Наука по-кубански

Образование и наука >> 11.02.2013
Наука по-кубанскиЧто общего у свинарника и космодрома? Чем лечится природный вирус? Кто питается нефтью? Как предпочитают умирать великие философы и селекционеры? Об этом рассказали кубанские ученые.

Косморемонт на ферме

Василий КАМЛАЦКИЙ. завкафедрой частной зоотехнии и свиноводства доктор сельскохозяйственных наук, профессор КубГАУ. академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ:

- Я был еще студентом, когда попал в группу по созданию и испытанию керамзито-полимерной смеси. За ее разработку мы потом получили около десятка авторских прав. В животноводстве края в конце 60-х очень остро стояла проблема содержания свиней: на фермах в условиях агрессивной среды, когда выделяются аммиак, сероводород, деревянные полы постоянно гнили, а бетонные, были хоть и крепкими, но очень холодными. И все это, естественно, сказывалось на показателях. Идея пришла... из космической отрасли.

Шахты для отвода ракетных газов при взлете космических кораблей облицовывают полимерным составом, чтобы он не горел, не плавился, не был электропроводным. И тогда мы попробовали этот состав соединить с пористым керамзитовым песком, который у нас и сейчас производят. Получилась суперсмесь!

На Кубани по этому поводу состоялось выездное заседание Министерства сельского хозяйства, на котором было решено построить два цеха, где бы выпускали эти крепкие плитки. Всего их произвели порядка одного миллиона квадратных метров, они и сейчас кое у кого еще в свинарниках остались. За эту разработку наша группа получила солидные премиальные, я защитил кандидатскую диссертацию и стал лауреатом премии кубанского комсомола. А потом, уже работая над докторской диссертацией, занимался исследованием, как же это нововведение повлияло на содержание свиней на свинофермах. Так вот, на 15 - 20 процентов увеличился их привес. Я уже потом узнал, что параллельно этой темой, оказывается, занимались и австрийские ученые Лоренц, Тинберген и Фриш. В 1973 году их группу наградили Нобелевской премией.

Природа подхватила вирус

Владимир БАБЕШКО, доктор физико-математических наук, профессор КубГУ, академик Российской академии наук:

- После трагедии в Крымске Владимир Путин поставил ряд задач по предотвращению подобных катастроф, а также призвал научное сообщество активнее изучать аномальные природные явления. Речь президента была передана по многим зарубежным каналам, ведь авторитет Путина за рубежом очень высок. И молодой канадский ученый Джасон Ритцер, освоивший наши математические методы, предложил мне провести совместное исследование по выявлению в некоторых природных процессах объектов, названных нами в более ранних работах «природными вирусами».

Исследование оказалось успешным. Нами доказано, что «природный вирус» локализует энергию в той или иной зоне. А его предельная концентрация приводит к аномальному поведению природы. Примеры - смерчи, штормы и так далее.

Другими словами, если в одной зоне спокойно, то в соседних будет ненастье, или если в одной зоне холодно, где бы она ни находилась, в соседних зонах будет тепло, и наоборот. Сейчас мы можем наблюдать подтверждение этой теории как в России, Европе, так и в Северной Америке.

У этой теории большое будущее. Я беру на себя смелость заявить, что она позволит ученым контролировать погоду. А наши расчеты смогут использовать и сотрудники МЧС, и специалисты сельского хозяйства и других отраслей.

Главный научный журнал нашей страны «Доклады Академии наук» успел опубликовать нашу статью «О локализации энергии природных процессов и природные вирусы», с нею можно ознакомиться. Сейчас эта научная работа готовится к публикации в США, в журнале «Доклады физики».

Так умирают легенды

Валентина ВОЛКОВА, более 30 лет проработавшая в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в отделе координации научных исследований, сейчас - сотрудник отдела науки КубГАУ:

- Павел Пантелеймонович Лукьяненко перед работой всегда на своей «Волге» обязательно заезжал на поля КНИИСХа, сейчас на их месте находятся краснодарский Диагностический центр и СКАЛ. Летом 1973 года на опытных участках института колосились два его новых сорта - «аврора» и «кавказ», на которые он возлагал большие надежды, ведь по своим показателям они должны были превзойти его легендарную «безостую-1». Этими сортами в крае планировалось ее заменить.

Но тогда стояла очень неустойчивая погода: днем была жара, ночью шел дождь. И постоянный парниковый эффект спровоцировал поражение пшеницы мучнистой росой. Лукьяненко очень переживал из-за этого. И, видимо, сердце его, в конце концов, не выдержало. 13 июня, этот день запомнился мне навсегда, я добиралась на работу в городском автобусе и видела его выходящим с поля. Было заметно, что Павел Пантелеймонович плохо себя чувствует. Следом ехала институтская вахта, и она, конечно же, остановилась, и все побежали ему на помощь, вызвали «скорую». Но «скорая» ничем помочь не смогла, у него случился инфаркт. Потом уже врачи сказали, что хоть Лукьяненко с виду был крепким и здоровым, сердце у него оказалось слабое, он на ногах перенес несколько микроинфарктов. Ведь выдающийся селекционер никогда не отдыхал. Для ученого не существовало ни праздников, ни выходных. Это был великий человек. Мы все очень тяжело переживали его смерть.

Французский философ Монтень еще в XVI веке сказал: «Я хотел бы, чтобы смерть застала меня за работой в поле». Как великие артисты умирают на сцене, так и Лукьяненко умер на кубанском поле, которое любил больше всего в жизни. Сейчас на месте его фактической смерти стоит памятный обелиск.

Невидимые и незаменимые

Никита ВОЛЧЕНКО, кандидат биологических наук, научный сотрудник центра «Биотехнология», старший преподаватель кафедры генетики, микробиологии и биотехнологии биологического факультета КубГУ:

- Первая ассоциация обычного человека сегодня: «микробы - это зло». И мало кто задумывается, что на самом деле все как раз наоборот. Микробов полезных в тысячи раз больше, чем тех, кто способен доставить неприятности людям. Среди «дружелюбных» микроорганизмов, к примеру, бактерии почвы, повышающие урожай, и другие.

Под руководством профессора Эммы Викторовны Карасевой создано интереснейшее направление - нефтяная микробиология. Одна из острейших проблем, стоящих перед Кубанью, - загрязнение наших почв нефтепродуктами. В крае с XIX века идет нефтедобыча, через нас проходят магистральные нефтепроводы из Сибири к терминалам портов Новороссийска и Туапсе. Все это приводит к острым и хроническим загрязнениям окружающей среды. Но очистить уникальные кубанские черноземы можно только максимально экологичными микробиологическими методами. За прошедшие годы создана коллекция бактерий, способных поглощать нефть в качестве пищи, превращая ее в безвредные соединения. Все микробы - исключительно природные, выделенные из почвы и воды, а затем активизированные

в лаборатории. Благодаря этому направлению очищены десятки гектаров почвы в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Адыгея, Ростовской области. Обезврежены тысячи тонн нефтешламов на нефтеперерабатывающих заводах и иных предприятиях. На месте безжизненного грунта через несколько месяцев уже радует глаз зеленый газон, ведь специально отобранные бактерии стимулируют рост растений.

Но борьба с нефтяным загрязнением - не единственное направление кубанских микробиологов. Новая задача - развитие технологий альтернативной энергетики. Еще Менделеев говорил, что сжигать нефть - это все равно, что топить печку денежными купюрами. Во всех развитых странах нефть стараются использовать для синтеза пластмасс. Энергию же получать иными, альтернативными способами. Россия идет тем же путем. Существуют бактерии, способные разлагать органические вещества с генерацией электрического тока. Он мал, зато в качестве источника веществ можно использовать отходы - сточные воды, растительные остатки и многое другое. То есть благодаря «электробактериям» получается не только ток, но и очищается окружающая среда.

Исследования микроводорослей служат основой для создания так называемого биотоплива для машин, созданного не только из нефти, но и из растительных соединений. К примеру, зеленые микроводоросли содержат липиды, которые при химической переработке являются ценной основой для биотоплива. Выращивать водоросли, кстати, можно в технических прудах, не занимая под них сельскохозяйственные площади.
Автор: Елена ИВАНОВА
газета «Кубанские Новости»