Портрет кубанского врача

Медицина и здоровье >> 24.01.2013
Портрет кубанского врачаЖившие более полутора веков назад пациенты очень удивились бы, если бы попали на прием к врачу... женщине. Да-да, белый халат доктора тогда надевали только мужчины. Но 23 января 1849 года в американском штате Нью-Йорк впервые диплом врача был вручен женщине. И сегодня в профессии врача представительниц прекрасного пола намного больше, чем сильного.

Окунемся немного в историю. Первой женщиной-доктором стала англичанка по происхождению Элизабет Блэквелл из США. Только колледж города Женева близ Нью-Йорка после голосования студентов принял девушку на обучение. Причем студенты, голосуя «за», думали, что речь идет о розыгрыше.

Так хорошо ли то, что у врача - женское лицо, или слабому полу место только в санитарках и медсестрах? Ответ на этот вопрос знает главный ревматолог Краснодарского края, заведующая ревматологическим отделением краевой клинической больницы № 1, заслуженный врач России Антонина Давыдова. Антонина Федоровна, чей врачебный стаж насчитывает более 40 лет, положила начало семейной женской династии: ее дочь и одна из внучек стали докторами.

Выбрала профессию врача Антонина Давыдова по такой важной причине, по какой любой захотел бы стать доктором: она мечтала вылечить свою маму, которая имела порок сердца и долгие годы мучилась ревматизмом. С детства видя страдания самого дорогого человека, к окончанию школы Тоня четко сформировала свою мечту - стать доктором. Маму, к сожалению, она не вылечила, но врачом-ревматологом стала, блестяще закончив в 1971 году кубанский мединститут. Уже в те годы ребят было немного, на курсе Антонины Давыдовой едва набралась бы треть. А сейчас среди интернов, приходящих на практику в отделение Антонины Давыдовой, мальчишки вообще редкость. Вот и в ревматологическом отделении из пяти докторов всего один мужчина.

Здесь лежат тяжелые больные с заболеваниями, которые нелегко распознать, сложно диагностировать. Поэтому медики постоянно повышают квалификацию, много читают специализированной литературы. Большим подспорьем для них стал Интернет. Грамотнее стали и пациенты, задают много вопросов о болезнях и методах лечения. Врачи не против, главное, чтобы пациенты обращались к официальным сайтам - Российского института ревматологии, специализированных клиник и других медицинских сообществ, а не ставили сами себе диагноз и не занимались самолечением.

Народные средства вполне имеют право на жизнь, но при болезнях ревматологического профиля они слабые помощники. И тем более совершенно неприемлемы варварские средства. Я вспомнила бабушкиного соседа, который «лечился»... шкурами щенков, прикладывая их к больным коленям. По мнению Антонины Давыдовой, это дикость! Особенно при том, что на вооружении у кубанских ревматологов - самые современные методы обследования и самые эффективные лекарства последнего поколения, значительно расширившие возможности врачей.

Но все это, наверное, было бы не столь эффективно, не вкладывай врачи душу в лечение пациентов, которые Антонину Федоровну и ее коллег иначе как спасителями не называют.

- Мы ходить не могли, мучились от страшных болей, отеков, - говорят краснодарка Виктория Бондина и жительница станицы Ленинградской Надежда Носкова. - А теперь легко готовы даже в танце закружиться. Не попади мы в добрые руки здешних медиков, совсем пропали бы!

Возвращаясь к теме встречи, спрашиваю Антонину Федоровну, так кто же лучший врач - женщина или мужчина?

- Да простят меня коллеги-мужчины и супруг (он у меня тоже врач, анестезиолог-реаниматолог), но считаю, что женщина. Потому что по природе своей она мягче, добрее, более склонна к сочувствию и сопереживанию. Мужчин, как правило, больше среди, так сказать, «суровых» специальностей - хирургов, травматологов, ортопедов. Хотя сильному полу как раз из-за твердости характера, мужественности доктором быть легче. Как и журналистом. Да, мне кажется, что ваша профессия тоже серьезно испытывает человека на прочность. Вы часто бываете в гуще самых разных событий, и не всегда позитивных - сердце останавливается, когда вижу, к примеру, хрупкую девушку-репортера в «горячей точке». Хотя, по большому счету, неважно, какого пола доктор, журналист, повар, водитель или представитель любой другой профессии. Главное, чтобы дело всей жизни выбиралось по велению сердца.

А что скажут в ответ врачи-мужчины? Адресую вопрос коллеге Антонины Давыдовой, заместителю главного врача краевой клинической больницы № 1 по хирургии Анатолию Завражному.

- Соглашусь с Антониной Федоровной в том, что хорошим врачом может быть и мужчина, и женщина. Важно, чтобы каждый из них нашел свое место в медицине. У мужчин быстрее реакция на ситуацию, они быстрее принимают решение, поэтому незаменимы в экстренных службах - той же хирургии, кардиологии, травматологии. Женщины более усидчивы, более внимательны, они «естественнее» смотрятся в отделениях диагностики, физиотерапии, лучше ладят с детьми - значит, в педиатрии.

Итак, женщины давно доказали, что могут быть и первоклассными водителями, и скалолазами и космонавтами. Завоевали они и когда-то чисто мужскую профессию доктора. В Краснодарском крае на страже здоровья пациентов стоят более 21 тысячи врачей, добрая половина из них - женщины. В семье Антонины Давыдовой подумывает надеть белый халат младшая внучка, пока школьница. Это значит, портрет кубанского врача еще больше смягчится женскими чертами.
Автор: Анжелика АБРАМОВА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети