Что собой представляет усиление бетонных конструкций

Медицина и здоровье >> 06.01.2021
Что собой представляет усиление бетонных конструкций
Здания и сооружения из бетона всегда выглядят очень мощно и величественно. Однако внутри они могут оказаться совсем не такими. Всё зависит от качества постройки, строительных материалов, сейсмичности, износостойкости и других, не менее значимых факторов. Кроме того, большое значение оказывает на надежность здания и усиление железобетонных конструкций.

Зачем производить усиление бетонных сооружений


Существует несколько причин для усиления бетонных сооружений. Здесь мы укажем лишь несколько из них. Первая и наиболее распространённая - естественный износ, введенного в эксплуатацию, сооружения. Вторая - это сейсмостойкость здания.

С какими элементами здания можно работать в плане их усиления? Это фундамент, стены, колонны, балки, плиты перекрытий и пр.

На первый взгляд может показаться, что здание не требует никакого усиления, но для реальной оценки его состояния нужно произвести специальную экспертизу. Только эксперты могут дать оценку постройке, а следовательно и заключение на необходимость усиления бетонных конструкций. Но, можно и после визуального осмотра вполне ясно понять, нужно ли проводить усиление бетонных конструкций (возможно не всего здания сразу, а лишь некоторых его элементов: стен, колон или перекрытий).

Визуальный осмотр для принятия решения


Визуальный осмотр здания может дать следующие показатели:
  1. частичная или полная просадка здания;
  2. различные деформации: неровности, выпуклости, а также глубокие трещины в поверхностях пола, стенах, колоннах, балках, перекрытиях.
Всего имеется несколько методов по усилению бетонных конструкций.

Первый - это обетонирование, т.е. увеличение диаметра или площади бетонируемого объекта.

Второй - усиление с помощью металлических конструкций, т.е. обнесение здания стальными тяжами, а также уголками и швеллерами. Третий метод - установка дополнительных несущих перекрытий или распорок.

Все методы достойны внимания. Для того чтобы определить необходимость использование того или иного метода, можно проконсультироваться со специалистом по ссылке https://rat.net.ua/ru/rekonstruksia-pdsilennya-betonnikh-konstruktsy. Он точно подскажет, в каком именно случае по характеристикам необходимо использовать определенный метод усиления.

Если имеется старое по году постройки здание, при визуальном осмотре наблюдаются явные отклонения от нормы, а также если само здание находится в сейсмоопасной зоне, это повод задуматься о необходимости его усиления.




Соцсети