимии и биофизики Александр ПЕТЕНКО. – Можно использовать микробную клетку в качестве биопрепарата по защите растений, в качестве почвоулучшающего агента, препарата, помогающего хранить продукты. Мы производим свои биоконсерванты, грубо говоря, закваски для кормов, препараты для восполнения почвенной микрофлоры, пробиотики.

Например, под руководством Александр Петенко при КубГАУ действует малое инновационное предприятие «Кормовые концентраты», которое производит энергонасыщенные витаминоминеральные смеси на базе растительного сырья с обогащением микрофлоры. Они незаменимы для альтернативных форм животноводства, в первую очередь, кролиководства. Также Александр Петенко руководит малым инновационным предприятием (МИП) «Экспериментальная биофабрика».

Многие овощеводческие и семеноводческие предприятия Кубани сегодня не представляют своей работы без продукции МИП «Электротехнологии». Она успешно применяется в области стимуляции роста и защиты растений. Производимые МИ Пом электроозонаторы широко используются в быту для уничтожения запахов и плесени, с их помощью также можно проводить дезинфекцию помещений от разного рода вирусов и инфекций, передающихся воздушным путем. А благодаря своим возможностям эти приборы широко применялись после наводнения в Крымске.

В технологиях мы иногда даже опережаем страны Запада, – говорит директор МИП «Электротехнологии», профессор кафедры физики Дмитрий НОРМОВ. – Например, шведы недавно провели успешный эксперимент по уничтожению озоном долгоносика в зерне. Это преподнесли как открытие, хотя мой бывший аспирант Андрей Шевченко ставил такие опыты еще лет 10–15 назад и получал хорошие результаты.

Второй год при агроуниверситете успешно работает малое инновационное предприятие «Кубанские агротехнологии». Весьма показательно, что в прошлом году его оборот составил более трех миллионов рублей, а договоры на внедрение результатов научно-исследовательской работы заключены с десятью хозяйствами Кубани, Ставрополья, Ростовской и Самарской областей.

– Все технологии, которые мы предлагаем, кардинально отличаются от существующих, – говорит руководитель МИП «Кубанские агротехнологии» Владимир КОТЛЯРОВ. – Наш инновационный метод состоит в биологизации производства, а именно – в практически полной замене фунгицидов, бактерицидов и инсектицидов на микробиологическую защиту. Ее преимущество состоит не только в экономии средств, но и, что самое главное, в отсутствии негативного влияния на окружающую среду.

В последние годы часто приходится слышать, что российская наука находится в кризисе. Без проблем, конечно, не обходится, и все же работа не только ведется, но и приносит хорошие плоды. Пример Кубанского государственного университета – лучшее тому доказательство.
Автор: Владимир АЛЕКСАНДРОВ
газета «Кубанские Новости»