В Сочи на обезьянах испытают уникальный немецкий сердечный клапан, чтобы вживлять его детям

Медицина и здоровье >> 11.09.2015
В Сочи на обезьянах испытают уникальный немецкий сердечный клапан, чтобы вживлять его детям
В сочинском НИИ приматологии намерены заняться испытанием уникального сердечного биоклапана, разработанного немецкими учёными-медиками. Об этом рассказал руководитель института Сергей Орлов.

В ганноверской Высшей школе медицины разработали специальную модель сердечного клапана, взяв за основу клапан свиньи. И вот в настоящее время на базе сочинского НИИ проводят первый этап опыта, то есть под кожу обезьянам вживляют биоматериал. Затем идёт изучение реакции отторжения, сопровождаемое применением различных способов обработки. И только когда организм животного "примет" этот вживленный клапан, начнётся его пересадка в сердце.

Искусственно созданные клапаны и клапаны свиньи медицина применяет давно. А эта новейшая разработка учёных из Германии, если удачно пройдёт испытания на обезьянах, может вживляться детям. Клапан будет расти с ребёнком, и потому не будет надобности в повторных операциях. Однако антигены в тканях человека и свиньи отличаются. А иммунная система детского организма намного быстрее узнаёт "чужие" гены, которые впоследствии и отторгает. Немецкие учёные предложили спецобработку, при которой свиной клапан "обрастает" клетками человека.

В проведении исследований на обезьянах принимают участие и практикующие хирурги Первой краевой клинической больницы. По словам её главврача Владимира Порханова, у людей в возрасте механические клапаны работают без особых проблем, а у молодого организма происходит разрушение, так как у него сердечно-сосудистая система противодействует сильнее. По новой технологии, операция делается всего раз.

Участвуя в совместных испытаниях клапана, российские врачи в будущем смогут проводить эксперименты и операции, связанные с пересадкой "растущих" клапанов, в клиниках страны.

Краснодарская краевая больница станет одним из первых мест клинических испытаний, поскольку именно она — третья в России по числу проведённых коррекций при пороках клапанов сердца. Здесь в год выполняют до 120 операций по трансплантации органов и тканей.




Соцсети