Выставка народных промыслов в Краснодаре

Культура >> 10.07.2013
Выставка народных промыслов в Краснодаре
Город мастеров вырос на площади перед зданием Законодательного Собрания в минувшую субботу.

Почти сто самых талантливых кубанских мастеров, народных умельцев привезли свои работы в Краснодар. Здесь можно было увидеть глиняную посуду, изделия из дерева, вышитые полотенца, народные костюмы, сувениры – глаза разбегались от этой красоты.

Открыл выставку председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов. Он рассказал о том, как родилась идея организовать выставку–ярмарку «Кубанские народные промыслы и ремесла». Когда депутаты ЗСК проводили в городах и районах научно-практические конференции, перед их началом везде были организованы выставки товаров, выполненных местными умельцами. Люди демонстрировали свои таланты и хотели, чтобы им помогли с реализацией. Так появились закон о поддержке народных промыслов, а позже и идея провести выставку-ярмарку изделий кубанских умельцев.

– Мы видим, сколько интересных работ привезли сюда мастера из разных уголков края, – сказал Владимир Бекетов. – Чувствуется большой интерес к этой выставке.

Она показала, сколько талантливых людей живет на Кубани.

– Сегодня мы видим, что принятый закон о поддержке народных художественных промыслов дал свои результаты, – отметил вице-губернатор Кубани Иван Перонко. – Люди профессионально занимаются любимым делом, имеют доходы. А значит, они трудоустроены.

После официальной части эстафету праздника подхватил Кубанский казачий хор. А тем временем депутаты ЗСК вместе с вице-губернатором Иваном Перонко и мэром Краснодара Владимиром Евлановым отправились осматривать продукцию умельцев. Здесь, кстати, можно было приобрести понравившееся изделие, а также поучаствовать в мастер-классе, что и сделал Иван Перонко. Он попробовал отчеканить монету, и у него получилось.

– Владимир Лазаревич, возьмите монету в бюджет города, – шутливо заметил вице-губернатор и протянул свое произведение градоначальнику.

На вопрос, что Иван Перонко еще смог бы сделать своими руками? Вице-губернатор, не задумываясь, ответил:

– Дудочку или свирель для внука.

Около изделий из вышивки мы увидели заместителя главы администрации края Галину Золину и ей задали тот же вопрос:

– Меня учили в школе делать мережку, а еще я умею вышивать гладью, – призналась вице-губернатор, а потом добавила:

– Правда, не так быстро и ловко, как показывают умелицы на этой выставке.

И еще Галина Золина отметила, что выставка великолепно организована.

– Наши умельцы достойны такого широкого признания их таланта, – подчеркнула она. – Когда видишь большое количество народных умельцев, гордишься нашей благодатной землей, которая рождает талантливых людей. Закон о поддержке народных промыслов – своевременный и нужный. Он позволил нашим народным мастерам, которые живут на самых отдаленных хуторах, в маленьких населенных пунктах, развивать свой талант. Если бы не было такого закона, такой поддержки, их знали бы только родственники и соседи, а теперь о них знает вся Кубань.

А народ на площадь все прибывал. Мэр кубанской столицы Владимир Евланов тоже с интересом рассматривал изделия ремесленников.

– Приятно сознавать, что среди талантливых народных умельцев, представивших сегодня свои изделия, почти половина краснодарцев, – он не скрывал гордости. – У нас уже есть несколько магазинов, в которых они продают свою продукцию. Но мы решили предоставить мастерам место в центре города.

Выставка удалась. Сами участники признавались, что не могли даже представить, как востребована оказалась их продукция. Практически никто не ушел с площади без покупки.

Краснодарка Алла Сухомлинова, делающая лоскутные одеяла и другие оригинальные изделия, не успевала раздавать свои визитки.

– Я мало их взяла, а люди хотят заказать себе коврики и одеяла, – сокрушалась мастерица.

Возле ткацкого станка Татьяны Ткаченко и з станицы Владимирской Лабинского района постоянно крутились женщины, которым хотелось попробовать свои силы в ткацком деле, но не у всех получалось. Татьяна терпеливо показывала, как проводить челноком и работать с ниткой.

А завершилось мероприятие награждением лучших из лучших мастеров и коллективов ремесленников.

По окончании праздника мы спросили у Владимира Бекетова о его впечатлении о выставке:

– Самое яркое. Я увидел, что настроение у народных умельцев хорошее. Мы решили проводить такую выставку-ярмарку ежегодно.
Автор: Наталья БЕРДНИКОВА
газета «Кубанские Новости»




Популярные новости
Соцсети