Банкротство. Особенности процедуры
Когда бизнес в материальном плане изжил себя, нельзя просто объявить себя банкротом, тем самым сняв денежные обязательства. Для этого предприятию или частному лицу требуется пройти некоторую процедуру. Основная её цель — оздоровление организации, но не обеспечение полной свободы и права уклонения от взятых ранее обязательств. Процедура банкротства физических лиц далее может предполагать возвращение их финансовой состоятельности, равно как и для предприятий, переживающих этот период.
Однако предусмотрена и другая возможная цель. Процедура банкротства может стать также и законным методом выхода из предпринимательской деятельности с минимумом потерь. Это возможно, если налицо убыточность бизнеса, например, снижение спроса на товары или услуги, финансовый кризис и др. Но несостоятельность юридических и физлиц обязательно фиксируется решением арбитражного суда.
Какие основания нужны
Не все организации, которые испытывают материальные трудности в финансовой сфере, могут стать банкротами. На случай невозможности погашения долга предприятием или частным бизнесменом предусмотрены 2 варианта решения проблемы. Первый способ подразумевает предоставление всего имущества во владение кредиторам. Они его продают, за счёт чего погашается задолженность.
Второй вариант решения вопроса — это судовое вынесение постановления о неплатёжеспособности. В процедуре банкротства организации предусматривается введение в отношении предприятия особых мероприятий, цель которых — восстановление финансовых возможностей для дальнейшего погашения кредитов.
Инициировать этот процесс может как сам должник, так и кредиторы или органы налоговой инспекции. На деле, организации выгоднее первой подать бумаги в суд. Банкротство для предприятия — один из самых эффективных и удобных способов для выхода из кризиса. Также он предусматривает минимальные материальные потери.
Разновидности процедуры
Банкротство, как состояние бизнес-деятельности, может иметь разные формы:
- реальную;
- временную;
- фиктивную;
- преднамеренную.
В первом случае речь идёт о действительных потерях капитала, причиной которого стало неэффективное управление. Для признания временного банкротства основанием может быть снижение пассива в сравнении с активом. В таком случае состояние бизнеса может быть спасено при использовании услуг внешнего административного управления. При фиктивном банкротстве следует заявление ложного характера о неплатёжеспособности. Цель, которую преследует процедура, заключается в получении отсрочки выплаты долга. Устанавливают фиктивное банкротство в судебном порядке. Преднамеренное подразумевает предусмотренные действия руководителей относительно признания несостоятельности организации.
Этапы процедуры банкротства
Весь процесс осуществляется пошагово. Каждый этап направлен на то или иное действие. К последним относятся процессы:
- наблюдения — проводится представителем арбитражных органов;
- финансового оздоровления, целью которых является повышение платёжной способности (срок выполнения до 2 лет);
- конкурсного производства, т. е. полной выплаты долгов;
- мирового соглашения — заключается договор между разными сторонами (предприятием и кредиторами).
В любом случаев следует прибегнуть к профессиональной юридической помощи. Участие правозащитников необходимо, чтобы выйти из всех образовавшихся при неплатёжеспособности проблем с минимальными материальными потерями. Также адвокат возьмёт на себя процесс сбора и подготовки необходимых документов, отстоит права организации или частного предпринимателя в суде, сведёт банкротство к наименее безболезненному способу проведения процедуры.