Германия вернула на Кубань часть похищенных во время войны ценностей

Культура >> 27.12.2020
Германия вернула на Кубань часть похищенных во время войны ценностей
В музей Темрюка переданы, в частности, амфоры и барельефы, которые были отсюда вывезены. Возврат ценностей приурочен к празднованию 75-летней годовщины со дня Победы нашего народа над фашистскими захватчиками.

Все эти артефакты попали в музейный фонд Зальцбурга (Австрия) после войны. О своём намерении передать экспонаты туда, откуда их когда-то забрали, в австрийском музее впервые заговорили в 2018 году. И буквально через год президент Австрии ещё раз подтвердил это намерение тем, что вручил Владимиру Путину соответствующий сертификат.

Ценности, о которых в данном случае идёт речь, являются поистине уникальными археологическими находками, относящимися к культуре времён Античности. Они представляют интерес и с научной, и с экспозиционной точки зрения. Артефакты были вывезены фашистами в 1942 году, в момент отступления. В Темрюке, кстати, в оккупацию пострадало большинство экспонатов, которые находились в местном музее, а научную библиотеку с картинной галереей фашисты здесь уничтожили полностью.




Соцсети