В Краснодарском крае зафиксирован прирост населения

Медицина и здоровье >> 22.12.2013
В Краснодарском крае зафиксирован прирост населения
Во время заседания региональной комиссии, которое провел Иван Перонко, обсуждались главные демографические показатели. В начале текущего года Владимир Путин поставил перед Краснодарским краем очень непростую задачу – снизить уровень смертности по ряду показателей. Сегодня можно констатировать факт, что Кубань справилась с поставленной задачей.

Последние несколько лет власти края принимали беспрецедентные меры для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию. Каждый год в модернизацию краевой медицины вкладываются миллиарды рублей. За последние пять лет объем оказания необходимой высокотехнологичной помощи в Краснодарском крае вырос примерно в десять раз. Сегодня Кубань – это единственный регион в РФ, где нет никакой очереди на операции на сердце.

Также в крае постоянно идет пропаганда здорового образа жизни, эффективная работа по раннему выявлению различных заболеваний. Эта работа осуществляется благодаря тому, что на Кубани работает пять центров краевой медицинской профилактики, автофургон под названием “Мобильный центр здоровья”, 17 специализированных центров здоровья для детей и взрослого населения и все без исключения амбулаторно-поликлинические учреждения.

На Кубани также реализуется 6 проектов, которые направлены на профилактику различных заболеваний.

По сравнению с прошлым годом в крае уровень смертности от болезней, которые связаны с системой кровообращения, снизился примерно на 6 %, что отвечает двум тысячам человек.

Уровень смертности от туберкулеза снижен на 17,1%, от злокачественных новообразований – на 3%.

Также существенно улучшается качество медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Людей, которых с места происшествия доставили в медицинские учреждения, все чаще удается спасти – летальность сократилась с 29-ти % до 22-х %.

В настоящий момент создается целая сеть современных перинатальных центров, это говорит о том, что край уделяет особое внимание развитию родовспоможения. Почти 50 миллиардов рублей Краснодарский край вложит в эту сферу до 2020-го года.

В этом году показатель младенческой смерти на Кубани существенно снизился. В текущем году этот показатель составляет 5,9 на одну тысячу детей, которые родились в крае. Это показатель улучшился почти на 8%.

За десять месяцев этого года в Краснодарском крае родилось примерно 58 тысяч младенцев, а это на 1 % больше, чем в прошлом году. С начала текущего года естественный прирост местного населения составил 1151 человек.

В этом году в крае проводилась работа по планированию семьи, благодаря чему число абортов уменьшилось почти на 7%. Число родов увеличилось больше чем на 3%.

Губернатор Краснодарского края считает, что Кубань должна стать краем, где живут многодетные семьи. Именно поэтому край оказывает значимую поддержку семьям, которые решаются на второго, третьего и тем более четвертого ребенка.

“Чтобы улучшить демографическую ситуацию нужно поддерживать материнство – подчеркнул Иван Перонко. Ближайшее время многодетные семьи будут получать земельные участки. На сегодняшний день эти участки уже отобраны, сейчас мы реализуем инженерную инфраструктуру – водоотведение, дорога, водо- и электроснабжение”.

Президент РФ также поставил задачу, согласно которой продолжительность жизни в стране должна вырасти до 74 лет. В Краснодарском крае на данный момент этот показатель составляет 71,8 лет, а в 2000-м году он составлял 67 лет.




Соцсети