Кущевская районная больница готова предоставлять высококвалифицированные медицинские услуги

Медицина и здоровье >> 18.08.2013
Кущевская районная больница готова предоставлять высококвалифицированные медицинские услуги
Трудные времена для пациентов Кущевской райбольницы сменяет эпоха высокотехнологичных медицинских услуг. О том, как лечат кущевцев сегодня, и куда шагнет районная медицина завтра, рассказал главный врач Кущевской районной больницы Сергей Сычёв.

- Сергей Петрович, неужели закончились неудобства пациентов, связанные с ремонтом, который уже казался бесконечным?

- Надеюсь, что да, хотя модернизация здравоохранения в районе будет вестись на протяжении еще нескольких лет, но самые трудные времена для нас позади. Программа была рассчитана на два года, и мы переживали, что из-за капитального ремонта придется закрыть несколько отделений. Но закрыть означало перестать оказывать помощь части больных, мы сочли это невозможным и приняли решение вести ремонт без остановки работы стационаров. Понимаю, что на протяжении долгого времени мы были вынуждены причинять неудобства пациентам, меняя стеклопакеты, делая ремонт в палатах, перекрывая кровлю. Хочу в свою очередь поблагодарить пациентов за понимание ситуации.

- И какими же новыми видами медицинских услуг вы теперь сможете порадовать наших жителей?

- Мы получили много дополнительного оборудования: УЗИ экспертного класса, электроэнцефаллографы, оборудование принудительного движения пациента для находящихся в коме. Пациента как будто подвешивают в вертикальном положении для более эффективной работы внутренних органов, кроме того, приводят в движение конечности, что способствует улучшению кровообращения, предотвращает развитие пролежней и друг их нежелательных последствий.

- А хватает ли квалифицированных специалистов для работы на таком оборудовании?

- Раньше в этом отделении был всего один врач-невролог. Сегодня работают три таких доктора, кардиореаниматолог. Есть кабинеты функциональной диагностики, УЗИ и ЛФК.

Вообще, стоит отметить, что медицина начала развиваться более технологично, что позволяет оказывать более эффективную помощь тяжелым больным.

- Можно ли ожидать, что в скором времени в нашей больнице появится оборудование и для лапароскопических операций?

- Это направление мы планируем развивать со следующего года. И такие специалисты есть. Стоит отметить, что хирурги, травматологи и акушеры-гинекологи, работающие в районных больницах, специалисты более широкого профиля. В больших городских медицинских центрах каждый хирург специализируется на чем-то одном, наших же зачастую, в силу сложившихся обстоятельств, жизнь вынуждает браться за все, что выпадает на дежурстве, иногда даже творя настоящие чудеса. Поэтому лапароскопическая стойка обязательно появится в нашей больнице, а быть может, и не одна.

- Сегодня одно из приоритетных направлений в медицине родовспоможение. По всей стране развивается сеть перинатальных центров. Появится ли что-то подобное в нашей станице, или добрая половина кущевских женщин будет по-прежнему рожать в Каневской, Ленинградской и других районах?

- Может быть, читатели удивятся, но я отвечу, что перинатальный центр нашему району не нужен. Есть официальная статистика, что в Кущёвском районе ежегодно появляются на свет около 700 малышей, 500 из них в нашем роддоме. Сама отрасль родовспоможения одна из самых затратных, поэтому и финансируется в зависимости от количества населения. Жителей в нашем районе недостаточно для того, чтобы здесь появился перинатальный центр. Хотя Кущёвский роддом, без преувеличения, оборудован не хуже некоторых таких центров. К примеру, аппаратов искусственной вентиляции легких новорожденных у нас два, как в Ейском районе, где населения значительно больше.

К тому же, сегодня дородовый патронаж беременных у нас на достаточно высоком уровне. Акушер-гинеколог способен выявить патологии на ранних сроках и планово направить роженицу в соответствующее лечебное учреждение другого района.

- Говорит ли это о том, что Кущёвская женская консультация полностью укомплектована специалистами?


- Врачей, безусловно, стало больше, в настоящее время их семь. Но в последнее время мы работаем над тем, чтобы вынести женскую консультацию вместе с дневным стационаром в отдельное здание. Думаю, это станет возможным после того, как на пустыре напротив детского отделения будет построено новое трехэтажное здание, где разместятся терапевтическое, офтальмологическое и кардиологическое отделения. Таким образом, в старое здание, которое сегодня проходит реконструкцию, скорее всего, перейдут женская консультация и педиатрия.

Кстати, в детском отделении у нас сегодня добавилось два молодых врача. В ближайшее время в нашем районе появится еще один врач-неонатолог (специалист по новорожденным).

- А какие направления медицины приоритетны в той программе модернизации здравоохранения, о которой высказали вначале?

- В центре внимания развитие сети межрайонных сосудистых отделений для лечения пациентов с инсультами, инфарктами и другими тяжелыми сердечнососудистым и заболеваниями. Кущёвскому району повезло попасть в эту программу, и буквально на днях такое новое отделение, рассчитанное на 30 коек, уже приняло на лечение первых пациентов из Крыловского, Кущёвского и Ленинградского районов.

- Так не окажутся ли обделены вниманием кущевские пациенты, раз уж центр создан на три района? Не будут ли они приниматься на лечение, так сказать, по остаточному принципу?

- Ни в коем случае, резерв для местных пациентов будет оставляться всегда. К слову сказать, уже сегодня количество «неместных» больных в различных отделениях нашей больницы доходит до 30-40%, к примеру, в офтальмологии, хирургии, травматологии. И это, опять же, существенный плюс для развития районной медицины, так как позволяет получать дополнительное финансирование. Например, у травматологического отделения появилась возможность закупать дорогие металлоконструкции для операций. Ведь далеко не каждый пациент может потратить на эти цели от 30 до 50 тысяч рублей за одно изделие.

- Вопросы финансирования медицины всегда самые «больные». За счет каких средств осуществляется дорогостоящая программа модернизации, и в чем ее главная задача?

- Финансирование программы идет за счет краевых и федеральных средств в равных объемах. Главная задача нынешней модернизации повышение доступности населению учреждений поликлинического звена, укрепление материально-технической базы и информатизация. Причем, государству неважно, где будет лечиться пациент, главное, чтобы мед учреждение было востребовано населением и могло оказать все необходимые людям услуги.

Прошли времена, когда медицина еле сводила концы с концами, врачи едва могли осуществлять экстренные операции и манипуляции, а на то, чтобы как следует выхаживать больного не хватало ни средств, ни рук. Сегодня, к примеру, на лечение одного больного с инсультом государство выделяет тысячу рублей в сутки. Как следствие, мы избавились от острого кадрового голода, так мучившего нас еще несколько лет назад. И сегодня у меня как у главврача нет страха за то, кто из врачей дежурит. За нашу больницу я спокоен.