Современная литература в школе

Образование и наука >> 10.02.2013
Современная литература в школеКаких современных писателей стоит читать нашим детям в школе? Этот вопрос ответили профессиональные литераторы.

Светлана Макарова, председатель правления Краснодарского регионального отделения Союза писателей России:

- Насколько я знаю, в школьную программу внесли Пелевина и Улицкую, но этого недостаточно. Много талантливых писателей до сих пор остаются в тени из-за того, что их неохотно печатают, а если и печатают, то такими маленькими тиражами, что их удается почитать небольшой группе людей. Например, Вера Галактионова, Александр Сегень, Василий Дворцов, Юрий Лощиц - это только прозаики. Нужно изучать таких поэтов, как Светлана Сырнева, Юрий Перминов, Олег Чупров, Геннадий Попов. Можно назвать еще сотню имен.

Марина ШАРОЙКО, доцент кафедры истории русской литературы, теории литературы и критики филологического факультета КубГУ:

- Классика разобрана детально, ко многим книгам прилагаются тома критики, а современная литература еще не осмыслена до конца. Например, она принципиально не учит, в отличие от классических произведений, в которой красной линией проходит тема нравственности и морали. Современные писатели просто показывают, что есть трудности, но в итоге дают сделать выбор - принимать или не принимать читателю позицию автора.

Думаю, школьникам обязательно стоит прочесть таких прозаиков, как Татьяна Толстая («Кысь»), Виктор Астафьев («Людочка», «Проклятые и убитые»), Захар Прилепин («Белый квадрат»), Людмила Улицкая («Сонечка»), Виктор Пелевин («Желтая стрела»). Таких драматургов, как Василий Сигарев («Пластилин»), Николай Коляда («Полонез Огинского»), поэтов-концептуалистов Дмитрия Пригова, Ивана Жданова. Много глубоких и серьезных произведений с множеством подтекстов, раскрыть которые должен помочь учитель.

Татьяна ХАЧАТУРОВА, директор Краснодарской краевой детской библиотеки им. братьев Игнатовых:

- На мой взгляд, книги должны учить детей думать. Им нельзя все приносить на блюдечке с голубой каемочкой. Они должны сами учиться принимать решения, а мы должны им в этом помогать, а не делать все за них. Литература должна воспитывать в них доброту и терпимость, чтобы они относились друг к другу без жестокости и агрессии. Классика проводит четкую воспитательную линию. Например, Достоевский в своих произведениях делает выводы, которые учат отличать плохое от хорошего.

Современные же авторы не всегда делают однозначные выводы, но, безусловно, они должны знакомиться и с ними. Я бы выделила Тамару Крюкову, Владимира Железникова, Виктора Драгунского, Валерия Медведева, Виктора Пелевина и многих-многих других.

Иван КАРАСЕВ, член Краснодарского отделения Союза писателей России, завсекцией писателей-фантастов Кубани:

- Я считаю, нужно больше внимания уделять писателям, проживающим на Кубани. Есть имена, которыми наш край может гордиться. Это писатели, творчество которых достойно того, чтобы включить его даже в школьную программу. Это Маргарита Епатко, Алексей Передереев, Лев Рыжков... Ну и, конечно, вечные темы, я бы сказал, кубанская классика: произведения Светланы Макаровой, Любови Мирошниковой, Алексея Горобца, Валерия Клебанова. Жаль, что не стало традиции при краевых газетах выпускать литературные странички. Раньше местная пресса соревновалась в том, кто откроет новые имена и напечатает первым стихи и прозу молодых кубанских авторов.




Популярные новости
Соцсети