Губернатор Кубани видит новую точку роста региона в бальнеотуризме

Медицина и здоровье >> 10.12.2015
Губернатор Кубани видит новую точку роста региона в бальнеотуризме
Вениамин Кондратьев дал поручение, чтобы на Кубани была разработана "дорожная карта" по части развития минеральных источников и термальных вод.

В настоящий момент на территории Краснодарского края найдено 38 месторождений минвод, 29 из которых состоят в распределенном фонде, и ими используются частные организации. 9 объектов и 13 перспективных зон пока не распределены и, в случае надобности, будут включены в план по проведению аукционов.

При этом в регионе используют лишь 24% запасов термальных источников и 10% запасов минвод, которые обнаружены, а все действующие бальнео- и термальные комплексы используются в старых скважинах. 54 питьевых бювета дают минеральную воду, и только 14 из них общедоступны.

Поступило предложение создать отдельную программу по геолого-экономической оценке того, насколько целесообразно на Кубани используются скважины, а по районам начать освоение имеющихся резервов.

Как считает губернатор, бальнеотуризм вполне может дать новый стимул роста курортной сфере, так как с его помощью черноморские города и посёлки станут более привлекательными во внесезонный период. Кондратьев имеет в виду, что кубанские курорты должны стать бальнеолечебными. Он рекомендовал поставить бюветы и на набережных. Губернатор подчеркнул, что бальнеолечение лично он, например, воспринимает как нужную «инвестиционную составляющую», видя в ней точку роста муниципалитетов края.

И потому глава края распорядился, чтобы руководители муниципалитетов вместе с "Кубаньгеологией" проработали освоение новых запасов минвод и термальных источников. А краевому департаменту поддержки предпринимательства он поручил разработать документ, в котором было бы прописано, где именно и каким образом в регионе будут развивать бальнеологический туризм.




Соцсети