Развитие медицины на Кубани

Медицина и здоровье >> 27.01.2013
Развитие медицины на КубаниО том, как развивается медицина и о чем болит голова у наших медиков, рассказала министр здравоохранения Краснодарского края Елена Редько.

При всем желании никогда не болеть каждому из нас приходится обращаться к врачам. И всегда хочется, чтобы медицинская помощь была своевременной и качественной, а доктора - профессиональными и внимательными. Кубанское здравоохранение в этом плане выгодно отличается от многих регионов - там, где на отрасль тратится каждый четвертый бюджетный рубль, иначе и быть не может. Высокие технологии внедряются не только в медучреждения краевого уровня, но и в районные и городские больницы; их здания ремонтируются, отделения оснащаются самым современным оборудованием. Более того, наши медики так успешно покорили ранее недоступный Эверест медицины - трансплантологию, - что очередная пересадка органов сегодня не удивляет. Как результат - продолжительность жизни в крае выше, чем в среднем по России, уменьшается смертность, растет рождаемость.

При всем этом корреспонденты нашли, что спросить у министра здравоохранения Кубани.

Анжелика АБРАМОВА, обозреватель по вопросам здравоохранения:

- В этом году департамент здравоохранения Краснодарского края поменял статус, став министерством. Что изменилось, кроме названия?

- Это решение полгода назад принял губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев и, разумеется, не для простого переименования. На развитие здравоохранения идут даже не миллионы, а миллиарды рублей, и контроль каждой выделенной суммы крайне важен. Ни один рубль не должен тратится в пустую, и работать необходимо на конечный результат - здоровье населения края. Теперь у нас много новых функций и задач. Главные направлены на то, чтобы вывести оказание медпомощи на новый уровень, а значит - объединить все медицинские силы для повышения эффективности работы отрасли. Медицинские силы в Краснодарском крае - это целая система учреждений здравоохранения, в которую входят не только государственные и муниципальные поликлиники, больницы, но и весь санаторно-курортный комплекс, лечебные учреждения РЖД, МВД, Федеральной службы исполнения наказаний, это Фонд обязательного медстрахования, другие страховщики и так далее. А так как лицензии на деятельность все лечебные учреждения получают именно в министерстве здравоохранения, без межведомственной работы и взаимной поддержки не обойтись. У нас одна общая цель - где бы ни лечился житель Краснодарского края, он должен получать самые качественные медицинские услуги.

Иван ПРЫТЫКА, корреспондент:

- Если у нас так хорошо работает обязательное медицинское страхование, выделяющее на развитие здравоохранения значительные средства, тогда нужна ли нам система ДМС - добровольного медстрахования? Стоит ли кубанцам лечиться за деньги?

- Для начала поясню, в чем различие. В пакет обязательного медстрахования входят: обслуживание в муниципальной поликлинике, стационаре, экстренная и скорая медицинская помощь, лечение в дневных стационарах. Но есть ряд медуслуг, который не входит в ОМС. К примеру, попал человек в больницу и говорит: «Хочу отдельную палату, индивидуальный пост медсестры, дополнительные (сверх назначенных врачом) обследования и анализы, отдельное меню» и так далее. Эти дополнительные услуги не входят в территориальную программу госгарантий, поэтому они оплачиваются из личных средств пациента или прописываются в договоре ДМС.

Гражданин может сам заключить соответствующий договор, за свои деньги, либо за счет работодателя.

Отдельная тема - стоматология и зубопротезирование. В рамках ОМС бесплатно окажут медпомощь при боли, гарантированно вылечат зуб и сделают зубопротезирование, но только в случае, если дефект приводит к существенным нарушениям деятельности всего организма. При этом нигде не сказано, что материалы должны быть обязательно импортными и дорогими.

Я хорошо отношусь к ДМС. В свое время сотрудники краевого департамента здравоохранения страховались в этой системе. Стоило это около 6 тысяч в год на каждого (за счет ведомства). При нашей занятости это удобно: можно было позвонить в клинику и договориться об обследовании и приеме нужного врача хоть в выходной день. Считаю это правильным вложением денег - за здоровьем сотрудников надо следить, ведь больной человек не сможет работать эффективно.

- А как развиваются платные услуги в муниципальных лечебных учреждениях?

- Да, есть такой вид услуг, но не всегда они оказываются должным образом, вызывая раздражение пациентов и медиков. Считаю, что «платный» поток (деньги обязательно должны проходить законно - через кассу) не может пересекаться с плановыми пациентами. Для них необходимо выделить другое время приема, в идеале - целое отделение. Такое, например, создано в горбольнице № 2 Краснодара. И если говорят пациенту: «Есть УЗИ бесплатное, но нельзя, а есть платное, но можно» - это грубое нарушение прав человека, обратившегося за помощью. Мы с этим боремся, выявляем и наказываем. Были случаи, когда в больничных палатах для ветеранов Великой Отечественной войны (а они по закону должны быть повышенной комфортности), лежали далеко не ветераны, причем за деньги.

Еще один момент. За рубежом - я мечтаю, чтобы и мы к этому пришли - врач не знает, какой пациент к нему пришел, платный или нет. Доктор лечит всех беспристрастно, одинаково, как положено по медстандартам. Главное, чтобы помощь была высшего качества.

Анжелика АБРАМОВА:

- Многие по-прежнему сильно верят различным целителям, биокорректорам, колдунам и знахарям, которые представляются квалифицированными специалистами. Неужели в минздраве они получают свои многочисленные дипломы?

- Ни в коем случае! В законе об охране здоровья граждан сказано, что определение «целитель» находится в полномочии субъекта России. Мы с этим не согласны! Ни в одном региональном минздраве, и мы не исключение, нет специалистов, которые определяли бы: пришедший к нам человек - чародей или шарлатан? Министерство здравоохранения Краснодарского края не выдает дипломы о целительстве.

Лично я считаю эту сферу лжемедицинской деятельности всего лишь бизнесом, способом заработать деньги на чужом несчастье.

Федор ПОНОМАРЕВ, обозреватель по вопросам спорта:

- Елена Николаевна, расскажите, как готовятся кубанские медики к главному событию мирового масштаба, которое ждет нас всех в 2014 году, - зимней Олимпиаде в Сочи?

- Рада сообщить, что наше здравоохранение готово полностью обеспечить своевременной неотложной и плановой медицинской помощью участников и гостей Олимпиады. Ни одни соревнования, в том числе тестовые, пробные, не обходятся без бригад кубанских медиков.

В прошлом году мы успешно провели тестовые соревнования в горном кластере: лыжи, бобслей, фристайл, прыжки с трамплина, скоростной спуск. У нас собрана прекрасная команда врачей, прошедших стажировку за рубежом, в том числе в странах, принимавших в свое время Олимпиады. Это травматологи, реаниматологи, хирурги скорой помощи, медики санитарной авиации.

Наши врачи не только говорят на иностранных языках. Мы их всех поставили на горные лыжи, чтобы они буквально на каждом метре трассы наблюдали за спортсменами и в случае ЧП быстро пришли на помощь. У них на вооружении - целый медицинский арсенал: переносной аппарат искусственной вентиляции легких, средства для остановки кровотечения, необходимые лекарства. Не сомневайтесь, каждый доктор сумеет оказать первую помощь на склоне, положить пострадавшего в специальные носилки (тарбаган) и отправить к машине «скорой», которая доставит спортсмена в больницу.

До автоматизма отработано оказание медицинской помощи на верхнем кластере, где больше всего вероятность так называемых скелетных травм, переломов и вывихов. Сейчас отрабатываем нижний кластер, где будут бороться за победу фигуристы, конькобежцы, хоккеисты. Коньки - острые, как бритва, а значит, мы должны быть готовы оказать помощь при резаных ранах.

Скажу больше - сейчас мои заместители находятся в Германии, где смотрят и принимают медицинский вертолет. Его сделали по спецзаказу, губернатор Александр Ткачев выделил на это 400 миллионов рублей. Внутри вертолета - настоящий медицинский модуль, где можно не только транспортировать, но и оказать помощь даже тяжелому больному.

Знаете, что в первую очередь осматривают спортсмены, приезжая в Сочи? Нет, не гостиницы, трассы и спортзалы - медицинские учреждения: где расположены, каким оборудованием оснащены, готовность медперсонала. И нам не стыдно их показать - например, в Красной Поляне построена и оборудована по последнему слову медицинской техники больница № 8. Без ложной скромности скажу, что все зарубежные спортсмены высоко оценивают нашу готовность к Олимпиаде.

Оксана СУЛИМЕНКО, корреспондент:

- В этом году одно известное иностранное агентство опубликовало рейтинг уровня здоровья, в котором Россия заняла 97-е место из 145. Если провести подобный рейтинг в нашей стране, какое место займет Кубань?

- На уровень здоровья влияет много факторов - рождаемость, смертность, в том числе в трудоспособном возрасте, от социально значимых заболеваний, демографическая ситуация и так далее.

Где-то мы первые, где-то показатели стоит подтянуть. К примеру, по демографическим показателям (результаты 2011 года) мы входили в десятку лучших регионов страны. У нас резко повысился уровень высокотехнологичной медицинской помощи, с 2010 года нашим пациентам стала доступна трансплантология, чем еще недавно могли гордиться только столичные регионы. Сейчас мы обошли Москву и приближаемся к европейскому уровню. Чем не повод для гордости? Тем более что все эти операции для кубанцев бесплатны и выполняются за счет краевого бюджета.

Уже в шести муниципалитетах Краснодарского края уровень рождаемости превысил смертность. Значит, выбираемся из демографической ямы. Сейчас мы активно заняты профилактикой абортов и убеждаем наших женщин рожать третьего ребенка. На фоне такого роста рождаемости усилия медиков по снижению заболеваемости и смертности добавят положительный прирост населения края. Губернатор Кубани ставит задачу - равняться не на соседей, а на Европу, где забыли, что такое смертность от туберкулеза, ДТП, где низкий уровень смертельных отравлений алкоголем и наркотиками, очень низкая смертность в трудоспособном возрасте. Как видите, нам есть к чему стремиться и, приближаясь к европейскому уровню медицинской помощи, обороты сбавлять не собираемся.

Анжелика АБРАМОВА:

- Елена Николаевна, а вы сами придерживаетесь здорового образа жизни? Если заболеете, лечитесь домашними средствами или берете больничный?

- Моя семья - медики не в одном поколении. Я - терапевт с более чем 20-летним стажем практикующего врача, поэтому при недомогании поступаю, основываясь на собственном опыте врачевания. Здоровый образ жизни в нашей семье ведут все. Пациентам нужны здоровые врачи. На мне в этом случае, можно сказать, двойная ответственность: кто как не медики должны подавать пример? От инфекционных заболеваний всей семьей прививаемся - месяц назад так обезопасила себя и близких от гриппа. В серьезном случае, конечно, обращусь к помощи коллег, но, слава Богу, на больничном не была давно. Главный успех нашей работы - это профилактика и горячее желание человека не болеть, а если заболел - выздороветь. Врач успешнее борется с болезнью, когда пациент на его стороне, а не на стороне недуга. К примеру, мы первые, раньше всей России, сделали медицинские учреждения свободными от табака - действует краевая программа «СТОП Дым». Кроме нее в рамках губернаторской стратегии «Будьте здоровы!» успешно работают такие профилактические акции, как Дни здоровья, «Кардиодесант. 5 миллионов здоровых сердец», «Онкопатруль». Радует, что кубанцы все активнее принимают в них участие. Уже половина жителей края охвачена этими проектами.

Желаю и всему вашему коллективу, вашим читателям крепкого здоровья и долголетия!



Популярные новости
Соцсети