Восемь причин головокружения у женщин при нормальном давлении, как лечить

Медицина и здоровье >> 29.08.2018
головокружение у женщины

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о самых распространенных причинах головокружений у женщин. Принято считать, что основной причиной головокружений является пониженное или, наоборот, повышенное давление. На самом деле это не всегда верно. Рассмотрим важнейшие заболевания или состояния, являющиеся причиной головокружения у женщин при нормальном давлении.

Головокружение признано наиболее частой жалобой на приеме у невропатологов наряду с головными болями. Дать определение этому термину достаточно сложно, поскольку это крайне субъективный симптом, который нельзя измерить или оценить. Условно головокружением можно назвать состояние или ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве, кажущееся вращение и движение окружающих предметов, отсутствие контроля за движениями собственного тела, ощущение неустойчивости, потеря равновесия и нарушение координации движений. Каждый, даже самый здоровый человек, хотя бы раз в жизни испытывал эти неприятные ощущения. Иногда головокружение является проявлением серьезного заболевания, но, к счастью, чаще это легкий проходящий симптом.

Головокружение, особенно в сочетании со слабостью, тошнотой, потерями сознания могут быть признаками множества болезней и состояний. Как правило, первично с данной проблемой больные обращаются к неврологам и терапевтам, однако причинами таких состояний также могут быть болезни уха, заболевания крови, психиатрические проблемы и даже гинекологические аспекты.

Головокружение у женщин по сути своей ничем не отличается от такового у мужчин, однако доказано, что женщины чаще жалуются на подобный симптом. Причиной тому может быть большее количество провоцирующих факторов, изменчивый гормональный фон, более лабильная нервная система и повышенная эмоциональность.

Сегодня речь пойдет о самых распространенных причинах головокружения именно у женщин при условии нормального артериального давления.

1. Беременность

Пусть первым пунктом в разделе причин головокружения будет приятное событие. Беременность зачастую впервые проявляется именно симптомами совсем не гинекологического характера – слабость, головокружение и тошнота становятся иногда первыми признаками будущего материнства.

Виной таким жалобам является изменение гормонального фона. Уже на ранних сроках беременности у женщины возникает настоящий гормональный шторм. Высокие уровни гормона прогестерона выражено влияют на тонус сосудов, а также работу центральной нервной системы. Интересно то, что артериальное давление на этом фоне может как резко падать, так и оставаться стабильным.

Очень часто головокружение, тошнота, слабость и рвота входят в комплекс раннего токсикоза беременных, которому в разной степени подвержены примерно 50% беременных женщин на сроках 7-16 недель. Порой, после 16-17 недель тошнота и рвота уходят, а вот периодическое головокружение и слабость могут сопровождать будущую мать всю беременность по причине все того же гормонального фона и неправильной реакции сосудов на него.

Читайте также про низкое давление при беременности: http://okardio.com/davlenie/nizkoe/pri-beremennosti-623.html.

уровень прогестерона во время беременности

2. Климактерический синдром

Это вторая чисто женская «болячка», которая может провоцировать головокружение. В период климакса или менопаузы женский организм терпит колоссальный стресс. Все органы и системы, привыкшие к достаточному уровню половых гормонов, испытывают своеобразный «синдром отмены» эстрогенов. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и центральная нервная системы.

Женщина периодически испытывает так называемые «горячие приливы» – внезапные приступы потливости, ощущение жара и покраснения лица. На фоне «прилива» может возникать головокружение, головная боль, слабость и учащаться сердцебиение.

климактерический синдром

3. Анемия

Анемия – это снижение уровня красного пигмента крови- гемоглобина, и количества эритроцитов – клеток крови, в которых он содержится. Эритроциты и гемоглобин выполняют функцию переноса молекул кислорода к клеткам и тканям. При недостатке кислорода страдают абсолютно все органы, однако головной мозг наиболее чувствителен к кислородному голоданию. В ответ на нехватку кислорода мозг может подавать такие сигналы как головокружение, слабость, сонливость, заторможенность, снижение памяти. Помимо «сигналов головного мозга» анемия проявляется бледностью кожи, ломкостью и слоистостью ногтей, выпадением волос, сухостью кожи, трещинами кожи, нарушениями в работе сердца, отдышкой.

Анемия относительно чаще возникает именно у женщин, поскольку в ряде случаев связана с обильными менструациями, периодом беременности, кормления грудью. Помимо этого, причиной анемии является и недостаточное поступление железа – вегетерианство, диеты, которым чаще подвержены именно женщины.

причины железодефицитной анемии

4. Болезни внутреннего уха

Эта причина головокружений в примерно равных степенях беспокоит как мужчин, так и женщин. Дело в том, что ухо – это не только звуковой анализатор, но еще и орган равновесия. Функцию подержания равновесия и ощущение своего тела выполняет внутреннее ухо – слуховая улитка и полукружные канальцы.

При различных воспалительных заболеваниях – внутренних отитах или лабиринтитах, травмах уха, а также при неизученном пока заболевании под названием болезнь Меньера – внутреннее ухо может страдать и перестает выполнять свою функцию. Возникает головокружение, тошнота, ощущение постоянного «укачивания» – морской болезни. Подобные симптомы присутствуют как временно – на период заболевания, или становятся постоянными, если внутреннее ухо повреждено непоправимо.

классификация болезни Меньера

5. Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз или дистрофические изменения в межпозвонковых хрящах принято винить в огромном количестве заболеваний. Многие ученые спорят о корректности и правомочности такого диагноза, однако те или иные изменения в шейном отделе позвоночника однозначно влияют на кровоснабжение головного мозга и могут вызывать такие симптомы как головокружение, головные боли, шум в ушах, нарушения сна, ухудшение памяти.

остеохондроз позвоночника

Сдавление сосудов, питающих головной мозг – не важно, чем – хрящами межпозвонковых дисков, спазмированными мышцами шеи, аномальными костными или связочными образованиями и так далее – неизменно приводят к кислородному голоданию мозга.

Группой риска по таким нарушениям кровообращения являются люди, ведущие малоподвижный образ жизни, занимающиеся сидячим трудом, старадющие ожирением, курящие, употребляющие много жирной и соленой пищи, спящие на неудобных матрасах и подушках, носящие неудобную обувь.

6. Объемные образования головного мозга

Гематомы – скопления крови, опухоли головного мозга порой долгое время никак не проявляют себя, а первые их симптомы бывают совершенно разнообразны. Жалобы больных и клинические проявления объемных образований мозга зависят от их локализации. Головокружение, головные боли, потери сознания часто становятся первыми «звоночками» таких процессов. Помимо этого, больные могут жаловаться на нарушения зрения, слуха, речи, зрительные и слуховые галлюцинации и другие проявления сдавления тех или иных участков головного мозга.

эпидуральная и субдуральная гематома

7. Нервные и психические расстройства

Различного рода неврозами, паническими атаками, депрессивными состояниями однозначно чаще страдают особы женского пола. К этому предрасполагает повышенная эмоциональность и изменчивость функций головного мозга в зависимости от гормональных перепадов.

В этом случае головокружение является своего рода надуманным явлением – то есть человек не имеет объективных причин на появление головокружения, однако возбужденная или, наоборот, подавленная психика внушает ему такой симптом. В медицине такие «надуманные» жалобы носят название психосоматика. Помимо головокружения таких больных могут беспокоить периодические приступы страха, ощущения нехватки воздуха, зуд кожи и слизистых, неясные боли в животе, нарушения зрения и слуха.

механизм развития психогенной боли

8. Атеросклероз сосудов

Атеросклероз – это отложение солей холестерина в просвете артерий различного калибра. Эти атеросклеротические бляшки сужают просвет артерий, кровь течет по ним с большими усилиями, а клетки мозга страдают от недостатка кислорода и питательных веществ и подают все те же «сигналы бедствия» в виде головокружения, головных болей, нарушений памяти и сна и так далее.

Атеросклерозу подвержены в равной степени женщины и мужчины, однако у женщин в период 45-55 лет его проявления становятся особенно яркими. Причиной тому может быть все тот же гормональный фон – точнее снижение уровня эстрогенов. Женские половые гормоны обладают доказанным защитным действием на сосуды и хорошей профилактикой атеросклероза.

стадии атеросклероза сосудов

Как бороться с головокружением?

Разумеется, первым делом нужно обратиться к врачу. Для начала можно посетить врача-терапевта, которой в дальнейшем по мере надобности назначит консультации узких специалистов.

Перечень необходимых анализов и обследований

  1. Общий анализ крови, биохимия крови.
  2. Измерение давления.
  3. Электрокардиограмма.
  4. Уровни половых гормонов и гормонов щитовидной железы.
  5. УЗИ сосудов, питающих головной мозг – брахиоцефальных артерий или БЦА.
  6. Консультация гинеколога, невролога, ЛОР-врача.
  7. При подозрении на объемные образования головного мозга показано проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
  8. При подозрении на психосоматическое головокружение и отрицательных результатах предыдущих анализов и консультаций показана консультация психотерапевта.
проведение УЗИ БЦА

Возможные варианты лечения

Лечение головокружений назначается исходя из первопричины:

  • В ряде случаев достаточно просто нормализовать образ жизни – избавится от стрессов, правильно питаться, достаточно спать и отдыхать, отказаться от вредных привычек, заняться спортом и больше гулять на свежем воздухе.
  • При тяжелом течение климакса важно не стесняться и обращаться за помощью к гинекологу, который может посоветовать варианты той или иной терапии – от приема растительных препаратов до заместительной гормональной терапии.
  • При недостатке питания, витаминов и анемии обязательно необходимо нормализовать питание, принимать витаминные комплексы и препараты железа.
  • При токсикозе беременной также необходимо нормализовать образ жизни, часто и дробно питаться. Хорошо помогает от неприятных симптомов токсикоза зеленый чай, отвар мяты, имбиря, тонизирующие настойки типа женьшеня или элеутерококка.
  • При воспалительных болезнях ЛОР-органов важно своевременная и адекватная противовоспалительная и антибиотикотерапия.
  • При неврологических или психосоматических проблемах необходимо специализированное лечение. В ряде случаев эффективными бывают препараты для улучшения мозгового кровообращения, витамины группы В, акупунктура, массаж и водные процедуры.

По материалам сайта: http://okardio.com