Кубанцам напоминают о важности диспансеризации

Медицина и здоровье >> 19.03.2017
Кубанцам напоминают о важности диспансеризации
Многие краснодарцы не понаслышке знакомы с ситуацией, когда работа выходит на передний план. Тут не то, что отдыхать — на обследование к врачу сходить некогда. А врачи между тем не устают напоминать, что болезнь всё-таки проще предупредить, чем потом её лечить. Для этого и существует комплексный медосмотр, или диспансеризация.

Любой житель крайцентра, начиная с 21-го года, раз в три года может проверить свой организм, даже если у него нет никаких жалоб. Причём месяц его рождения во внимание не берётся. Пройти обследование можно в течение года. И абсолютно бесплатно.

Однако у определённой категории граждан есть право проходить медобследование каждый год. Это, например, дети. Или инвалиды. На ежегодную диспансеризацию имеют право и ветераны войны. Такое разъяснение дали в краевом Минздраве.

Диспансеризацию проводят в несколько этапов. Вначале врачи проведут простое обследование, которое покажет, имеются ли отклонения по здоровью. Врачи должны определить рост, вес, который нужен будет для индекса массы тела. Медики измерят давление и определят холестерин и глюкозу в крови. Затем нужно будет пройти флюорографию, а женщинам — дополнительное исследование на проверку онкозаболеваний. Электрокардиография проводится с 36 лет, а УЗИ брюшной полости, малого таза и внутриглазное давление — после 39-ти.

Завершит первоначальный этап диспансеризации осмотр врача-терапевта. Если у него остаются сомнения, он направит пациента на дополнительное обследование.

Второй этап медосмотра представляет собой углублённое обследование. Его проводят, если выявлены нарушения на первом этапе. И тогда осматривает пациента узкий специалист (хирург, невролог, уролог и проч.).




Соцсети