Культура ставит олимпийские рекорды

Культура >> 25.03.2013
Культура ставит олимпийские рекордыСегодня - День работника культуры России. Министр культуры Краснодарского края Наталья Пугачева рассказала о самом заметном и важном событии в жизни не только Кубани, но и всей страны - Культурной Олимпиаде. Ведь она объединяет всех деятелей искусства России.

Начало кубанской «олимпиаде искусств» было положено еще в 2010 году. С этого времени по всей стране с центром в городе Сочи проходят тысячи концертов, выставок, кинопоказов. Это общемировая практика, но в нашем крае Культурная Олимпиада проходит не три года, как везде, а четыре. И это тоже большая заслуга наших земляков. Для того чтобы представить разные виды искусства, 2010 год назвали Годом кино, 2011-й - Годом театра, 2012 год был посвящен музыке, а нынешний - музеям.

- Культурная Олимпиада Сочи-2014 - один из крупнейших в мире культурных проектов. Но все-таки - что в нем самое важное?

- Прежде всего, это демонстрация многообразия культурного наследия страны - организатора Игр. И ответственность за проведение этого форума полностью лежит на Оргкомитете. Изначально в его программе были запланированы выступления прославленных коллективов - и хора имени Пятницкого, и ансамбля Моисеева, но, к примеру, Балета Юрия Григоровича или Кубанского казачьего хора там не оказалось. Или, допустим, почему бы не показать в Сочи, в рамках Культурной Олимпиады, редкую коллекцию золота скифов, которая хранится у нас в краевом историческом музее? Ведь это бренды мирового уровня! Да и не представить особенности, уникальность Кубани, на земле которой и будут проходить Игры-2014, я тоже считаю неправильным. Поэтому мы просто не могли остаться в стороне и предложили свою программу. Сейчас артисты Краснодарской филармонии, творческого объединения «Премьера», Кубанского казачьего хора принимают активное участие во многих мероприятиях. Культурная Олимпиада - это еще и смотрконкурс, на котором отбирают лучшие проекты, чтобы презентовать их всему миру. Так, на днях стало известно, что Кубанский казачий хор примет участие в церемонии открытия Олимпийских игр вместе с мировыми звездами эстрады. Кто из музыкантов будет там еще, пока держится в секрете.

- У Олимпиады-2014 будет кубанский колорит?

- Оргкомитет пока держит это в секрете. Но наверняка гостей встретят в казачьих куренях и угостят кубанскими разносолами.

- Начался последний год Культурной Олимпиады...

- На сценах форума выступили все наши, кубанские, прославленные коллективы, и хочется подчеркнуть, что они выступают не просто «для массовки», а в одном ряду с ведущими артистами России. В рамках Культурной Олимпиады на одной сцене можно увидеть и музыкантов Мариинского театра, и кубанский ансамбль «Казачья вольница». В прошлом году приезжал дирижер Валерий Гергиев, ставший официальным послом Игр 2014 года. С концертами и мастер-классами он объехал всю Кубань. Вот уже несколько лет подряд музыкант Юрий Башмет проводит в столице Олимпиады масштабный фестиваль, на котором собирает мировых звезд во всех возможных жанрах. Джазовый форум в Сочи провел Игорь Бутман.

- Самодеятельные коллективы, детские ансамбли, мастера декоративно-прикладного творчества участвуют в Культурной Олимпиаде?

- Я думаю, что мастерам мы предоставим возможность продемонстрировать свое искусство на выставках в Сочи. Но масштабных решений пока не было. Помогаем мы и юным дарованиям. В октябре прошлого года в Краснодаре прошел Первый Национальный конкурс исполнителей классической музыки под патронажем посла «Сочи-2014» Юрия Башмета. В итоге был создан детский симфонический оркестр под управлением маэстро, в который вошли 12 музыкантов из Краснодарского края.

- Уже несколько лет на олимпийских объектах успешно проводятся тестовые соревнования. А что с культурой?

- Я спокойна за наших артистов, художников, музейных работников - это профессионалы высочайшего уровня. Трудности возникают с технической стороны. Достаточно сложно, например, поднять в горы сценическое оборудование, установить звук в этих условиях.

К сожалению, в Сочи за время подготовки к Олимпиаде не появилось ни одного нового концертного зала, и мы не предполагали, что так будет. Поэтому остаются Зимний театр, концертный зал «Фестивальный» и пять специальных площадок - «Лайф сайтс», которые будут располагаться по всему городу. Несколько из них уже работают. Их оборудовали большими экранами, светом и звуком. Именно здесь будут вестись видеотрансляции спортивных состязаний в режиме реального времени. А в перерывах между соревнованиями на этих площадках будут выступать музыканты и танцоры не только с Кубани, но и со всей России. Помню, на Олимпиаде в Ванкувере Кубанский казачий хор пел на одной из подобных площадок. А потом мы целой делегацией отправились на церемонию закрытия. И активно в ней поучаствовали. Каким образом? В начале действия нам раздали чемоданчики с цветными табличками. А потом по сигналу «дирижера» мы поднимали соответствующий цвет и так создавали огромные «художественные полотна», которые очень эффектно смотрятся по телевидению.

- В какую сумму обходятся краю культурные мероприятия в преддверии зимних Игр?

- Все сосчитать невозможно, так как есть прямые вложения и опосредованные. К примеру, выезжает на гастроли Кубанский казачий хор. Два-три дня, если посчитать проживание, питание, проезд, обойдутся в сумму около полумиллиона рублей. Но я не думаю, что следует ставить вопрос именно так. Никто не собирается заработать на этом, ведь это некоммерческий проект. Любой коллектив считает за честь выступить в рамках Культурной Олимпиады, тем более что у нас есть финансовая поддержка губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева.

- Что нас ждет в этом году?

- Четвертый год Культурной Олимпиады посвящен музеям, поэтому впереди множество выставок русского и зарубежного искусства. В Москве, под патронажем Оргкомитета, стартует интересный проект «Талисманы Олимпийских игр», главными героями которого станут животные - прообразы талисманов прошлых Олимпиад. Запланированы выставки из собраний Государственного Эрмитажа и Третьяковской галереи, из фондов Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства и частных коллекций. Также пройдут Международная выставка-шоу «Экспо-Музеум», выставки классической русской фотографии. Мы же планируем в Сочи открыть экспозиции сокровищ древней Кубани и современного искусства, а выставочный проект, посвященный культуре адыгов, уже можно увидеть в Сочинском художественном музее.
Автор: Полина ФАЛИНА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети