В 2020 году врачи на Кубани должны зарабатывать 86 тысяч рублей в месяц

Медицина и здоровье >> 05.08.2015
В 2020 году врачи на Кубани должны зарабатывать 86 тысяч рублей в месяц
Кубанские власти приняли стратегию развития системы здравоохранения на предстоящую пятилетку, реализация которой, как отметил глава региона Вениамин Кондратьев, повысит среднюю продолжительность жизни кубанцев на четыре года — с 73 лет до 77-ми.

Губернатор отметил, что до 2020 года в крае нужно постоянно улучшать такие ключевые показатели, как уровень рождаемости, который нужно повышать, и уровень смертности, который, соответственно, необходимо снижать. Это губернатор обозначил главной целью работы.

На расширенной коллегии Минздрава края, которая состоялась в июне, Вениамин Кондратьев поручил разработать "дорожную карту" по развитию медицины Кубани. Указанный документ определяет главную задачу на пять ближайших лет, которая состоит в развитии и коренной модернизации начального звена медицинского обслуживания, то есть затрагивает сеть городских и райполиклиник, а также участковых медучреждений, через которые каждый год проходит около 50 млн граждан.

Как оказалось, особенно острый дефицит регион испытывает с офисами врачей общей практики, которых на сегодняшний день открыто на Кубани 179. А к 2020 году их должно быть 500.

Помимо этого, должны создать сеть дневных стационаров, а также открыть хирургические "стационары одного дня" в восьми муниципальных образованиях края.

Стратегия призвана решить кадровый вопрос. Для того, чтобы заинтересовать медперсонал работой в сельской местности, край по-прежнему будет платить "подъёмные", размер которых — 1 млн рублей. Деньги помогут решить в посёлке проблему с жильём.

Не забыли и о заработках врачей, которые планируют со следующего года увеличить. Так, участковый терапевт и педиатр вместо 39 тысяч рублей будет получать 45 тысяч ежемесячно, а участковые медсёстры — 24 тысячи рублей, тогда как сегодня их зарплата составляет 21 тысячу.

А уже к концу 2020 года, по стратегии, врач на Кубани должен зарабатывать в месяц 86 тысяч рублей, а средний медперсонал — 43 тысячи.




Соцсети