На Кубани врачи советуют быть осторожными, гуляя в парках

Медицина и здоровье >> 09.11.2016
На Кубани врачи советуют быть осторожными, гуляя в парках
С потеплением на Кубани многие жители Краснодара всё чаще выходят целыми семьями на прогулку в скверы. Однако прогулка эта может закончиться совершенно неожиданно.

Так, недавно в Чистяковской роще на маленькую девочку набросился и укусил енот. Зверёк был домашним, и его на поводке выгуливала хозяйка. Женщина сразу же начала успокаивать, что питомец её неопасен и привит. Но когда родители 4-летней укушенной енотом девочки обратились в больницу, врачи им настоятельно рекомендовали сделать ребёнку укол.

И случай этот в крае, к сожалению, не единственный. В текущем году, как сообщили в краевом Роспотребнадзоре, в травмпункты региона обратилось более 12,8 тысяч укушенных. И только 278 пострадали от диких животных. Но при этом, как добавили в ведомстве, вспышек бешенства не зафиксировано, и никто из тех, кто обратился, от укуса не умер.

И тем не менее, специалисты говорят, что лучше держаться подальше от незнакомых животных, какими бы хорошенькими они с виду не казались. В горуправлении ветеринарии Краснодара рассказывают, что в городе бешенство в большинстве случаев распространяют беспризорные кошки или собаки. А у кошек, кстати, — скрытая форма бешенства. То есть явных признаков данного заболевания никто не разглядит.

А в лесах бешенством чаще всего болеют лисы, еноты, а также барсуки, грызуны, летучие мыши. Даже белки и те — небезопасны, а ведь их так и норовят накормить жители Кубани. Особенно с рук. Ветеринары, конечно же, не против кормёжки, но только издали.

Но если всё-таки животное укусило, то, как советуют в Минздраве региона, после укуса срочно нужна вакцинация, то есть прививка. Уколы эти — абсолютно бесплатные, вне зависимости от полиса ОМС. Однако одним уколом здесь не обойтись. Нужно пройти курс прививок от бешенства. Вакцина — отечественного производства. Всего нужно сделать шесть таких уколов.




Соцсети