"Формулу-1" с моря будет охранять противоминный боевой корабль

Формула 1 >> 01.10.2014
Боевой корабль, который назван именем экс-начальника оперуправления Генштаба ВМФ Владимира Захарьина, готовится покинуть место своей постоянной дислокации — военно-морскую базу города Новороссийска, чтобы отправиться на спецзадание в город Сочи. Там он заступит на боевое дежурство на время проведения "Формулы-1".

На самом деле, этот боевой поход в район Сочи — не первый у него в этом году. "Спортивное" военное дежурство данного корабля невдалеке от Сочи уже проходило в начале года, когда наша страна принимала Олимпийские игры. Акваторию Чёрного моря и тогда охраняли с моря.

Это судно является единственным минным кораблём-тральщиком, входящим в ВМФ проекта 02668, который оснащён самыми прогрессивными средствами для обнаружения мин. Кроме того, на кораблях этого типа впервые внедрили АСУ для противоминных действий. Впервые там появилась и сверхсовременная система, позволяющая обнаружить аквалангистов. В данный момент уже такой цифровой системой, направленной на поиск аквалангистов, оснащены все российские надводные военные корабли.

Сейчас идут последние приготовления экипажа корабля к предстоящему походу. Ведь после того, как судно покрасили, необходимо всё там убрать: пустые банки с краской, разный хлам и прочие рабочие материалы.

По словам капитана корабля, здесь служат свыше 60 военных, в том числе 18 матросов-срочников. Однако все важные операции, которые связаны с компьютерными установками, после прохождения сецкурсов, доверяют только тем, кто служит по контракту. Мичманов отправляют на курсы в специальные офицерские классы Санкт-Петербурга.

А вот с вакансиями, как говорит капитан, проблемы — их нет почти никогда. К нему лично приходят и просятся на контракт. Это и понятно: матрос получает в пределах 25-32 тысяч рублей, не учитывая доплаты за боевой выход в море. Помимо этого, обмундирование и питание полностью бесплатное.

Новичку, чтобы ориентироваться в помещениях этого военного корабля, времени отводится не меньше одного месяца. После этого он должен сдать зачёт. Кроме того, каждый военнослужащий на корабле во время ЧС обязан уметь воспользоваться своими знаниями, а также быть способен выполнять те работы на судне, которые связаны с "живучестью" корабля.