Новый Устав Кубани призван сделать медпомощь доступнее

Медицина и здоровье >> 26.02.2021
Новый Устав Кубани призван сделать медпомощь доступнее
А вносить поправки в этот документ нужно было, чтобы привести его в соответствие с обновлённой Конституцией. Часть поправок коснулась здравоохранения. Согласно им, власти региона берут на себя серьёзные обязательства.

Доступность медпомощи теперь закреплена конституционно. Это значит, что медучреждение должно быть расположено так, чтобы любой гражданин мог добраться до него пешком (предполагается наличие тротуаров и освещения) либо доехать, то есть должны быть остановки общественного транспорта. Если же человек добирается в больницу на машине, ему должно быть предоставлено место на парковке.

В Краснодаре, если сравнивать, скажем, с населённым пунктом, расположенным в сельской местности, со всем этим есть проблемы. Отныне муниципальные власти, планируя градостроительную деятельность, должны учитывать и конституционные права граждан на доступность медпомощи.

С другой стороны, на доступность этой помощи влияет и обеспеченность медиками. А в Краснодарском крае с этим, как известно, тоже имеются проблемы.




Соцсети